Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.11.2020 09:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 07.11.2020 г.

Славный трудовой путь ООО «АПК «Поздеево» (2)

Автор: Наш корр.

С любовью к земле, своему краю и народу

В 1971 году председателем был избран Поздеев Федор Васильевич. Новому руководителю тогда было 32 года, а за его плечами была уже насыщенная трудовыми буднями биография сельского парня.

Родился Федор Василь- евич в 1939 году в деревне Поздеево в колхозной семье. Детские годы пришлись на войну. Отец погиб на фронте, мать воспитывала шестерых детей.

В 1954 году Федор закончил 7 классов, и сразу – в бригаду, где наравне со взрослыми пахал, сеял, заготавливал сено. В конце 50-х отучился год в Яранском училище механизации в числе 60-ти посланцев от района и, получив специальность тракториста-машиниста третьего класса, вернулся в родную деревню. Затем армейская служба, после которой пришлось работать в Роженцовской МТС, так как свободных тракторов в колхозе не оказалось. Тем временем поступил на заочное отделение Арзамасского сельхозтехникума, а когда после очередных реформаторских изменений Поздеевско-Роженцовский колхоз разъединился, взял парня Яков Савватеевич в Поздеево механиком.

Шесть лет выполнял Федор Васильевич поручения председателя – обеспечивал колхоз всем, что нужно было для строительства, ремонта, проведения сельскохозяйственных кампаний. Все эти годы, видимо, приглядывался Домрачев Я.С. к своему молодому помощнику. Заметил и выделил его среди остальных по таким качествам, как трудолюбие, смекалка, организаторские способности и верность крестьянскому делу. И механику было чему поучиться у председателя-орденоносца. Как потом вспоминал Федор Васильевич, шел он на должность руководителя с опаской, после такого председателя, предполагал он, и работать будет трудно. Многие годы помнил он уроки Домрачева Я.С. и считал его во всех отношениях для себя примером.

Любовь к родной земле, желание значительно улучшить жизнь земляков, разумный подход к решению колхозных проблем – основные мотивы председательской деятельности Поздеева Ф.В. 70-80-е годы в хозяйстве интенсивно велось производственное и жилищно-бытовое строительство. Неузнаваемо изменился облик центральной усадьбы, улучшились условия труда и быта тружеников. Построены новое здание правления колхоза (здесь разместились отделение связи, медицинский пункт), сельский Дом быта, автогараж. 9 мая 1975 года торжественно открыт памятник в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в деревне появлялись новые объекты. Так, в 1977 году построен 16-ти квартирный дом для специалистов; 1978 – новая восьмилетняя школа на

192 места, четыре двухквартирных дома, КЗС в д. Королево; 1979 – карусельная сушилка для льновороха, молочно-товарная ферма, зерновой склад, два двухквартирных дома; 1980 – 16-ти квартирный двухэтажный дом; 1981 – телятник, два двухквартирных дома, 1982 – новый детский сад; 1987-1992 – Дом культуры, спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и плавательным бассейном.

Несмотря на строительную кампанию, в колхозе «Заветы Ильича» сохранялась и самая высокая урожайность зерновых, и самые большие надои молока. Люди ежемесячно получали стабильную заработную плату, не отказывало руководство хозяйства и в помощи труженикам. Вот, что вспоминают бывшие работники колхоза.

Вячеслав Валентинович Золотов:

- Колхоз всегда был передовым. Вернувшись из армии, я сразу устроился в хозяйство водителем. Председателем тогда еще был Яков Савватеевич. Занимались растениеводством, животноводством. Большими темпами велось строительство. Помимо этого, колхоз занимался мочальными изделиями. Возили их в разные города, а оттуда везли стройматериалы. При правлении Федора Васильевича получил дом в Доброве. В то время я работал на молоковозе, затем 7 лет – оператором машинной установки, а потом до пенсии и еще

5 лет после нее – на пилораме рамщиком. Трудовой стаж мой составляет около 55 лет.

Знаете, никогда не пожалел, что так сложилась судьба, что столько лет проработал на родной земле, в родном колхозе. Многие мои ровесники-односельчане уехали на заработки за «большими деньгами», а мы и в своем хозяйстве получали хорошую заработную плату, за выполнение и перевыполнение планов и к праздникам – премии. Даже соседним колхозам «Заветы Ильича» оказывало финансовую помощь. А уж свои работники всегда держались за места и работали на совесть.

