Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

25.11.2019 08:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 21.11.2019 г.

Шаранга всегда рада гостям

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Люди с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время при желании могут вести довольно активный образ жизни. Так, совсем недавно на шарангской земле состоялась интеллектуально-познавательная встреча представителей Всероссийского общества инвалидов из Ветлужского, Варнавинского, Тонкинского, Уренского и Шарангского районов.

После небольшого рассказа о поселке гости отправились на обзорную экскурсию по Шаранге, а затем посетили народный краеведческий музей, где услышали интересный рассказ об истории района и современной его жизни. Далее делегация проследовала на Святой источник в д. Марс, а чуть позже была приглашена в музей «Марийская изба» в д. Черномуж.

Как и заведено, хлебосольные хозяева встречали гостей чарочкой вина да сытным угощением марийской народной кухни. Кроме того, показали мастер-класс по приготовлению знаменитых трехслойных блинов, это было интересно посетителям. Они не упустили возможность попробовать блинок с пылу да жару.

Основная же часть межрайонной встречи прошла в Черномужском сельском доме культуры. Здесь в фойе СДК почетную делегацию встречал гармонист из с. Старая Рудка Алексей Михайлович Новоселов. Под его задорные частушки многие

пускались в пляс, а 92-х летняя жительница Шаранги Клавдия Егоровна Арзамазова удивила всех своей энергичностью и хорошим знанием этого народного творчества.

Когда гости собрались в уютном зрительном зале, с приветственным словом перед ними выступил глава администрации Шарангского муниципального района Олег Леонидович Зыков. Он рассказал, что совсем недавно работники культуры Черномужа стали новоселами. Ранее им приходилось ютиться в маленьком помещении вместе с сельской библиотекой. «Благодаря тому, что наш район вступил в областную программу, долгожданный дом культуры был построен и сегодня принимает гостей. Прежнее же здание получило свое новое предназначение – стало музеем марийской культуры и быта, где можно не только соприкоснуться с историей народа мари, но и попробовать блюда национальной кухни».

Знакомство с марийским фольклором было продолжено в выступлении народного ансамбля песни и танца «Пеледекш» Черномужского СДК. Но и гости тоже не остались в стороне: каждая делегация подготовила для встречи по два номера художественной самодеятельности, что в итоге создало очень дружественную и непринужденную обстановку.

В завершение этой теплой встречи добрые пожелания услышали ее участники от почетного гражданина Шарангского района, депутата Земского собрания Виктора Ивановича Бахтина, который тоже побывал на мероприятии.

Перед тем, как отправиться в обратный путь, прибывшие с визитом соседи с удовольствием делились впечатлениями от поездки в Шарангский район. Каждый из них отмечал чистоту и ухоженность нашего поселка и Черномужского сельского поселения. Что же еще запомнилось им в этой экскурсии?

Н.П. Краева (р.п. Тонкино):

- Всегда приятно побывать в Шаранге, у вас какая-то своя атмосфера, свой жизненный уклад. Еще здорово, что вы смогли построить такой замечательный ФОК, который регулярно посещает команда и Тонкинского района.

А.Н. Самоделкин (р.п. Тонкино):

- С вашим поселком знаком давно, но побывать здесь не приходилось уже несколько лет. За это время Шаранга очень преобразилась в лучшую сторону, конечно. А сегодняшняя встреча получилась приятной, незабываемой. Спасибо администрации вашего района, социальной службе, районному отделу культуры, а также районным отделениям ВОИ!

Г.И. Майянцев (г. Ветлуга):

- Восхищен, просто восхищен Шарангой! Если честно, то даже немного позавидовал ее жителям. У вас есть чем гордиться – это и успехи в производстве, и в сельском хозяйстве, в строительстве. После посещения молодежного микрорайона я отметил, что кроме участников Великой Отечественной войны, вы не забываете и воинов-интернационалистов.

А какой богатый у вас краеведческий музей! Столько ценного исторического материала в нем собрано, интересных экспонатов, много старинных фотографий. Это просто замечательно!

Пусть и дальше развивается и процветает ваш район, и будет примером для подражания соседям.

Т.В. Шелепова (г. Ветлуга):

- Была в Шаранге 30 лет назад, а когда мне предложили снова побывать здесь, я подумала: «Что туда ехать? Глухой угол, одно слово – захолустье!». Но все-таки решилась и вот сейчас просто поражена увиденным! Какая кругом красота! Спасибо шарангцам за такое прекрасное отношение к своей малой родине.

В.Н. Башаева (г. Урень):

- В вашем поселке я уже не первый раз, но всегда с удовольствием приезжаю сюда и не перестаю восторгаться культурой жизни шарангцев и их гостеприимством. Вы – большие молодцы! Желаю и дальше так держать! Мы гордимся, что у нас есть такие соседи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63