Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.08.2018 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2018 г.

Как найти средство от тоски?

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА. Фото автора

Умело создает красоту вокруг Р.Г. Журавлева

Помните слова песни, исполненной Аллой Пугачевой в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»: «О, одиночество, как твой характер крут!» Кто познал долгие ночные часы без сна в полном одиночестве, хорошо понимает их смысл. А вот как отыскать средство от съедающей душу тоски? Один из «рецептов» нашла для себя рукодельница из с. Старая Рудка Римма Гавриловна Журавлева.

Когда-то у этой женщины была большая, дружная семья – муж и трое детей, а еще любимая, наполненная каждодневными занятиями работа сельского учителя начальных классов. Сейчас же судьба «наградила» ее долгими зимними вечерами в опустевшем доме.

Рано оставшись без мужа, все так же хлопотала Римма Гавриловна по хозяйству. Выйдя на заслуженный отдых, еще семь лет продолжала трудиться в школе. Выросли и получили образование дети, обзавелись семьями, пустили корни в Нижнем Новгороде. В летнее время дом Журавлевых наполнялся детскими голосами – на каникулы приезжали внучата. Сейчас повзрослели и они, у каждого своя жизнь, свои дела и заботы. Навещать часто бабушку стало некогда.

Вот так незаметно пролетели годы, и поселилась в душе непрошеная тоска. Но сдаваться на ее милость не в характере этого человека, «лекарство» от горестных дум находит Римма Гавриловна в рукоделии. «Вязать и вышивать нравилось мне еще в юности, – вспоминает она свое прошлое. – Когда я училась в Роженцовской школе, в интернате или же на квартире, где жила, вечерами занималась вышивкой. За неделю получалось готовое изделие. Не бросала это увлечение и в студенческие годы в Горьковском пединституте. Так что когда выходила замуж, все приданое было вышито: подшторники, портьеры, наволочки. Даже картины на стены! А вот с семьей уже времени на рукоделие не хватало: сначала дом строили, потом хозяйством большим обзавелись, детей растили, оба с мужем старались подработать, чтоб обеспечить достаток. Конечно, было время, что приходилось шить по необходимости, так как магазины товарами снабжались неважно (даже странно сейчас как-то!), вот и обшивала свое семейство. На Новогоднюю елку всегда костюмы готовила детям, и они занимали призовые места…»

Жизнь тогда не просто шла, а кипела! Семья, большое хозяйство. Да и в школе дел хватало. Ведь учитель начальных классов в те годы был универсалом – кроме основных предметов он преподавал уроки пения, рисования, физкультуры, труда. В то время и детей в Старорудкинской школе училось много, только в начальной четыре полных класса. Не обходилось и без общественной нагрузки. Будучи на заслуженном отдыхе, Р.Г. Журавлева еще продолжала участвовать в художественной самодеятельности сельского дома культуры. Правда, сейчас частенько подводит ее здоровье, поэтому из дома Римма Гавриловна практически не отлучается, но без дела сидеть не может. Вот и занялась снова рукоделием. «Сначала обвязывала детей и внуков – носки, варежки, потом переключилась на вязание крючком – коврики-кружки, накидки на кресла и диван, скатерти, половички, цветы… А вот недавно дочь «заразила» меня новой идеей – рисованием по цифрам. На холсте заранее пронумерованы зоны для раскрашивания определенным тоном. В художественный набор входят необходимые краски и несколько кисточек. Это занятие так увлекает, что забываешь про все невзгоды, даже как будто боль отступает. Хочется рисовать и рисовать, даже сниться стало, как я номера эти ищу, – с улыбкой продолжает рассказ мастерица. – С Нового года расписала уже семь картин и три из них подарила своим знакомым».

Некоторые работы Р.Г. Журавлевой (в частности вязаный макет церкви) хранятся в музее с. Старая Рудка, другие ежегодно становятся частью выставок народных промыслов на праздниках села и поселка Шаранга. Посетив дом этой трудолюбивой, не поддающейся унынию немолодой женщины, поражаешься ее терпению и умению создавать красоту. Даже на деревенской улочке расположился целый ансамбль, сделанный ее неутомимыми руками, – круглый стол и стулья покрыты вязаными скатертью и чехлами, а вазоны из корпусов старых стиральных машин и автомобильных покрышек получили новое назначение благодаря сыну и дочерям Риммы Гавриловны. Дворовую территорию заполнили цветы, а охраняют ее фигурки гнома, аиста и мудрой совы…

Каждый выбирает свой путь в поисках средства от печалей и одиночества, но, создавая прекрасное своими руками, Римма Гавриловна поднимает настроение не только себе, а также соседям и родным, которые приезжают погостить на родину предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51