Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.03.2018 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.03.2018 г.

Будет ли автобус?

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Мы давно уже привыкли к тому, что если нам нужно куда-то отправиться за пределы своего населенного пункта, всегда можем воспользоваться общественным транспортом, в частности рейсовым автобусом. На сегодняшний день перевозкой пассажиров в нашем районе занимаются как индивидуальные предприниматели, так и муниципальное унитарное предприятие «Шарангское ПАП». О работе последнего и пойдет речь.

Что дала самостоятельность?

Муниципальным предприятием ПАП стало в 2011 году. С этого времени оно начало испытывать финансовые трудности, так как лишилось каких-либо дополнительных средств со стороны области, рассчитывать приходилось только на свои доходы и помощь районной администрации. Но предприятие по-прежнему осуществляет перевозки людей на пригородных и междугородних маршрутах.

В настоящее время в связи с тем, что автотранспортники понесли большие убытки от маршрута Шаранга – Йошкар-Ола, он был снят, хотя полностью от услуги пассажирам в этом направлении ПАП не отказывается, однако рейс будет осуществлен лишь в случае его самоокупаемости.

Кроме того, возникает подобная проблема и с маршрутом на Шахунью. Как будет она решаться, покажет время и потребность клиентов в данном автобусном сообщении.

Языком цифр

На 1 января 2018 года в пассажирском автопредприятии числится 61 человек, 22 из них составляют водители. На балансе ПАП находится 16 автобусов, для более экономичного расходования денежных средств 12 переведены на газовое топливо.

В течение предыдущего года было перевезено 520 тысяч пассажиров. Но с каждым годом это число снижается из-за того, что все чаще жители района переезжают из деревень в поселок и города, и потому что многие стараются обзавестись собственным автотранспортом. С уменьшением пассажиропотока предприятие ежегодно несет убытки.

Благодаря помощи районной администрации за два предыдущих года была погашена задолженность пассажирского предприятия на сумму более трех миллионов рублей, 1 млн. 800 тысяч было выделено на приобретение нового автобуса ПАЗ. Несмотря на все трудности, работникам ПАП вовремя выплачивается заработная плата, ее среднемесячный размер за 2017 год составил 20775 рублей.

Есть ли перспективы?

После всего перечисленного ранее сам собою напрашивается вопрос: «А не закроется ли наше пассажирское автопредприятие, если оно убыточно и не выгодно району?» Ответ на него дал директор ПАП Николай Петрович Филимонов: «Конечно, нам нелегко работать в таких условиях, когда постоянно находишься в состоянии жесткой экономии, тем не менее мы прекрасно понимаем, что услуги перевозки людей необходимы не только жителям нашего района, но и тем, кто приезжает в Шарангу. Особенно нужны мы жителям периферии, ведь им приходится добираться и в больницу, и в школы, и по другим каким-то нуждам. Поэтому предприятие и дальше будет заниматься своим привычным делом.

Чтобы все-таки оно было рентабельным, нам необходимо более качественно работать с клиентами, считать каждый заработанный рубль, планировать расходы. Так что в ближайшем будущем наши пассажиры могут по-прежнему пользоваться услугами автопредприятия».

Пожелание водителям автобусов

Жители деревни Щекотово – одни из активных пользователей общественного транспорта. Так как в этом населенном пункте нет школы, ребятам ежедневно приходится добираться в Роженцово на автобусе. Каждый родитель знает, как волнительно отправлять ребенка без присмотра в дорогу, а потому часто можно слышать от пап и мам такие пожелания водителям: «Очень просим, чтобы автобусы ходили четко по расписанию, дабы наши дети не мерзли в холодное время года на остановках. А еще, будьте, пожалуйста, терпимее к ребятишкам, ведь мы их все-таки не гулять отправляем за такие километры, а на учебу, обеспечиваем проездными билетами. Пусть школьники предъявляют их уже после посадки в автобус, чтобы билеты не терялись».

Мнение

Заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Аркадий Юрьевич Толстоухов:

- Прежде всего, я хочу выразить свою благодарность коллективу Шарангского ПАП за его работу, за то, что сохранены все маршруты, необходимые людям. Судя по числу перевозок, наше население по-прежнему активно пользуется услугами общественного транспорта.

К сожалению, автотранспортное предприятие находится в сложной ситуации, в которой решить самостоятельно все проблемы у него нет возможности, поэтому посильную помощь, конечно, будет оказывать ему районная администрация.

Хочу подчеркнуть, что к таким перевозчикам пассажиров, как наше ПАП, предъявляются высокие требования, чего не скажешь о частниках, и поездки в автобусах подобных предприятий все-таки наиболее безопасны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44