Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.12.2019 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 20.12.2019 г.

«Дому» счастливого детства – 35 лет

Автор: Беседу вела Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Такую дату в этом году отметил детский сад «Теремок». В том, что его по праву можно назвать «домом» счастливого детства, я убедилась, встретившись и побеседовав с заведующей учреждением С.Н. Ситниковой.

- Светлана Николаевна, с прошедшим юбилеем весь ваш коллектив! Как жило учреждение все эти годы?

- В январе 2020 года будет девять лет, как я возглавляю коллектив детского сада. В целом в педагогической сфере я уже 29 лет. А первооткрывателем колхозного садика являлась Чеснокова Лидия Ивановна. После нее небольшой промежуток времени заведующими были Валентина Федоровна Набоких (Смирнова) и Лидия Ивановна Ефремова. Затем руководство садом приняла Копанева Галина Александровна, ее сменила Галина Арсентьевна Жегалова. До меня руководила Валентина Николаевна Чезганова. В те годы дошкольные учреждения строились на колхозные деньги. И мы назывались детским садом колхоза «Знамя труда». Рядом (где сейчас здание энергосбыта) находилась колхозная контора. Родители спокойно могли трудиться в хозяйстве, зная, что дети под присмотром.

В 1996 году в связи с закрытием детского сада «Сказка», который располагался в деревянных зданиях по улице Большевиков, он был переведен в наш «Теремок». В мае 2003 года в связи с государственной аккредитацией учреждению установлен статус детского сада комбинированного вида. В то время была открыта и группа для детей с речевыми нарушениями.

- Нет сомнения, что детский сад и по сей день является «вторым домом» для ребят. При входе в здание веет уютом, теплом и заботой.

- Все работники детсада стараются поддерживать порядок и чистоту, создавать комфортную обстановку для пребывания здесь детей. Ведь развивающая предметно-пространственная среда должна способствовать разностороннему развитию дошкольников, быть доступной, трансформируемой, полифункциональной, безопасной. Начиная с благоустройства детсадовской территории, создавая уют в группах, мы тем самым прививаем и детям навыки трудолюбия.

- В каждом учреждении есть педагоги-стажисты и молодые специалисты. Как у вас обстоят дела с укомплектованностью кадрами?

- Коллектив полностью сформирован. Воспитатели своевременно проходят курсы повышения квалификации, курсовую переподготовку. Более 35 лет составляет стаж педагогической деятельности Натальи Михайловны Одинцовой, Любови Ивановны Лобастовой и Тамары Алексеевны Тороповой. Также с большим опытом работы Елена Александровна Золотова и Лариса Леонидовна Машкина. Восемь лет воспитателем в саду трудится Светлана Владимировна Долгополова. С энтузиазмом подходят к своему делу молодые специалисты: педагог-психолог Анна Александровна Суркина, воспитатель Вера Павловна Черепанова, а в этом году к работе приступил еще один музыкальный руководитель: теперь, помимо Татьяны Викторовны Шороховой, есть еще и Ольга Ивановна Попенова.

- Светлана Николаевна, Вы гордитесь своим коллективом?

- Конечно. Каждый педагог вкладывает душу, отдает свое сердце воспитанникам. А они все – наши звездочки, у каждого ребенка свой талант и способности. Прежде чем что-то спросить с воспитателей, сама вникаю во всю систему работы как с детьми, так и с родителями, коллегами, когда работаю на группах.

Обучение в детском саду ведем по своей образовательной программе, разработанной на основе общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы». Вариативной ее частью является региональный компонент – знакомство со своей малой родиной.

- Я обратила внимание на стенд «Наши достижения». Их у вас немало.

- Стенд говорит сам за себя. Информация периодически обновляется. Здесь грамоты разного уровня – от районного до международного. Среди них есть за лучшую подготовку дошкольного учреждения к новому учебному году, благодарность заведующей за многолетний труд и высокий профессионализм, воспитателям – за успехи в воспитании детей и творческий подход к организации учебно-воспитательного процесса и другие. Мы с желанием участвуем в познавательных, исследовательских, спортивных конкурсах, а, к примеру, в музыкальных – занимаем все призовые места благодаря опытному музыкальному руководителю Т.В. Шороховой. Хочу особо отметить участие с 2015 года нашего сада в конкурсах, которые организуются Центром выявления одаренных детей в городе Бийске. Приятно получать заслуженные награды. Весело проходят и мероприятия в детсаду. В коридорах каждой группы можно увидеть фотоотчет с того или иного праздника. Родители также наши главные помощники во всех делах. Многие живут жизнью детсада, и это приятно.

- Посмотрев группы, я правильно поняла, что материально-техническая база должного уровня?

