Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

31.07.2018 13:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2018 г.

Любовь, что дарована свыше

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Последние представители Романовых

У человека можно отнять все: богатство, власть и даже жизнь! Нельзя, пожалуй, лишить лишь одного – любви. Последнего императора России Бог наградил любовью и семейным счастьем, но за все пришлось жестоко расплатиться. Трагическому событию – 100-летию со дня расстрела венценосной семьи и был посвящен вечер памяти, прошедший в Шарангском районном народном краеведческом музее 17 июля.

Минута молчания объявлена в память о венценосной семье

На протяжении столетия большинство населения России воспринимало личность Николая Александровича Романова, как самодержца, попиравшего права и свободы простого трудового народа; жестокого царя, по чьей вине проливалась кровь невинных людей. И вот, спустя век, Николай II, его супруга и дети причислены к святым великомученикам. Что же послужило этому? В последние два десятилетия написано много книг, снято фильмов, опубликовано документальных фактов, раскрывающих совершенно другую сторону жизни этой царской семьи. Так что же поменялось в сознании россиян?

«Листая страницы семейного альбома Николая II, мы постараемся не только понять и открыть для себя уникальную личность Николая Романова, но и, войдя в мир царской семьи, задуматься о том, как живем мы сегодня и умеем ли беречь и ценить то, что нам дано свыше…» – так началось новое знакомство с венценосной семьей, которое и предложили своим посетителям ведущие мероприятия О.В. Ожиганова и С.В. Черных.

По свидетельству современников, Николай Александрович был образованнейшим человеком, по традиции русских царей изучил он и военные дисциплины, ко всему прочему, государь являл собой образец скромности, трудолюбия, преданности долгу и Родине. Но последнему представителю царственного рода Романовых судьбой не было уготовано безоблачное существование до конца своих дней, так как в расцвете лет постигли его два сокрушительных несчастья: болезнь сына и надвигающийся распад Великой империи.

Вступив на престол в возрасте 26 лет, Николай II последовал наказам отца. Перед своей кончиной Александр III завещал сыну: «Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я, и как несли наши предки. Я передаю тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его 13 лет тому назад от истекающего кровью отца…

В политике внешней – держись независимой позиции. Помни: у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внешней, прежде всего, покровительствуй церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

В последнем новый император был примером для подражания для всех благочестивых россиян. Женившись по большой, настоящей любви на внучке королевы Великобритании с именем Алиса (после принятия православия Александра Федоровна), до конца своих дней он был верен своей супруге. В счастливом браке родились четыре дочери и сын, но долгожданный цесаревич унаследовал болезнь по материнской линии – гемофилию.

Казалось , что и в Российской империи под руководством Николая II тоже идет стабильное развитие, появляются первые автомобили, трамваи, самолеты, первая гидроэлектростанция, подводная лодка, что и отображается в первой кинохронике… Но в начале нового столетия держава рушится на глазах, царя принуждают отречься от престола, власть переходит из рук в руки. После свершения Октябрьской социалистической революции Романовых сначала высылают в сибирский город Тобольск, затем приговаривают к расстрелу в Екатеринбурге, и никто даже не вспоминает о том, что было сделано ими для страны и ее жителей!

А ведь Александра Федоровна многие годы занималась благотворительностью. Во время голода в 1898 году она пожертвовала страждущим восьмую часть годового дохода своей семьи. По всей стране царицей были открыты учебные мастерские для бедных и училища сестер милосердия. В годы Первой мировой войны Государыня со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной окончили медицинские курсы и работали простыми сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах Царского Села, а младшие Мария и Анастасия помогали шитьем белья для раненых и приготовлением перевязочных материалов. Необыкновенная доброта и внимание к окружающим были отличительными особенностями этой семьи.

Кроме того, все представители последнего рода Романовых искренне любили свою Родину, беззаветно верили в Бога, но были преданы своими подданными, подвергнуты страшным испытаниям и мученической смерти. До последнего мгновения родители и дети поддерживали друг друга, со смирением принимая все выпавшее на их долю, а в ночь с 16 на 17 июля 1918 года великая династия перестала существовать…

В 2000 году на Архиерейском Соборе Государь Николай Александрович Романов и вся его семья были причислены к лику святых. О большой всетерпящей и всепрощающей любви подготовила свое выступление помощник благочинного по воспитательной работе Шарангского района Тамара Николаевна Софронова. Обзор литературы, собранной в Центральной районной библиотеке о жизни и гибели последнего царственного рода, сделала заведующая отделом обслуживания ЦБ Галина Дмитриевна Протасова. А завершился вечер памяти виртуальной экскурсией по дому купца Ипатьева, где так жестоко была казнена императорская семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13