Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.11.2019 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример рационального ведения сельскохозяйственного бизнеса

Автор: Наш корр.

Сектор малого предпринимательства – неотъемлемый, объективно необходимый элемент любой развитой хозяйственной системы, без которого ни экономика, ни общество в целом нормально существовать не смогут. Именно малое предпринимательство, как наиболее массовая и динамичная форма деловой жизни, является одной из основ развития страны с рыночной системой хозяйствования.

Успешно реализуют проекты

В Шарангском районе осуществляют деятельность более 300 индивидуальных предпринимателей. Структура малых предприятий района включает многие виды экономической деятельности – это торговля, транспорт, общественное питание, бытовые услуги… Пробуют свои силы предприниматели и в агропромышленном секторе.

Примером рационального ведения сельскохозяйственного бизнеса с учетом полученных грантов служат фермерские хозяйства Александра Михайловича Бахтина и Олега Алексеевича Медведева. В настоящее время главы хозяйств успешно реализуют проекты по развитию семейных животноводческих ферм, увеличению объема сельскохозяйственной продукции и наращиванию поголовья скота молочного направления.

«Текущий год для нашего сельхозпредприятия складывается благополучно. Все запланированные мероприятия удалось выполнить в полном объеме и в срок, – прокомментировал О.А. Медведев. – Главная задача коллектива – производство качественной продукции – выполняется. Это подтверждают и отзывы населения. Все молоко проходит проверку в АО «Маслодел» и идет высшим сортом.

В 2019 году финансовая поддержка нашему хозяйству составила более 450 тысяч рублей. Мы получили субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и отгруженного на собственную переработку молока, на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и субсидию на поддержку племенного животноводства. Помощь существенная и необходимая. Сейчас вступаем в программу по распашке залежных земель. Думаю, и далее будем обращаться за поддержкой».

В число фермерских хозяйств, недавно получивших грант на развитие семейной животноводческой фермы, вошло и КФХ индивидуального предпринимателя П.Л. Ефремова. Как рассказал Павел Леонидович, хозяйство будет заниматься мясным скотоводством. На сегодняшний день закуплено 400 голов трехмесячных бычков (большая часть герефордской породы, остальные – черно-пестрой). В дальнейшем поголовье будет доведено до 500 голов. «Перспективы развития КФХ реальные, – поделился П.Л. Ефремов. – Специализация у нас узкая – откорм скота. Все силы сосредоточим в этом направлении. Надеюсь, все получится».

На какую поддержку могут рассчитывать КФХ?

Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью и имеющие статус сельхозтоваропроизводителя, могут воспользоваться правом на получение финансовых поддержек из средств федерального и областного бюджетов. Например, субсидии на возмещение части затрат на развитие молочного скотоводства, на возмещение части затрат на производство льноволокна и пеньковолокна. Также есть субсидия на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, на возмещение части затрат на развитие мясного скотоводства (строительство и реконструкция животноводческих объектов) и многие другие.

Фермерские хозяйства района активно участвуют во всех программах, предусмотренных для поддержки сельхозпроизводителей Нижегородской области. Кроме того, именно для крестьянских фермерских хозяйств с 2012 года в Нижегородской области началась реализация программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм». За этот период 14 глав фермерских хозяйств района получили помощь в виде грантов на общую сумму почти 57 миллионов рублей. На эти средства ими проведена модернизация нескольких хозяйств, построена конюшня, закуплен племенной скот, приобретена новая эффективная сельскохозяйственная техника и оборудование, созданы новые дополнительные рабочие места.

В текущем году 13 КФХ воспользовались различными видами финансовых поддержек из средств областного и федерального бюджетов на сумму более 45 миллионов рублей.

Где получить квалифицированную помощь?

Напомним. Получить квалифицированную помощь по открытию своего дела, разработке бизнес-плана, по получению грантов на развитие деятельности можно в АНО «Шарангский центр развития бизнеса».

Кроме того, для всех предпринимателей регионального бизнеса работает «горячая» линия «Мой бизнес». Телефон «горячей» линии: 8-800-301-29-94.

Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предпринимателям помогут в центре «Мой бизнес», который открылся в Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка». В скором времени окна «Мой бизнес» появятся в 17 районах региона, в том числе ближайших к нам городах Шахунье и Урене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20