Фаина Николаевна Жилина:

- Свою трудовую деятельность в колхозе я начала с должности доярки. Затем ушла в телятницы. Так до самой пенсии и три года после нее проработала на ферме. Муж трудился в этом же колхозе механизатором. Конечно, были и сложности, ведь поначалу весь труд был ручной. Сначала нас было три телятницы, у каждой по 70 голов телят. Затем работала одна. Полный двор скотины был и дома. Когда учились дети, держали аж двух коров, четырех телят и восемь поросят. Каждый день в работе.

Но, несмотря на все трудности, работа нравилась. Организовывались и смотры-конкурсы. И за обменом опытом ездили в другие хозяйства и к нам приезжали. Руководство наше всегда нас поддерживало. И мы старались трудиться на славу, не зря же колхоз всегда был и по сей день остается в передовиках.

За эффективный и добросовестный труд на посту председателя колхоза Федор Васильевич награжден многими правительственными наградами. В его копилке и орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, нагрудный знак «Отличник бытового обслуживания населения». В 70-летие колхоза Поздееву Ф.В. был вручен почетный знак «Благодарность губернатора», а хозяйство (первое в районе) получило «Штандарт губернатора» и трактор МТЗ-82. В 2007 году Федору Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Шаранга».

К сожалению, сердце этого уважаемого человека, настоящего патриота перестало биться 5 октября 2010 года. Но память о нем и его заслугах продолжает жить, а хозяйство продолжает процветать и занимать лидирующие позиции.

Сельхозпредприятие и сегодня в надежных руках

Достойную смену подобрал себе Поздеев Ф.В., порекомендовав на пост руководителя сельхозпредприятия Александра Ивановича Поздеева, который возглавил колхоз в 2009 году.

- Я родился и вырос здесь, в Поздееве, – рассказывает Александр Иванович. – Вся колхозная жизнь была на глазах. Отец работал в кузнице. Часто брал меня с собой, и я, чем мог, помогал. С 12 лет, как и все подростки деревни, трудился на лошади, возил сено с лугов. Затем доверили вилы, метали скирды и стога. За лето мы, ребятишки, бывало, зарабатывали по 100 рублей. Хорошая помощь родителям!

После школы выучился на водителя, как завещал отец, отслужил в армии и вернулся в родное хозяйство. Первое время работал трактористом, затем до назначения на должность председателя водителем. Более 40 лет за рулем.

Сменил колхоз «Заветы Ильича» и свое название сначала на СПК «Поздеево», затем после вхождения в состав холдинга АО «Молоко» на общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания «Поздеево». И сегодня хозяйство продолжает занимать в районе лидирующие позиции как в производстве зерна, так и в производстве молока, мяса крупного рогатого скота.

В сельхозпредприятии обрабатывается более 4700 гектаров земель. Поголовье КРС насчитывает около 970 голов.

На сегодняшний день предприятие располагает мощной материально-технической базой: современные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора, высокопроизводительный сушильно-сортировальный комплекс для доработки зерна… В текущем году проведена реконструкция молочно-товарной фермы. Во всем этом большая заслуга работников и, конечно же, руководителя.

- Стараемся сохранять лидерство. Для этого проводится большая работа. Закупаем новую технику, участвуем в программе по обработке залежных земель, реконструируем фермы, обновляем оборудование. Да и труженики все стараются работать на один результат, – подчеркивает А.И. Поздеев.

Сейчас в хозяйстве трудятся 60 человек. Многие из работников продолжатели трудовых династий. Кстати, в обществе работает и сын Александра Ивановича – Николай, который ежегодно признается передовым механизатором и имеет награды областного уровня.

За многолетний, добросовестный труд Александр Иванович, а в его лице и весь коллектив ООО «АПК «Поздеево», не раз награждался Грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами губернатора региона, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Законодательного собрания, Земского собрания и администрации Шарангского муниципального района.

Вот такой славный трудовой путь от колхоза «Серп и колос» до агропромышленной компании прошло ООО «АПК «Поздеево», никогда не сдавая своих лидирующих позиций и внося большой вклад в развитие агропромышленного комплекса района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12