Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

28.10.2019 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 24.10.2019 г.

«Натрудились на десять жизней руки твои…»

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

25 октября свой 90-летний юбилей отметила жительница нашего поселка Нина Степановна Малкова. И это не просто возраст человека, а целая эпоха развития района, области, да и всей страны…

Родилась Нина Степановна на заре становления Советской власти Шарангского района Кировской (тогда) области в простой крестьянской семье Лежниных, которая проживала в д. Щекотово. В это время там был организован колхоз им. Ворошилова, имелся в деревне и небольшой льнозавод, мельница, работали начальная школа и медпункт.

Когда грянула Великая Отечественная война, Нине шел всего 12-й год. В этом возрасте и закончилось ее детство, как и всех ее сверстников. Мужчины уходили на фронт, а колхозное и личное хозяйство оставалось на плечах стариков, женщин и подростков. Так было и в семье Лежниных. В самом начале войны был призван глава семьи, а в 1943-м защищать Родину от союзников Германии на Дальний Восток отправился старший брат Нины Василий.

Окончив 4 класса, девочке уже не довелось учиться дальше, т.к на счету были каждые рабочие руки. Весной трудовой день начинался в 4 утра, мальчики на лошадях пахали колхозные поля, а девочки на быках боронили землю. Летом пололи лен, турнепс, картошку, помогали убирать скошенное сено, осенью и зимой тоже находилась работа для всех. Кроме того, надо было помочь маме управиться и со своим хозяйством, да и для нужд фронта многое готовили (сушили картофель, вязали варежки и носки из шерсти и др.) …

Первую свою медаль за труд получила Нина Степановна еще юной девушкой. Вскоре после войны ей вручили Сталинскую награду «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да только работы и после войны ничуть не убавилось – страну надо было восстанавливать, а для этого требовалось много строительных материалов. Вот и посылала Родина своих сынов и дочерей в карьеры да на заготовку древесины. Пришлось потрудиться полгода на лесоучастке и Нине Лежниной, где на эстакаде сортировала и грузила бревна для вывозки на железнодорожную станцию.

Как бы трудно ни жилось в эти годы, все же молодость брала свое. а потому даже после тяжелого рабочего дня собирались девушки да парни на вечерки, влюблялись, дружили, создавали семьи… Нашелся жених и нашей героине. В 1951 году она вышла замуж за Степана Малкова, паренька из небольшой деревеньки Коленур, что когда-то располагалась близ Щекотова. Расписались молодые 8 марта, а спустя три месяца новоявленного супруга призвали на срочную службу в морфлот. Поэтому их первенец, Виталий, родился в доме бабушки и дедушки в Щекотово, где Нина Степановна дожидалась мужа из армии.

По возвращении Степана Сергеевича семья Малковых переехала в Коленур, как и все его жители, работала в колхозе. В 1960 году уже с тремя детьми решились супруги перебраться на лесоучасток Сысуевский, где получили квартиру. В это время здесь заготавливали лес, который по реке Рутке сплавляли в Воскресенск. Когда участок был выработан, лесозаготовители стали разъезжаться по разным селам и городам. Малковы же в 1965 году переехали в Шарангу, где первое время снимали жилье в д. Васенево. А после покупки земельного участка на ул. Киселева, перевезли свой дом из Коленура и обосновались здесь на всю оставшуюся жизнь.

Степан Сергеевич много лет трудился в стройучастке сначала в качестве прораба, а затем возглавил это предприятие. Под его руководством строилось в райцентре много объектов, в том числе и поликлиника ЦРБ.

Нина Степановна поступила на работу на хлебозавод подручной, а через год, за ее сноровку, хозяйскую смекалку и ответственное отношение к делу, руководство перевело на должность мастера смены. Завод в то время был небольшим, его печь вмещала всего 200 форм, за 12 часовой рабочий день четыре человека, тем не менее выпекали по 4 тонны хлеба высшего и второго сорта (его называли серым). Кроме того, в некоторые смены пекли по 200 пирогов из свежей рыбы. А ведь для этого нужно приготовить более сдобное тесто, почистить и порезать рыбу, подготовить и поджарить лук.

«Бывало, захожу в хлебный магазин, а мне продавцы или покупатели говорят: «Нина, ты хоть пеки рыбников побольше, а то они до прилавка не успевают дойти, вмиг разбирают!» – А я думаю, господи, да куда еще больше-то, мы с этим заказом еле справляемся, присесть на минуту некогда».

О хлебозаводе вспоминает женщина одновременно с теплотой и с горчинкой в голосе: «Наш труд был почти не механизирован. Всю муку сами со склада до деж переносили на себе, даже сосчитать трудно, сколько тонн мы ее перетаскали-перевалили. Буханки формовали тоже вручную, хорошо, что хотя бы тестомес был. Но работали слаженно, дружно. Наша смена всегда в передовиках ходила, старались, чтобы хлеб получался пышным, вкусным. А то ведь за плохую выпечку людям в глаза стыдно смотреть было бы».

Не раз предлагали Нине Степановне поменять профессию, но она не решалась оставить ставшее родным производство. За 30 лет произошли в нем большие перемены: к старому зданию пекарни пристроили новое, современное; небольшие печи заменили другими, более вместительными; за счет установки технического оборудования стал легче и труд пекаря…

После выхода на заслуженный отдых еще несколько лет работала Н.С. Малкова экспедитором. Но пришло время, когда нужно было помочь в воспитании внуков, поэтому и рассталась она с хлебозаводом. Но еще долгое время ее знакомые и родственники просили испечь рыбные пироги: «То для поминального стола кому-нибудь пеку, то просто так попросят, сославшись, что у них не получается такая вкусная выпечка, как у меня. Бывало, столько закажут, по два раза русскую печь топить приходилось! А уж теперь все! Сама на хлебокомбинате покупаю пироги. Руки болят порой так, что посреди ночи мазями натирать приходится»

В свои 90 лет Нина Степановна не утратила чувства юмора, и в рассказе о своей нелегкой жизни часто из ее уст звучали шутки. Несмотря на солидный возраст и тяжелый труд, который в общей сложности составляет полвека, она лишь по крайней необходимости обращается за помощью к дочерям – Лидии Степановне и Валентине Степановне или просто к своим хорошим знакомым.

В ее небольшом доме царят чистота и уют. Вокруг него тоже порядок, даже опавшие листья она подгребла и убрала. «Я всегда старалась помочь людям, накормить даже чужих ребятишек, зная, что дома у них бедно, может, за это Бог дает мне здоровье до сих пор», – заканчивая историю прожитых лет, сказала юбилярша.

«Натрудились на десять жизней руки твои,

Народились под этим небом внуки твои.

Ты опять колыбельную песню поешь

И во внучке своей вдруг себя узнаешь…»

Во время знакомства с Ниной Степановной Малковой на память пришли именно эти строки из песни. С раннего детства и до пенсионного возраста, сколько же пришлось потрудиться этой женщине! Недаром славный путь отмечен многими Почетными грамотами и Благодарностями, а также медалью «Ветеран труда». Кроме перечисленных ценностей, есть у Н.С. Малковой именной подарок – книга, выпущенная к 180-летию Щекотова, где запечатлены снимки ее семьи и записаны воспоминания почтенной уроженки деревни.

Сегодня же хочется еще раз поздравить Нину Степановну со значимым юбилеем, поблагодарить ее за трудовой подвиг и пожелать ей еще много светлых и радостных дней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44