Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.03.2018 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2018 г.

Работай без риска для жизни

Автор: Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Весна – время оживления не только в природе. Это пора, когда начинаются многочисленные строительные и ремонтные работы на дачных, загородных участках и сельхозугодиях, в том числе с использованием крупногабаритной спецтехники. Энергетики приступают к активной фазе реализации производственной программы, т.е. возводят и реконструируют электроустановки, ремонтируют и заменяют изношенное оборудование. Все это делается для того, чтобы минимизировать возможность технологических нарушений в работе электросетей.

Строго охраняемая зона

Но, к сожалению, нередко сотрудников электросетевой компании отвлекают от их созидательного труда те, кто не соблюдает элементарные правила поведения вблизи энергообъектов, подвергая тем самым риску надежность работы электросетей и собственные жизнь и здоровье. В филиале «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» не устают напоминать населению Нижегородской области о мерах предосторожности.

Все энергообъекты помечены хорошо заметными знаками, предупреждающими об опасности электрического тока. Они доходчиво сигнализируют: пытаться проникнуть внутрь для посторонних дело рисковое, чреватое серьезными травмами и даже смертью.

У линий электропередачи есть своя запрещенная к доступу территория, хоть и не обозначенная на земле и не ограниченная забором, – это так называемая охранная зона. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ она равняется 2 метрам по обе стороны от крайних проводов, для ВЛ 10 кВ – 10 метрам, для ВЛ 35 кВ – 15 метрам, для ВЛ 110 кВ – 20 метрам. У кабельных линий электропередачи охранная зона составляет 1 метр с каждой стороны.

В пределах этого расстояния запрещается размещать склады, магазины, детские и спортивные площадки, причалы для судов, удить рыбу, запускать любые летательные аппараты, ставить автомобили или разводить огонь. На строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы, посадку и вырубку деревьев, поливку сельхозкультур при струе воды выше 3 метров и проезд под линиями электропередачи механизмов высотой больше 4,5 метров требуется разрешение электросетевой организации.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом!

Пять правил безопасности

В то же время избежать проблем с законом, не доставлять неприятностей окружающим и самому не получить тяжелые увечья совсем не сложно:

• обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

• не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам ВЛ;

• не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ближе, чем на 8 метров;

• не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

• не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения;

• всегда получайте разрешение электросетевой компании на проведение работ, для которых оно требуется.

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в Контакт-центр МРСК Центра и Приволжья: 8-800-100-33-00, по телефону, указанному на трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, в администрацию муниципального образования или на короткий номер: 01 (112).

Помните, игнорируя правила электробезопасности, вы подвергаете себя смертельному риску и ставите под угрозу надежность энергоснабжения региона!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6