Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

30.10.2019 08:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 28.10.2019 г.

Работа среди людей, для людей и во благо их

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Именно это было всегда в приоритете у Владимира Ивановича Суходольского, который много лет проработал руководителем управления сельского хозяйства Шарангского района. Своими воспоминаниями о том нелегком времени он поделился в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Начал нашу беседу Владимир Иванович с таких слов: «В глубине души я благодарен судьбе, что мне пришлось работать в самое хорошее время на селе. Это был конец 1984 начало 1985 года, я являлся секретарем райкома партии. Будучи вторым секретарем Шарангского райкома партии, отвечал за промышленную сферу. В это время в сельском хозяйстве проходила реорганизация. В районе было создано районное агропромышленное объединение, в которое вошли все организации, обслуживающие село. С января 1986 года по воле партии я занял должность его председателя».

В каждом временном периоде свои проблемы, трудности и радости. Чтобы полностью понять и вникнуть в жизнь селян, нужно быть рядом с ними и работать во имя их. И руководитель жил заботами деревни и ее жителей. Одной из первостепенных задач считал закрепление людей на родной земле.

Из беседы с этим человеком узнаешь, что сельское хозяйство рядом с ним на протяжении всей жизни. «Дед был бригадиром полеводческой бригады и в детстве брал меня с собой. Я любовался красотами пшеничных полей. Помню, как в 6 классе мы вручную теребили лен, вязали в снопы и ставили их в десятки. Техники тогда не было. А в 9 классе в колхозе мне доверили возить на лошади зерно на сушилку. Я считал, что занимаюсь ответственным делом, заготавливая для будущего урожая семена. А погладить лошадь было особой гордостью. Мои родители всегда держали полный двор скотины, сажали плантации картофеля», – вспоминает наш герой.

Вкратце рассказал и о себе. Родом он из лесного поселка Семеновского рай- она. Родители трудились в лесной промышленности в Уренском леспромхозе. Сам Владимир Иванович окончил Арьевскую среднюю школу, а получив профессию инженера-электромеханика в Московском лесотехническом институте, был направлен в Уренский леспромхоз. Избирался первым секретарем Уренского райкома комсомола, где проработал более трех лет. Возглавлял ударную Всесоюзную комсомольскую стройку Арьевского завода ЖБИ, на которую прибыл отряд имени XVIII съезда комсомола. Все приобретенные навыки и знания очень пригодились молодому человеку и при работе в Шаранге.

«Сегодня горжусь тем, что был период расцвета сельского хозяйства, когда на эту сферу уделялось внимание, выделялось финансирование. Многое было сделано, повторяю, для людей», – поясняет В.И. Суходольский.

Приехав в наш район, он застал полное бездорожье. Как сам говорит, многие центральные усадьбы совхозов и колхозов не были соединены дорогами с твердым покрытием. Деревни отрезаны от них. С улыбкой вспоминает теперь, как пешком шел многие километры до Ермолино за сбором партийных взносов.

Дорожная проблема решалась. В колхозах хозспособом строились дороги. Руководитель не стоял в стороне, лично выезжал с директорами хозяйств в карьеры, чтобы договориться о поставке щебня, бутового камня. Мосты также были во внимании. Старались, чтобы люди оставались в деревне.

Именно для этой цели – сохранения трудового потенциала на селе, строились на колхозные деньги и социальные учреждения. Во всех хозяйствах появлялись детские сады, возникали школы в Кушнуре, Черномуже, спорткомплекс и клуб в «Заветах Ильича», «Суворова», ДК в Куглануре, Большой Рудке, Щенниках…

Практически в каждом хозяйстве в течение года капитально ремонтировались фермы. В совхозе «Устинский» впервые появилась МТФ, новые фермы построены в Пестове, Кушнуре, Щекотове, свинарник в Преображенке. «Была поставлена задача – обеспечить население каждого хозяйства молодняком поросят. На то время существовало пять совхозов и 11 колхозов, где выращивали свиней. Таким образом приумножалось частное подворье. Мы всячески поддерживали, чтобы оно развивалось. А сколько крупного рогатого скота держало население! В Шаранге было тогда четыре стада КРС», – рассказывает собеседник.

Но большой проблемой оставалась кадровая. Ее решали строительством жилья для животноводов. Целые улицы в деревнях заселялись работниками хозяйств.

В связи с активным строительством создавались строительные организации, сыгравшие для района значимую роль в свое время. Также и транспортные предприятия были мобильны в решении многих вопросов. Не оставались в стороне сельскохозяйственные организации. К примеру, они активно поддерживали строительство РДК, больницы…

Период с 1986 по 1991 год Владимир Иванович называет периодом производства зерна. Только подумать, что в среднем за пятилетку район собирал его более 32 тысяч тонн. Большая работа проводилась по улучшению зерносушильного комплекса. Почти везде были построены КЗС-10 и КЗС-20. «В то время считалось, если территория производит одну тысячу килограммов зерна на человека, то она сама себя обеспечивает. А мы на протяжении пятилетки такие объемы делали! Почти 900 с лишним килограммов молока выходило, 400 – мяса. Поголовье коров насчитывало около шести тысяч, КРС – 18 тысяч, свиней и овец – шесть и четыре тысячи соответственно, количество лошадей – 288. И всем этим кормила и обеспечивала людей шарангская земля. Потому с гордостью и благодарностью я вспоминаю время, в котором мне пришлось работать», – удивлял сказанным Владимир Иванович.

Возвращаясь к кадровому вопросу, который в то время стоял остро, когда не хватало специалистов, руководителей, работников ферм, В.И. Суходольский отмечает огромную значимость специалистов УСХ. Именно они: А.И. Арзамазова, Л.В. Исупова, А.М. Патрушева, Н.И. Тарасова, не считаясь с личным временем, приложили много сил для успешной деятельности сельхозпредприятий. В кабинетах управления его специалистами организовывались обучения зоотехников, ветработников, агрономов хозяйств. Значимым массовым мероприятием всегда считалось соревнование молочно-товарных ферм. А их тогда насчитывалось в районе 75.

Своей обязанностью руководитель считал присутствие на таких встречах, а также на различных собраниях для разъяснения людям обстановки и разрешения возникающих вопросов.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович по-прежнему интересуется новостями сельского хозяйства и видит, что кадровый вопрос и на сегодняшний день актуален, а потому советует закреплять специалистов одним из проверенных методов – строительством жилья.

В завершение нашей с ним беседы он поздравил всех тружеников села и ветеранов труда с профессиональным праздником: «Желаю здоровья, благополучия и хороших урожаев». Ко всему отметил работу управления сельского хозяйства, подчеркнув, что в таких условиях, которые диктует время, специалисты трудятся на результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32