Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.12.2019 09:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 09.12.2019 г.

Герои живы в памяти людской

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

9 мая 2020 года вся наша большая страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Подготовка к этому значимому событию началась уже сейчас. Так, в середине ноября в Шарангской центральной библиотеке прошли VI районные краеведческие (Опольевские) чтения «Подвигом славны твои земляки», участие в которых приняли библиотекари района и методист районного краеведческого музея.

В начале мероприятия были подведены итоги ранее проведенного районного конкурса «Семь чудес земли шарангской», и авторы лучших работ отмечены Дипломами МБУК МЦБС.

Опольевские чтения открыла директор центральной библиотечной системы Л.С. Жданова. Тема ее доклада «Культура Шарангского района в довоенные и военные годы». Из ее рассказа слушатели узнали, что культурная жизнь в предвоенное время была очень насыщенной: в клубах (домах культуры) демонстрировались кинофильмы, проводились лекции, ставились спектакли; в избах-читальнях устраивались диспуты и лекции, популярными были громкие читки. В годы Великой Отечественной войны большое внимание уделялось пропагандисткой, патриотической деятельности. А уже в 1946-м культурные мероприятия возобновились и сыграли большую роль в моральной поддержке сельчан.

Все последующие выступления докладчиков были посвящены нашим землякам, защищавшим Родину от немецких оккупантов на передовых, или самоотверженно трудившихся в тылу. «Исповедь памяти» – так назвала свою работу о труженице тыла, трактористке В.П. Кислицыной библиотекарь Кугланурской сельской библиотеки А.А. Бушуева. По воспоминаниям жительницы с. Большое Устинское Петуховой А.А. «Воевал отец под Руссой» был составлен материал заведующей Большеустинской библиотекой-СИЦ В.В. Кревской об участнике боев на Западном фронте Удюрминове А.Я.

В этом году исполняется 100-летие со дня рождения нашего земляка, уроженца д. Басманово, участника ВОВ, окончившего свою воинскую службу в звании подполковника, Суслова Н.С. О его жизненном и боевом пути шла речь в докладе библиотекаря Пестовской библиотеки Л.Л. Заузолковой.

Участвовать в ратной службе довелось не только мужчинам. Одной из защитниц блокадного Ленинграда стала жительница с. Роженцово Мосунова Т.В. Об этой простой и в то же время героической женщине узнали участники Чтений из уст заведующей Роженцовской библиотекой-СИЦ Т.Ю. Бахтиной, доклад которой назывался «Женское лицо войны».

С течением времени все меньше остается свидетелей суровых сороковых годов, но память о них остается в документах, письмах, фотографиях. Довольно много интересных сведений об этом времени хранится и в народном краеведческом музее. Еще об одном подполковнике, участвовавшем в сражениях во время Великой Отечественной

войны, Лоптеве М.И., рассказала методист по музейно-образовательной деятельности С.В. Черных.

Историю страны пишут не великие полководцы и правители, а рядовые воины и труженики, потому что именно на их долю приходится выполнение всех поставленных исторических задач. Вот об этих простых сельских жителях, своих родных, было выступление заведующей Кушнурской библиотекой-СИЦ Н.И. Дегтеревой, названное ею «Вместе со своей страной».

В каждой семье всегда найдутся герои, будь то мирное время или военное лихолетье. «Я горжусь своим дедушкой», – звучало в выступлении заведующей Поздеевской библиотекой-СИЦ Ю.В. Бессергеневой, которая поведала слушателям о своем дедушке, участнике ВОВ, Жирове С. В. Как много пришлось вынести на своих хрупких плечах женщинам!

И это не просто образное выражение, а горькая правда войны. Сколько молодых еще девчонок попали на фронт в качестве санинструкторов и выносили раненых солдат с поля боя. Об истории одной из них Золотаревой А.И. шел рассказ «Санинструктор Настя» заведующей Большерудкинской библиотекой-СИЦ В.А. Новиковой.

«Подвигу земляка поклонись!», – призывает заведующая Старорудкинской библиотекой-СИЦ В.И. Мельникова, рассказывая о своем земляке Царегородцеве Н.А., потому что предать забвению имена героев-земляков сродни тому, что забыть свое прошлое. Но подвиги совершались не только в бою, без поддержки тыла Победа была просто немыслима. «Бывало в жизни все», – так коротко говорят о пережитом люди, чье детство и юность выпали на эти суровые годы. Об одной из тружениц тыла, жительнице с. Щенники И.Р. Макаровой, был рассказ библиотекаря Щенниковской библиотеки Р.Е. Ивановой.

В заключение краеведческого мероприятия слово было предоставлено помощнику благочинного по духовно-нравственному воспитанию в Шарангском округе Т.Н. Софроновой. Она высоко оценила работу всех участников исследовательской деятельности и подчеркнула, что такие проекты необходимо создавать и далее, а затем озвучила итоги V Епархиальных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники. Мы – наследники Победы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20