Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.01.2019 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2019 г.

Отражены в стихах поэтов и жизнь, и слезы, и любовь…

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Традиционными и долгожданными стали для самодеятельных поэтов двух соседних районов совместные встречи. Так было и на этот раз: шарангский клуб «Созвучие» посетила тонкинская «Лира», чтобы снова пообщаться с коллегами по перу и поделиться своими новыми творениями.

В читальном зале Шарангской районной библиотеки гостей как всегда принимали радушные хозяйки, а творческий вечер был приурочен к юбилейной дате – 200-летию со дня рождения великого русского писателя, Ивана Сергеевича Тургенева.

Ведущие Г.Д. Протасова и Н.В. Федяева предложили участникам мероприятия познакомиться с новыми страницами жизни этого классика – его любимыми женщинами. Л.Н. Толстой однажды в разговоре с А.П. Чеховым так определил роль Ивана Сергеевича в создании литературного женского образа: «Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин». И действительно, этот писатель стал автором многих произведений, в которых раскрыл высокий нравственный облик, душевную чистоту и великое стремление русских женщин вырваться из обычной жизненной рутины для того, чтобы заниматься общественной деятельностью и даже встать на борьбу. Примерами тому стали Ирина из повести «Дым», Марианна из «Нови», Джемма из «Вешних вод», Ася из одноименной повести и многие другие.

Как однажды признался сам Тургенев, его биография отражена в произведениях, а потому в литературной гостиной речь пошла не о героинях его повестей, а о женщинах, которые были в жизни самого Ивана Сергеевича, то есть о тех, кого он любил, кем восхищался. И все же главной из них стала для писателя знаменитая французская певица Полина Виардо. Любовь двух гениальных личностей помогала им на протяжении многих лет жить и творить, и может быть во многом благодаря этому большому нежному чувству, Тургенев состоялся не только как писатель, но еще и как поэт. Так, например, слова известного во всем мире романса «Утро туманное» написаны именно Иваном Сергеевичем.

Вторая часть творческой встречи проходила за чашечкой чая. Во время непринужденной беседы своими новыми творениями поделились самодеятельные авторы поэтических клубов. Как всегда, звучали стихи на разные темы, то есть о том, что больше всего тревожит и чего мило утонченной душе. И, конечно, были среди них стихотворения о любви.

С сочинениями некоторых авторов сегодня мы и знакомим наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16