Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.09.2018 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.09.2018 г.

По страницам районной газеты

Автор: Материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА

В этом году отмечает свой столетний юбилей Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении прогрессивной молодежи страны Советов в единую общероссийскую организацию. Эта дата и стала днем рождения РКСМ (Российского Коммунистического Союза Молодежи). А в 1924 году после смерти вождя пролетариата ей присвоено имя Ленина, поэтому она и стала называться ВЛКСМ.

Комсомольцы Шаранги (1930-1931 гг.)

Во всех делах нашей Родины, которая именовалась Союзом Советских Социалистических Республик, комсомол всегда находился в авангарде. Листая страницы газеты Шарангского района «Сталинский клич» за 1938 год, мы можем узнать следующее.

Цифры и факты

• 29 октября 1918 года состоялся 1 съезд РКСМ. В программе, принятой съездом, было сказано, что Российский Коммунистический Союз Молодежи ставит своей задачей быть верным помощником коммунистической партии большевиков. Делегация участников съезда была принята В.И. Лениным. В беседе с делегатами вождь революции дал ряд практических указаний об организации работы комсомола.

• В годы гражданской войны комсомол выставил на фронты для защиты великих завоеваний Октября лучших своих сынов. К осени 1919 г. молодую Советскую республику защищали до половины состава комсомола. Нередки были случаи, когда в организациях РКСМ все комсомольцы уходили воевать с врагами революции, оставляя на двери надпись: «Все ушли на фронт».

• За боевые заслуги на фронтах гражданской войны Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи 5 мая 1928 г. был награжден Правительством Союза ССР орденом Красного Знамени.

• Второй орден – орден Трудового Красного Знамени Ленинский комсомол получил 21 января 1931 г. за проявленную им инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования на трудовом фронте в борьбе за выполнение плана первой пятилетки.

• Советская молодежь, родившаяся после Великой Октябрьской социалистической революции, составляет 43 процента населения Советского Союза. 34 % рабочих СССР – молодежь.

• Большую роль сыграл комсомол в социалистическом строительстве. За годы сталинских пятилеток на различные участки социалистического строительства было направлено не менее 350 тыс. комсомольцев. На целом ряде строек молодежь составляла большинство рабочих. Среди строителей Бобриковского химического комбината молодежи было 60 %, на строительстве московского завода «Шарикоподшипник» – 70 %. Всюду комсомол играл роль застрельщика социалистических методов труда.

• Героическими усилиями комсомола в тайге, в труднейших природных условиях, построен на Дальнем Востоке новый город – Комсомольск-на-Амуре. В городе юности теперь более 70 тыс. жителей.

• Ленинский комсомол провел два массовых похода за урожай и коллективизацию сельского хозяйства. Силами комсомольцев в 1929 году было организовано более 5 тысяч колхозов. Весной 1930 года свыше полумиллиона комсомольцев работало на колхозных полях. В классовых боях с кулачеством рос и мужал комсомол деревни.

• Комсомолом вместе с земельными органами было подготовлено более 1,5 миллиона молодых людей для работы комбайнерами, трактористами и шоферами.

• В состав Верховного Совета СССР избраны лучшие представители советской молодежи. Среди них 284 человека в возрасте до 30 лет. В Верховный Совет РСФСР избрано 100 депутатов – в возрасте от 26 до 30 лет, 57 – в возрасте от 21 до 25 лет и 10 депутатов – от 18 до 20 лет.

По данным Шарангского народного краеведческого музея, история РКСМ в Шарангском районе берет свое начало с августа 1919 года, когда в Шарангскую волость был направлен уездный инспектор Емельянов с целью организации Союза молодежи. Этот факт зарегистрирован в «Протоколе канцелярских служащих Шарангского волостного исполкома и военного комиссариата» от 6 августа 1919 года.

Первыми в ряды комсомольцев вступили пять человек, секретарем был избран Рокин Афанасий Никифорович из д. Клюжево. В ноябре 1921 года создана комсомольская ячейка в Шарангской школе, в состав которой вошли 70 человек, секретарем был избран также уроженец д. Клюжево Киселев Андрей Северьянович. Постепенно в Союз молодежи вступало все большее количество юношей и девушек. Так, к 1936 году в районе работала уже 61 комсомольская ячейка.

В те неспокойные годы комсомольцы охраняли Шарангу от налетов белобандитов, участвовали в ликвидации неграмотности населения, оборудовали красные уголки и избы-читальни, вели просветительскую и пропагандистскую деятельность, были инициаторами достижения высоких показателей в труде, боролись за дисциплину и самосознательность сельских тружеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13