Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

27.08.2018 08:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 27.08.2018 г.

«И грустит заброшенный чей-то домик старенький…»

Автор: Участники праздника в д. Челпайки

Долгожданная встреча земляков д. Челпайки

Такие мысли приходят в те моменты, когда приезжаешь в свою деревеньку через много-много лет. А ведь, кажется, совсем недавно здесь проходила наша юность. Вот мы окончили школу и разлетелись по стране – кто учиться дальше, кто служить в армии – и уже не вернулись на малую родину. Кто-то женился или вышел замуж, поменяв родные места на новое место жительства…

И вот настал этот день – ясный, солнечный, по-августовски нежаркий. 12 числа встретились земляки д. Челпайки, что стоит на лесной речке Левангур возле трассы Шаранга – Большое Устинское.

К полудню собрались здесь более 40 человек – жители почти каждого дома, которых когда-то насчитывалось 30. Бывшие хозяева деревни приехали из Йошкар-Олы, Уреня, Тонкино, Шаранги, Большого Устинского со своими семьями. После долгих лет разлуки некоторых было сложно узнать, ведь многие не виделись с окончания школы.

Когда немного улеглись эмоции от встречи, накрыли столы, зазвучала музыка, а в это время уже варилась уха, и шумел самовар. По соседству с развеселым ярким петухом и задумчивой коровкой разместилась выставка фотографий наших земляков, на стареньких довоенных снимках мы увидели дедов и бабушек еще молодых и счастливых.

Праздник начался с торжественного поздравления главы администрации Большеустинского сельсовета Ольги Николаевны Ермолиной. Она пожелала нам душевных воспоминаний, счастливых дней, крепкого здоровья и новых встреч, на которые в Челпайки собиралось бы все больше земляков.

Галина Сергеевна Лачкова (Никитина) поведала историю деревни. Многие впервые услышали, что нашей маленькой звонкой деревеньке более 500 лет, и основана она первым жителем Чалпаем, а спустя какое-то время переехали из-под Вятки сюда четыре семьи: Хохловы, Елькины, Деньгины и Пепенины. Разработав леса вдоль речки, основали новый починок Челпайка. Чтобы прокормить свои немалые семьи, работали от зари до зари в лесу, на полях. Сеяли рожь, овес, лен, заготавливали сено для скота.

История маленькой деревни, конечно, переплеталась с историей России, а поэтому в годы Первой мировой и гражданской войн нашим землякам пришлось в них участвовать. Когда в стране установилась Советская власть, в Челпайках в 1931 году был организован колхоз «Трактор». Первым председателем избрали Елькина Ф.В. Грамотная молодежь обучала чтению и письму своих родителей.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт защищать свою землю, свои семьи 37 человек, из них 17 погибли или пропали без вести. Чтобы почтить их память, на встрече была объявлена минута молчания. А затем Надежда Сергеевна Черных (Никитина) исполнила очень трогательную песню о деревне, словами которой была выражена просьба о прощении у наших ушедших в вечность земляков и заброшенных домов. Пусть пораскидала нас судьба по разным городам и селам страны, все же в самых глубоких уголках наших сердец навсегда осталась любовь к милой деревеньке, и мысленно мы возвращаемся к ней снова и снова.

Вот и на этой встрече то и дело звучал смех от воспоминаний о привольной сельской жизни: о катании гурьбой на санках с зыковской горки, о том, как ломали на ней лыжи и с лету зарывались в снег. Как весело звенел от коньков (а то и просто от валенок) лед на ляпустинском пруду. Ну, а лето – это целая жизнь – купание до дрожи, посинения и стука зубов. Нам тогда казалось, что купалище находится в очень глубоком месте реки, ведь лесная вода была темной, холодной, а по берегам ее окружали заросли ольхи. Припомнилось и то, как ловили решетом в бочажках усачей и щурят…

А по вечерам звенела в деревне гармошка, звучала музыка. Молодежь собиралась на площадке, где играла в волейбол, лапту. Сколько же было разных детских игр: с мячом, со скакалкой, в чижика!

Мы хохотали до слез, когда дошли воспоминания о «набегах» за яблоками, огурцами, подсолнухами и горохом на колхозное поле. А вот место встреч и танцев у нас было в «холодильнике» – на автобусной остановке, куда также сходились и съезжались девчата и парни из соседних сел и деревень.

У мужчин были свои памятные события: рыбалка, работа на лошадях на сенокосе. Ведь не секрет, что ребятишки в то время стремились чем-то помочь своим родителям. Получив наряд от бригадира совхоза, они вместе со взрослыми трудились на лугах, в поле, на току.

Окунувшись в воспоминания, нам захотелось пройтись по деревне до пруда. Увы, улица очень заросла травой и кленами, из-за них некоторых домов стало почти не видно. Из всей деревни считать жилыми можно только пять, что вызывает грусть и сожаление. А ведь как будто недавно бурлила здесь жизнь: в каждом дворе держали живность (кудахтали куры, гоготали гуси). Только коров было 32 головы, не считая коз и овец. А на улице играли дети, и отовсюду слышался звонкий смех…

Вот так за шутками, рассказами, песнями и плясками и прошел праздник. На память о нем сделано много фотографий, которые увезли с собой бывшие односельчане. При расставании решили, что такие встречи будем проводить ежегодно, и в следующем году день деревни планируется на 10 августа. Но это будет не только праздничное мероприятие – общими силами нужно расчистить заросли и привести нашу деревню в порядок.

А за организацию этой встречи мы очень благодарны Василию Ивановичу Тырыкину, Михаилу Николаевичу Хохлову, Галине Сергеевне Лачковой, Леониду Ильичу Князеву, старосте деревни Ираиде Гавриловне Деньгиной, а также работнику Большеустинского СДК Татьяне Константиновне Волковой и администрации сельсовета. Очень приятно было вновь побывать в тихих уголках Челпаек, вдохнуть родной воздух, почувствовать радость общения…

Хочется пожелать всем своим землякам здоровья, счастья, много прекрасных дней. Пусть ваша память хранит лишь приятные, добрые моменты прожитых в родной деревне годах, а нечаянно нанесенные обиды будут забыты. Пусть счастливыми и добрыми растут дети, внуки и правнуки, а наша малая родина существует еще много-много лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35