Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.02.2020 09:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Его путь к подвигу

Автор: Фаина Лежнина.

Мы продолжаем вспоминать наших славных земляков – участников ВОВ. И сегодня расскажем еще об одном Герое Советского Союза Кузнецове Михаиле Михайловиче.

Детства у Михаила Михайловича Кузнецова, можно сказать, и не было. Родился он в д. Второе Кузнецово. Рано лишился матери, оставшись с больным отцом. Школу пришлось бросить уже во втором классе. Голодал, нищенствовал, с малого возраста пас скот. Мечтая о домашнем уюте, рано обзавелся своей семьей. И когда в марте 1942 года уходил на войну, не было ему еще и 19 лет, а он уже во второй раз готовился стать отцом.

Свой фронтовой путь Михаил Михайлович начал от героического Сталинграда. Сколько лет прошло, а в нетленной памяти солдата вновь всплывают тревожное затишье перед боем под д. Дерезовкой, мельчайшие подробности того дня, что стал для многих его товарищей последним. Жесток и плотен был тогда огонь противника – не поднять головы, тут и там на окровавленном снегу – убитые, раненые. Но вот рванулся вперед русский парень – Вася Протасов, добрался-таки до вражеского дзота и, спасая товарищей, закрыл собой амбразуру пулемета. Несколько секунд после этого стояла тишина – грозная, скорбная. Потом бросились на врага наши солдаты, сметая на пути все смертоносные преграды. Бежал тогда вместе со всеми в атаку и Михаил Кузнецов («Миша Маленький» – так звали его товарищи за небольшой рост) и чувствовал, что волнение, неуверенность, страх, что были несколько минут назад в его сердце, вдруг сменились яростью, ненавистью к врагу, великим желанием победить.

Так день ото дня росли мужество и стойкость молодого солдата.

В бою под Сумами взвод, в котором воевал М. Кузнецов, отбил 17 атак противника. И однажды, после одного из таких сражений, ушла в д. Второе Кузнецово на Михаила похоронка. А потом была легендарная Курская дуга, незабываемое снятие блокады Ленинграда, освобождение Царского Села, Новгорода, Пскова, Прибалтики, Украины. Вдали от дома, выполняя свою тяжкую ратную работу, крепко скучал солдат по жене и детям, грустил по родному краю. Наверное, поэтому была такой радостной и волнующей его неожиданная встреча с земляком из д. Барышники. А встретились они в тылу на переформировании, когда в полку Михаила Михай- ловича после жестоких боев осталось лишь 37 человек. Короткий отдых – и знаменитая линия Маннергейма (система финских укреплений на Карельском перешейке). В 1944 году она была прорвана советскими войсками, а у М.М. Кузнецова данный кусочек военной биографии отмечен орденом Славы III степени. Пришлось воевать нашему земляку и на польской земле. Довелось освобождать в январе 1945 года узников концлагеря Освенцим, в котором было уничтожено свыше 4 миллионов человек.

А в начале февраля 1945 года восемь разведчиков, среди которых был и наш земляк, ночью по льду переправились через р. Одер южнее Бреслау, внезапно захватили высоту и удерживали ее до подхода передовых подразделений дивизии. Враг был повержен, началось наступление. Тогда в бою М.М. Кузнецов лично уничтожил около двух десятков фашистов. В критический момент гитлеровцы прорвались к штабу. Погибли товарищи Михаила, а он, пролежав несколько часов среди трупов, сумел затем вынести к своим тяжелораненого замполита и спас полковое знамя.

За этот подвиг Михаилу Михайловичу Кузнецову в апреле 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

А впереди еще были бои на чехословацкой земле, радостное вступление наших войск в Прагу. И наконец – Дрезден, где нашему земляку и была вручена высокая награда.

С честью выдержано великое испытание. Остались позади огненные фронтовые версты. В составе сборного полка едет Михаил Михайлович для участия в параде Победы в Москву, где ему довелось встретиться с членами правительства и Сталиным.

Побывал он в столице 30, 48 лет спустя. Посетил вместе с другими ветеранами наш земляк многие знаменательные места, связанные с Великой Отечественной войной. Особенно волнующим было посещение военного музея на Поклонной горе, где среди множества фамилий Героев Советского Союза М.М. Кузнецов отыскал и свою – фамилию рядового труженика войны, уроженца небольшой деревни Шарангского района Нижегородской области, где когда-то и начинался его путь к подвигу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11