- Обеспечение неплохое. Все, что нужно для ведения образовательной деятельности, имеется. Именно на материально-техническое оснащение я, как заведующая, и обратила внимание при поступлении в 2011 году на работу в «Теремок». Хотелось сделать его уютным и всеми любимым детским садом. Покрашены в теплые тона стены групп, в каждой подобрана своя палитра. Заменены были окна на первом этаже, обновлена крыша, частично забор, произведена реконструкция медицинского и логопедического кабинетов, заасфальтирована центральная территория… Обогатили развивающую предметно-пространственную среду, приобрели необходимую методическую литературу, наглядность. С нового года в каждой группе будет по ноутбуку, что немаловажно для сегодняшнего дня.

Не зря говорится, что под лежачий камень вода не течет. Наше активное участие в конкурсах, положительные результаты деятельности заслуживают того, чтобы трудиться и воспитывать детей в благоприятных условиях. Спасибо управлению образования, в частности его начальнику Елене Алексеевне Самоделкиной, за поддержку и помощь.

- Уверена, родители воспитанников удовлетворены качеством оказываемых детсадом услуг?

- Хочется так и думать. В этом году пять детских садов поселка проходили независимую оценку качества образования. Очень радует, что наше учреждение по набранным баллам (84,02) на втором месте (после «Светлячка»). Родители отмечают удовлетворительное качество образования, комфортность дошкольной среды, доброжелательность и вежливость работников. Скажу и о том, что без единого замечания прошла проверка Роспотребнадзора. Ранее указанные предписания (замена окон на втором этаже и приобретение раскладушек с твердым ложе) были устранены. Думаю, о многом говорят и грамоты, которыми неоднократно детский сад отмечался за хорошую подготовку к очередному учебному году.

- Можно ли с уверенностью сказать, что сад будет жить и дальше?

- Сейчас детский сад посещают 85 воспитанников, функционируют четыре общеразвивающие группы. В этом учебном году 22 выпускника из нашего «Теремка» пойдут в школу. Хорошие, способные дети, из которых сложился настоящий коллектив. И в этом заслуга педагогов.

В каждом выпуске есть свои таланты, замечательные индивидуумы. Отслеживая успеваемость в школе своих, уже бывших, дошкольников, мы все радуемся их успехам, а многие ребята учатся на отличные оценки. Ну а если смотреть на перспективу, то в нашем саду воспитанники будут и в последующие годы, а значит, мы сможем по-прежнему наблюдать за их развитием, смотреть в их веселые любопытные глазенки и радоваться новой встрече с ними.

- А чего еще хотелось бы для полного счастья?

- Как говорится, желания не имеют границ. А если вести речь о планах, то необходимо заменить оборудование в электрокотельной, оставшиеся оконные блоки и забор. Одним словом, будем обновлять, дополнять то, что в этом нуждается. Нам все под силу.

- Успехов вам в деле воспитания и развития дошкольников!

Вспомним, с чего все начиналось?

Вот что писали в газете «Знамя победы» в 1984 году:

«…10 мая здесь распахнул двери двухэтажный детский сад в каменном исполнении… Рассчитан он на

90 мест. Сейчас оформлена документация на 70 малышей…

Неподалеку от входа в садик-ясли «Теремок» колхоза «Знамя труда» пестрой стайкой сгрудились детские коляски. Из глубины двора доносится перестук топоров, виднеются причудливые деревянные сооружения. На площадке рождается «сказочный городок»…

Планы у заведующей садиком Л.И. Чесноковой большие: в ближайшее время оборудовать спортивную площадку, также участки для каждой группы, оформить уголки природы. Обжитость и уют, заботливые хозяйские руки видны во всем: в чистоте и порядке, в ухоженных комнатных растениях и спокойно плавающих в аквариумах рыбках, в содержательных, эстетично оформленных стендах и выставках, в обилии разнообразных игрушек и строго систематизированных материалах для занятий с детьми.

В августе прошлого года пришла сюда заведующая Л.И. Чеснокова. Тогда она была еще один на один с голыми стенами садика. «Выбивала» и завозила современную мебель, оборудование, игрушки, подбирала кадры. В январе пришло еще несколько человек. Взялись за черновую работу: убирали строительный мусор, мыли, чистили, красили... Делали все, чтобы садик пришелся по душе детишкам и родителям.

Лидия Ивановна не новичок в работе. Мягкая и обаятельная, энергичная и настойчивая, она смогла за короткий срок сплотить коллектив, увлечь своими задумками и планами, повести за собой. Не жалуется она и на своих помощников.

- Все подобрались добросовестные, на любого могу положиться, знаю, что работу выполнят, – говорит она о медсестрах, воспитателях и обслуживающем персонале.

Полна творческой энергии и молодой методист садика В.Ф. Шарнина... На музыкальных занятиях, которые проводит Е.Г. Зайцева, ребята разучивают песни, танцы, игры… Старшая медсестра Н.А. Козлова строго следит за здоровьем детей, качеством приготовления пищи… Не жалеют сил нянечки и повара, чтобы малыши в садике чувствовали себя, как дома.

Не жалеет средств для пополнения материальной базы садика и оказывает действенную помощь правление колхоза «Знамя труда». Словом, здесь делается все для того, чтобы малышам в «Теремке» было хорошо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66