Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

24.01.2022 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2022 г.

«Это наша гордость деревенская»

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

20 декабря 2021 года 90 лет исполнилось Н.Ф. Бочкаревой – коренной жительнице Малой Усты (администрация Щенниковского сельсовета). Нина Федоровна стала одной из тех, благодаря кому ее родная деревня когда-то славилась в районе своими работящими людьми.

Родилась Н.Ф. Бочкарева в 1931 году в семье Федора Федотовича и Евдокии Кирилловны Чернышевых. У супругов было трое детей: две дочери и сын. Мать работала на ферме. Отец семейства прошел Великую Отечественную войну. На фронт его как партийного забрали одним из первых. Во время службы он получил серьезное ранение в руку. Когда вернулся домой, трудился в колхозе, был назначен на должность председателя.

В тяжелые военные годы Нине Федоровне вместе с мамой и младшими сестрой и братом приходилось есть лепешки из лебеды, собирать на полях гнилую картошку… «В войну-то голодали. Траву ели. Когда дома были, то бегали и дергали из грядок то, что в огородце посадили», – поделилась Н.Ф. Бочкарева. Дети Чернышевых, как и все их ровесники в то время, с малых лет были приучены к труду. Они помогали матери дома по хозяйству и на ферму с ней ходили.

Работала Нина со сверстниками и на колхозных полях. С девяти лет она пошла в школу в Щенники, окончила там четыре класса. «Когда в школе училась, нас заставляли колоски собирать, лен полоть», – рассказала Нина Федоровна. Лет в 13 за ней уже прикрепили лошадь, на которой она пахала, боронила землю. Дальше девочка стала вместе со всеми дорожничать: ездили на повозках, запряженных лошадьми, возили зерно в Шахунью. В одну из зим Нину и еще 6 человек отправили рубить лес в Опаринский район (Кировская область), ей на тот момент было около 14 лет.

Замуж Нина Чернышева вышла за парня из их же деревни – Михаила Бочкарева. Они сначала встречались 3 года, потом Нина проводила жениха в армию. Михаил Николаевич прослужил

4 года. Срок немалый, но невеста его дождалась, хотя ухажеров у нее хватало. Венчались молодые в Рождество. «Сколько лошадей у нас на свадьбе было! Колокольчики да полотенца на дуги навесили и поехали в Астанчургу венчаться», – вспоминает Нина Федоровна. После свадьбы она переехала в дом супруга, в нем живет и по сей день.

После замужества Нина Бочкарева пошла работать дояркой. Трудилась она ударно, была передовиком. Все ее многочисленные заслуги руководство постоянно отмечало, в том числе медалями, которых она получила немало за 30 с лишним трудовых лет, проведенных на ферме.

Дочери Нины Федоровны хорошо помнят то время, когда их мама работала дояркой: «Коровы у них стояли очень чистые. И на самой ферме всегда было чисто, побелено. Мороз трескучий, а мама сапоги резиновые наденет, слышим «скрип-скрип», пошла на работу». «Да, холод не холод, мороз не мороз, надо было рано утром вставать и бежать. А вечером я поздно домой приходила. И ни выходных не видели, ни отпусков», – добавляет к сказанному бывшая доярка-трехтысячница Бочкарева.

Своих детей Нина Федоровна тоже с ранних лет приучала к труду. Всего их было у нее пятеро: четыре дочери и сын. Но, к сожалению, сейчас в живых остались только трое – Руфина, Надежда и Любовь. «Можно сказать, что наше детство прошло на ферме. Мы маме помогали», – поделилась Любовь Михайловна. «Они у меня как настоящие доярки были, – продолжила Н.Ф. Бочкарева. – Придут, сядут под коров, и мы моментально группу подоим. А бывало, что пока я на ферме, они дома квашонку намесят, на форму выложат, печку затопят. Я приду, а уже и хлеб поспеет, и еще сварено чего-нибудь. Мне легко с ними было».

Сидя в гостях у мамы по случаю ее юбилея, Любовь Михайловна и Надежда Михайловна вспомнили то время, когда еще был жив их отец (умер в 50 лет): «Родители держали много скотины. Мы помогали им по хозяйству. Папа с мамой заботились, чтобы мы все были сыты, одеты, обуты. Жили дружно». Еще сестры рассказали, что Нина Федоровна хорошо пела и что все праздники раньше на ферме отмечали с песнями, игрой на гармошке. Умели тогда люди и работать, и отдыхать. Для самой доярки-передовицы одними из самых ярких воспоминаний прошлого остались ее поездка по путевке в тогда еще Ленинград и путешествие на пароходе до Астрахани.

Перечисляя все умения Нины Федоровны, ее дочери отметили, что она была знатной рукодельницей: «Мама нам все платья шила. Еще она вязала: носки, варежки… Платки пуховые вязала и ездила продавать в Шахунью».

