Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

09.11.2020 08:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 07.11.2020 г.

Славный трудовой путь ООО “АПК “Поздеево”

Автор: По данным книги «Поздеево: история и судьбы»

Сегодня мы открываем цикл публикаций об истории развития сельхозпредприятий нашего района, а начнем его с рассказа об обществе «Агропромышленная компания «Поздеево». На протяжении многих лет ООО «АПК «Поздеево» занимает лидирующие позиции в районе. Доля производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме составляет более 30%. Сегодня это динамично развивающееся предприятие.

С чего все начиналось?

Прошлое всегда связано с настоящим и будущим, как сказал В.Г. Белинский: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее».

Начиная рассказ об истории сельхозпредприятия, нельзя обойти стороной историю возникновения деревни Поздеево, которая образовалась в начале XIX века. Первыми поселенцами были выходцы из д. Тубаенки Яранского уезда с фамилией Поздеевы, от нее-то и пошло название починка. Затем появились семьи Царегородцевых, Бусыгиных, Вохминцевых. Причиной переселения явилось то, что в Яранском уезде были сильный голод, неурожай, малоземелье, безлесье и произвол властей.

Первые переселенцы сначала обосновались на берегу небольшой речушки – сейчас Медведки. Кругом были непроходимые болота и леса. Люди постепенно стали осваиваться, разрабатывать леса. В один год выдалось очень жаркое лето, и река Медведка пересохла. Первые жители вынуждены были искать более подходящее место. Так они наткнулись на широкую и более полноводную реку, которая сейчас называется Посташ, тут и обосновались окончательно. Дома стали ставить недалеко от реки, но весной она сильно разливалась, и пришлось вновь перестраиваться, теперь уже выше. Появилась деревня Поздеево.

Жизнь переселенцев и здесь была довольно трудной. Приходилось вырубать и выкорчевывать деревья топорами и лопатами.Освоение земельных участков шло медленно. Жить приходилось только за счет своего труда.

В лесу было много ягод, грибов, в реке водилась рыба. Выращивали рожь, овес, позднее лен и картофель. Землю обрабатывали сохой и деревянной бороной, нередко мотыгой и лопатой. Убирали урожай серпом, отвозили на гумно и молотили цепями.

О революции 1917 года узнали из рассказа уполномоченного из Шаранги. Советская власть установилась мирным путем и мало чем сказалась на жизни людей.

Коллективизация. Первый колхоз

Изменения же в жизни деревни возникли в начале коллективизации в 1930 году. По примеру соседних деревень решили создать коллективное хозяйство и в д. Поздеево. С населением проводилась большая разъяснительная работа. Для этого была создана инициативная группа, которая проводила собрания, индивидуальные беседы. В результате этой работы в колхоз вступило десять хозяйств. Стоит отметить, что организации колхоза в деревне очень мешало кулачество. Более зажиточные семьи не хотели вступать в колхоз и вели единоличное хозяйство. Власти относились к ним жестоко. Раскулачивали не только богатых, но и середняков. Все они были выселены на Урал, некоторые из них так и не вернулись обратно.

Худо ли бедно, жизнь в деревне начала налаживаться. К весне 1931 года коллективизация почти полностью была закончена. Первый колхоз назывался «Серп и колос», председателем его был избран Царегородцев Иван Дмитриевич. В хозяйстве было достаточное количество упитанных лошадей, два конных плуга, конная сеялка, молотилки с конными приводами, телеги на железном ходу, а также сбруя на каждую лошадь. Имелись три общественные коровы, позднее пять, постепенно поголовье увеличилось. Были три ветряные мельницы, кузница. Общественный скот размещался в приспособленных помещениях. Коллективное хозяйство день ото дня крепло и развивалось. Люди стали жить в достатке, ликвидировалась безграмотность. В 1940 году колхоз укрупнился, в его состав вошли два малых колхоза деревень Большое и Малое Доброво. Колхоз стал называться имени Маленкова.

Но началась Великая Отечественная война. Трудные военные годы подорвали хозяйство, долго оно оставалось слабым, и лишь 1950 год стал переломным.

Умелый руководитель – сильное хозяйство

В 1950 году колхоз снова укрупняется: были объединены «Большевик» (д. Посташ), «Серп и колос» (д. Поздеево), «Май» (д. Свинцово), «Свой труд» (д. М. Доброво) и «Большедобровская артель» (д. Б. Доброво). Расширились границы – всего земли стало 1647 гектаров. Новый укрупненный колхоз стали называть «Большевик». Постепенно хозяйство крепло. Урожайность зерновых достигла 8,1 центнера с гектара, льносемян – 3,4 ц/га, льноволокна – 5,4 ц/га, картофеля – 181 ц/га. Увеличилась оплата труда колхозников. Выдавались на трудодень 4 рубля деньгами, 1 кг. 20 гр. зерна. На посту председателя трудился тогда Домрачев Яков Савватеевич. За время своего руководства он в полной мере раскрыл яркий и сильный талант руководителя. Новый председатель первым делом досыта накормил хлебом своих земляков, правда, поначалу не своим. Старожилы с большой благодарностью вспоминали, как Яков Савватеевич привез с Кубани пшеницу (обменяли на нее льноволокно), которую размололи и выдали колхозникам. Во многих крестьянских домах впервые тогда узнали вкус белого хлеба.

В 1950 году появилась в колхозе и первая автомашина.

Постепенно один за другим приходили успехи. 1953-1954 годы – период мощного подъема. Применяя агротехнику, колхоз стал получать высокие урожаи зерновых. Люди научились выращивать лен, который стал давать большие денежные доходы. Одновременно с развитием зернового хозяйства развивалось и общественное животноводство. Быстро росло поголовье крупного рогатого скота. Высокие доходы давало свиноводство.

В 1955 году за высокие производственные показатели по выращиванию льна восемь человек от колхоза «Большевик» стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. В 1957 колхоз вновь стал участником ВДНХ. За успехи в социалистическом соревновании главным комитетом ВСХВ хозяйство награждено дипломом второй степени и премировано, а на груди у Домрачева Я.С. появился орден Трудового Красного Знамени. Второй такой орден Яков Савватеевич получил в 1966 году.

С каждым днем расцветала и деревня. Колхозники стали строить добротные дома, провели электричество, радио. В колхозе развернулось широкое строительство.

В 1954 году были построены новый клуб, больница, магазин, школа, новые дворы для общественного скота. В каждом доме имелся велосипед. Многие мужчины имели мотоциклы. Весело проводила свободное время молодежь: игры на спортивной площадке, кино, танцы в местном клубе.

В 1959 году колхоз в третий раз укрупнился и стал называться «Заветы Ильича». Всего объединилось 20 деревень, 689 хозяйств, в которых проживали 880 трудоспособных жителей. В колхозе было 28 тракторов, 8 комбайнов,

13 автомобилей. В 1967 году начал работать новый свинарник, двор был полностью механизирован. Все эти успехи стали возможными благодаря умелому и опытному руководителю Якову Савватеевичу Домрачеву. Два десятилетия возглавлял он хозяйство, а уходя, подготовил себе достойную замену.

В простом механизаторе, а позднее механике Поздееве Федоре Васильевиче он разглядел будущего руководителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29