Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

07.12.2020 08:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 05.12.2020 г.

В деревне называют его: «Наш Кулибин»

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Когда человек здоров и полон сил, ему кажется, что так будет всегда. Но порой один неверный шаг может стать роковым, лишив привычного образа жизни. Так случилось однажды и в судьбе Василия Михайловича Новоселова.

Сентябрьский вечер 2004 года ничем не отличался от других сельских будней. Водитель автомашины Щекотовской пожарной муниципальной охраны возвращался домой со службы. Чтобы сократить путь, пошел через старый мост, который к тому времени был уже непригодным для транспорта, но пешеходы все еще им пользовались. Изгнившие бревна были скользкими, и в один момент Василий оступился и упал с моста, а дальше…

Дальше были боль, отчаяние, больницы и как итог – инвалидная коляска. Не хотелось никого видеть, ничего не радовало и не интересовало. Жизнь семьи перекатилась совершенно в другое русло. На супругу Василия Михайловича Елену Николаевну легли все хозяйские заботы, кроме того, предстояло еще поднять на ноги двоих сыновей-школьников. И тут уж не до сантиментов!

«Я видела, как тяжело мужу, – вспоминает то время Е.Н. Новоселова, – но жалеть его было нельзя, потому что тогда он не смог бы преодолеть свою болезнь. Старалась, наоборот, быть с ним строгой и требовательной, но не жесткой. Спустя полгода, он смог передвигаться на коляске, постепенно научился многое делать без посторонней помощи».

Еще в молодости Василий мечтал мастерить технику своими руками, но для этого не было подручных материалов, технических приспособлений, да и свободного времени. И вот сейчас, когда всего этого появилось в избытке, бывший механизатор все чаще стал задумываться о том, чтобы сделать небольшую машину, на которой бы он сам смог ездить. К тому же сидеть без дела было настолько тяжело, что порой хотелось выть! Идею эту вынашивал Василий Михайлович несколько лет и лишь когда сыновья выросли и смогли помогать отцу в технических делах, воплотил свою давнюю мечту.

Первым самоходным авто, сделанным руками Новоселовых, был «Смурфик», как ласково назвал его хозяин. Для этого «конструкторы» использовали старые мотоколяски (в советские годы их выдавали инвалидам). Давно вышедшие из строя машины собирали по всему району.

Чтобы вдохнуть в «Смурфика» жизнь, потребовалось подгонять детали, вытачивать на токарном станке недостающие запчасти.

В общем повозиться пришлось долго, но, когда он «заурчал и побежал по деревне», в душе словно что-то возродилось. Так маленькая машинка вернула своему владельцу радость жизни.

Сейчас в деревне уже мало кто держит даже мелкий скот, а уж крупный да рогатый – и того реже. А вот Новоселовы, несмотря на все свои трудности и горести, до сих пор не отказались от коровы, поэтому главе семьи и пришла идея создания мини-трактора для хозяйственных нужд. И снова начались «проекты», чертежи, расчеты и даже бессонные ночи… «Бывает, проснешься и думаешь не только как сделать, но и из чего! Порой необходимые запчасти мы находим даже в металлоломе, используем все, что можно применить, – говорит о своем хобби В.М. Новоселов. – Не все получается идеально с первого раза, иногда приходится что-то заменить, переделать, усовершенствовать. Но все равно это доставляет большое удовольствие.

Я очень люблю возиться с железками!»

Когда трактор был уже готов, мужская часть семьи стала размышлять над прицепными устройствами. И за несколько летних сезонов были сооружены косилка для травы, грабли для скучивания сена в валки, картофелекопалка. А этим летом наши умельцы «довели до ума» плуг для окучивания картошки, который дополнили еще одним приспособлением – «ежами» для прополки междурядий от сорняков. Недаром односельчане называют Василия Михайловича «наш Кулибин», ведь все эти технические сооружения требуют смекалки и навыков сварщика, конструктора, механика.

О своем супруге Елена Николаевна отзывается так: «Все, что в его силах, Василий делает сам, и эта помощь в хозяйстве куда больше, чем от некоторых здоровых мужчин. Бывает так, что я просто физически не успеваю приготовить обед, оставлю на столе все продукты, прихожу с работы, а меня уже ждет вкусный горячий суп».

Чтобы чувствовать себя равным, Василий Михайлович не требует поблажек, а старается по мере возможности помогать семье. Например, когда Новоселовы приобрели трактор, сыновья Сергей и Евгений еще не умели управляться с техникой. Поэтому, забравшись в кабину МТЗ-80 с их помощью, отец показывал как водить «Беларус», как правильно пахать землю. Под его руководством парни научились многому. Помогают ребята родителям и сейчас.

В наш технократический век происходит немало разных катастроф, которые калечат человеческие тела и судьбы. Но как же преодолеть выпавшие на долю невзгоды? Как не растерять любовь к жизни? Эти вопросы я и адресовала Василию

Михайловичу, на что получила такой ответ: «Конечно, многое зависит от самого человека, поэтому какой-то общий «рецепт» я дать не могу. Лично мне помогла вырваться из депрессии моя семья, и прежде всего, жена. Я боялся оказаться обузой для родных, хотел быть им полезным. Тем более, что подрастали сыновья, и думать в первую очередь надо было о них, а не о себе».

Сейчас семья Новоселовых значительно «подросла»: повзрослели их дети Сергей и Евгений, обзавелись своими «половинками», родились у них детки – продолжение рода.

Встреча с Василием Михайловичем и Еленой Николаевной получилась интересной и полезной. Хочется верить, что их опыт поможет кому-то выйти из депрессии, посмотреть на мир другими глазами. А когда наша встреча подошла к концу, этот приветливый и улыбчивый человек, называемый в шутку «Кулибиным», добавил: «Что бы ни случилось, жизнь на этом не кончается. Нужно стараться все-таки преодолевать болезнь, думать о своих детях, своих родных и помогать им. Этим ты поможешь и самому себе! Ну а чтобы не скучать в четырех стенах, не маяться от безделья, надо найти какое-то интересное занятие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18