Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.01.2019 08:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2019 г.

Сильные волей и духом

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В ночь с 18 на 19 января во всем православном мире отмечается праздник Крещения Господня, называемого еще Богоявлением. В это время в храмах проходят богослужения с освящением воды, проводится оно и на водоемах, в которых затем организуется традиционное крещенское купание. Такой обряд был совершен в этом году и на шарангском пруду.

О подготовке и проведении праздника Крещения рассказал глава р.п. Шаранга Сергей Валентинович Краев:

- По многочисленным просьбам прихожан храма и инициативе отца Антония было принято решение об устройстве иордани в районе пляжа.

Подготовка к значимому для верующих событию началась заблаговременно. Место для купели было выбрано не случайно. Это наиболее удобный участок пруда, к которому можно подойти и подъехать, есть и уличное освещение. К тому же семь лет назад здесь уже проводилось крещенское купание.

Для расчистки территории от снега и установки сходов к воде пришлось воспользоваться техническими услугами МУП «ЖКХ». Само же изготовление деревянных конструкций, выпиливание проруби, установку палатки для переодевания с тепловой пушкой и раздачу горячего чая взяла на себя поселковая администрация. Возле иордани дежурство несли сотрудники отдела полиции, 119-ПСЧ и скорой медицинской помощи.

В 23.30 чин Великого освящения иордани совершил благочинный Шарангского района иерей Антоний Кочетов. А после все желающие могли принять участие в традиционном купании. На старинный православный обряд собралось немало жителей поселка и его гостей. Многие пришли сюда целыми семьями, даже с маленькими детьми.

Хотя погода стояла теплой, все же возле водоема было ветрено, что ничуть не испугало желающих окунуться в святую воду. Некоторые из этих смельчаков поделились своими ощущениями.

Жительница г. Москвы Людмила Ивановна Накидень:

- В крещенских купаниях я принимаю участие давно, это помогает мне в течение всего года оставаться здоровой и бодрой. Очень люблю бывать на родине предков – в Роженцове и Шаранге, и если выпадает возможность, то приезжаю сюда на праздник Богоявления и обязательно соблюдаю обряд погружения в иордань.

Сергей Васильевич Хлюнев, житель р.п. Шаранга:

- В проруби я купаюсь впервые. Трудно передать свои чувства словами. Вначале вода словно обожгла, а когда вышел из купели – тысячи иголочек начали колоть все тело. И все же, наверное, и в следующий раз я снова приму участие в крещенском купании.

Семья Рудаковых. Ее глава Владимир Николаевич:

- В Крещение я купаюсь не первый раз. Участвую потому, что семья наша верующая, мы стараемся соблюдать все православные обряды и придерживаться традиций. Кроме того, это еще и неплохое закаливание, которым мы занимаемся. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в организации освящения купели и самого купания. Все понравилось, так как предусмотрены и место для переодевания, и горячий чай, а также дежурство спасательной и медицинской служб.

Дети Коля и Настя:

- Купаться понравилось, но сначала было очень холодно.

Своим мнением поделился и Сергей Валентинович Краев:

- На крещенское купание впервые я решился в 2012 году, когда в группе службы спасения наблюдал с какими эмоциями люди входили и выходили из купели. Интересно стало попробовать на себе. Конечно, для неподготовленного человека такая процедура – все-таки немалый стресс, поэтому я бы посоветовал тем, кто решится на этот шаг, заранее начать свое закаливание хотя бы с того, что после бани обливаться прохладной, а затем холодной водой.

Хочу отметить, что в целом мероприятие прошло в спокойной обстановке. К всеобщей радости никаких чрезвычайных происшествий не возникло. Многие участники крещенского купания выражали нам слова благодарности за хорошую организацию. Думаю, эту традицию мы продолжим и в дальнейшем.

Наблюдая за людьми, смело опускающимися в зимнюю прорубь, невольно думаешь, что в этом есть не только проявление силы воли, но еще и воспитание силы духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32