Одним из интересных фактов биографии Н.Ф. Бочкаревой можно назвать ее активное участие в восстановлении местного храма. «Он раньше под склад приспособлен был, – пояснила она. – Мы там грязь убирали, все в порядок приводили, красили». Тогда Нина Федоровна еще трудилась на ферме, но при этом успевала и в храме помогать, и на богослужениях петь.

«Да, много разного было за девяносто-то лет. Всего-то и не перескажешь», – заключает наша героиня, оглядываясь назад в свое прошлое. Дети ее выросли, выпорхнули из родного гнезда. Сейчас рядом с мамой, в селе Щенники, живет только старшая Руфина. Две другие дочери часто приезжают в гости из городов: Надежда – из Чкаловска, Любовь – из Нижнего Новгорода.

С бытом пенсионерка справляется сама: печку топит, кашу варит... Однако ей помогает и соцработник. «Соцработник Лидия Афанасьевна Никитина очень ответственно подходит к своим обязанностям», – отмечает Любовь Михайловна. Несмотря на преклонный возраст, Нина Федоровна не хочет переезжать ни к кому из родных, ведь она привыкла к полной самостоятельности, да и в Малой Усте ее дом, ее огород, который она пусть уже не своими силами засаживает, но рассаду по-прежнему растит сама.

Когда дочери бывают у мамы в гостях, им нравится слушать ее рассказы о прошлом: «Сядем вечером, она начнет вспоминать. Например, как война началась, и девочка бежала по деревне и кричала об этом». «Да, бежала и кричала: «Война началась! Война началась!» – тут же поддерживает разговор Нина Федоровна. – Тогда ведь из нашей деревни много на войне погибли. Идешь вот так по улице мимо домов, и в каждом из них кто-то не вернулся. Жалко. А я ведь их всех помню».

Рассказывает Н.Ф. Бочкарева и про мужа: «Михаил у меня все бригадиром работал в колхозе». И про свою трудовую жизнь с ее перипетиями: «Сначала колхоз был, потом совхоз. Как совхоз стал, так лучше жить начали, я дояркой получала немало. Бывало, и премию давали, и еще тринадцатую зарплату». Дочери, к слову, добавляют: «Про маму раньше все в газете писали потому, что она передовиком у нас была».

Для бабушки Нины большая радость ее внуки. Их у нее шестеро. Они все взрослые и уже подарили бабуле семерых правнуков. Внучата, пока были маленькие, каждое лето гостили в Малой Усте. «Они мне говорят: «Бабушка, блинов напеки!» Я напеку. Накормлю их, они бегают, играют», – делится Нина Федоровна.

Сама по натуре великая труженица, бабушка Нина и внуков к труду приучала. Они ей по хозяйству помогали, картошку пололи… «А картошки-то тогда много сажали, скотину ведь держали: свиней, овец…» – объяснила Нина Федоровна. Один из внуков – Сергей – жил у бабули несколько лет, поэтому она в него особенно много вложила душевного тепла, многому научила. Парень вырос очень трудолюбивым и Нина Федоровна им гордится.

Гордится бабушкой и внук, который хорошо знает, чего стоило ей в свое время надаивать по 3000 литров молока в год. «Главная философия бабушки – уважай и люби труд, не жалей себя и относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе», – говорит Сергей. Нину Федоровну он описывает словами из стихотворения советского поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».

С большой любовью относятся к бабушке и остальные внуки. «Мое детство проходило у бабули, всегда приезжал к ней на летние каникулы, – рассказал Александр, родной брат Сергея. – С утра встану, у меня стоит трехлитровая банка парного молока и ватрушка картофельная из печки. Поем и ухожу. Вернусь, ягод соберу и снова побегу куда-нибудь. Никогда не забуду то время, это одни из лучших моментов моей жизни».

А любимым увлечением в деревне у Саши была техника. Нина Федоровна вспоминает: «Маленький тракторист, оденется в фуфайку и бежит в мастерскую. Там они потом то на тракторе ездят, то на машине». Лет в 14 юноша уже стал подрабатывать в местном сельхозпредприятии и получил здесь свою первую зарплату.

На девяностолетие Нины Федоровны у нее дома собрались много гостей. И каждый ей желал крепкого здоровья и еще долгих лет жизни. Среди тех, кто поздравили юбиляршу, были не только родственники, но и просто хорошо ее знающие жители Щенниковского сельского поселения. «Тетя Нина, когда работала на ферме, была трехтысячницей, а в то время это много значило, – отзывается о Н.Ф. Бочкаревой уроженец деревни Малая Уста Николай Аронольдович Золотарев. – Это наша гордость деревенская. Нина Федоровна и ее поколение являются достойным примером для нас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38