Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.10.2019 08:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 10.10.2019 г.

А помощь лесу просто необходима!

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Всероссийская акция «Живи, лес!», организованная Федеральным агентством лесного хозяйства, проводится в Российской Федерации вот уже седьмой раз. Ее целью является привлечение внимания всех слоев населения к проблемам сохранения и восстановления лесов в каждом регионе нашей страны.

ТРЕТЬЕГО октября в Нижегородской области состоялась осенняя акция. В этот день трудовой десант энтузиастов чистил леса от мусора, собирал желуди и шишки для посадочного материала, устанавливал красочные аншлаги. На территории Шарангского района была проведена высадка хвойных деревьев. Участие в ней приняли арендаторы лесных участков, работники лесничества, а также учащиеся Шарангской средней школы.

Для будущего соснового леса был выбран участок в 43 квартале Килемарского лесничества Шарангского районного лесничества. Ранее арендаторами ООО «Север-Лес» здесь производилась сплошная рубка, поэтому согласно долгосрочному проекту и необходимо было произвести лесовосстановительные работы.

Прибыв на место, участники акции получили необходимый инвентарь и посадочный материал. Чтобы маленькие сосенки были посажены правильно, специалисты лесничества провели небольшой урок для новичков, после чего на подготовленные заранее полосы высадили порядка 500 саженцев, которые станут взрослыми деревьями только спустя полвека, а как деловой лес могут использоваться лишь через 90 лет!

Кроме того, что участники акции посадили деревья для следующих поколений, они еще получили интересный урок экологии и природоведения прямо в лесу. Вот что, например, рассказал нам руководитель ООО «Север-Лес» В.В. Бородин: «Двухлетние сосенки, как маленькие дети, требуют соответствующего ухода, и этим тоже занимаются арендаторы. После схода снега на участок посадки вновь приедут наши работники, чтобы проверить, хорошо ли перезимовали саженцы, а летом необходимо будет убрать поросль лиственных деревьев, чтобы она не заглушила неокрепшие деревца. Основная посадка сосны и ели проводится весной, осенью же в основном делается дополнение посадочного материала. В местах сплошной рубки ежегодно высаживается порядка 4000 саженцев на гектар».

После окончания работ небольшую экскурсию по просторам Килемарского лесничества на речку Юронгу провел лесничий этого участка С.В. Ермолин. По дороге к ней мы познакомились и с пернатыми обитателями леса, встретившимися на пути. Некоторое удивление вызвало и то, что на деревьях лесоучастка развешаны скворечники.

А по возвращении в Шарангское лесничество Сергей Владимирович так оценил цель этой поездки: «От многих своих земляков я часто слышу упреки в адрес арендаторов, в плане того, что лес нещадно вырубается, но не восстанавливается. Сегодня участники нашей акции смогли убедиться, что это неверное мнение. Думаю, что подобные благотворительные мероприятия необходимы людям разного возраста, но все-таки в большей мере нужно привлекать школьников прежде всего для того, чтобы вызвать у них интерес к лесу, выработать потребность в бережливом отношении к природе и приобщить к нужному делу».

Что же по этому поводу думают сами ребята? Вот мнения учащихся 10 «А» класса Анатолия Лутошкина, Александра Неганова и Николая Лежнина: «Интересно было побывать не просто в лесу, а в далеких заповедных местах. С удовольствием приняли участие и в посадке леса. Из уроков экологии мы знаем, что лиственные деревья более приспособлены к воспроизводству, а вот хвойным все-таки нужно помогать, что мы сегодня и сделали!»

В рамках этой акции прошла работа по восстановлению леса и на других арендованных участках. Например, сотрудники ИП Синцов В.В. провели работы на площади 2 га, где были высажены двухлетние сеянцы сосны в количестве 7600 штук.

При наличии современной техники срубить дерево – дело весьма недолгое, а вот вырастить его, на это понадобятся многие годы. А потому, чтобы будущие поколения, также как и мы, могли пользоваться дарами зеленого друга, первостепенной обязанностью человека, живущего сегодня, является воспроизводство лесных угодий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27