Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.11.2018 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 01.11.2018 г.

Комсомолу – 100

Автор: Материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В Уставе Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи есть такое определение: «ВЛКСМ – самостоятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи». 100-летию комсомолии и было посвящено торжественное мероприятие, которое состоялось 29 октября в районном Доме культуры.

В фойе РДК гостей праздника ждали приятные сюрпризы – выставки фотографий актива комсомола, передовиков производства и рядовых комсомольцев района. С рассказа об истории Шарангской комсомолии и начался праздничный вечер, а провела виртуальную экскурсию директор районного народного краеведческого музея Ольга Владимировна Ожиганова.

В период подготовки к юбилею в РДК был еще объявлен районный фотоконкурс «Комсомольская юность твоя и моя», на который каждый желающий мог прислать фотографию из своего семейного альбома с интересными моментами из комсомольской жизни. Этот стенд очень заинтересовал гостей мероприятия. Собравшись небольшими компаниями, они рассматривали старые фотографии. Зачастую слышались восторженные возгласы тех, кто на снимках находил себя, своих родных и друзей.

Кроме того, районной библиотекой была подготовлена выставка-продажа символики комсомолии, а также книги Л.И. Бандуриной «Это наша с тобой биография», поэтому о 100-летии ВЛКСМ можно было что-то приобрести на память.

Традициям прежним верны

На юбилей комсомолии собрались разные ее поколения, и каждому из них стартовой площадкой был ВЛКСМ. Ведь именно здесь тогда молодые люди могли проявить лучшие свои качества, не зря же до сих пор называют эту общественную организацию школой жизни.

По давней традиции торжественно было внесено знамя комсомольской организации района. А первым поздравить ветеранов комсомола вышел на сцену глава местного самоуправления Шарангского муниципального района Н.П. Филимонов: «Уважаемые гости, очень приятно, что в этом зале собрались так много бывших комсомольцев! Я хочу сказать огромное спасибо за то, что вы преданы ВЛКСМ и желаю вам всегда оставаться молодыми, здоровыми, обаятельными и оптимистичными!»

Далее Николаю Петровичу предстояла почетная миссия награждения актива комсомола. Благодарственным письмом губернатора Нижегородской области и Благодарностью Международного оргкомитета «Комсомолу – 100» за верность комсомольским традициям, активное участие в подготовке юбилейных мероприятий, а также за активную общественную деятельность по патриотическому, нравственному, интернациональному воспитанию молодежи был отмечен депутат Земского собрания, Почетный гражданин Шарангского района Виктор Иванович Бахтин.

Благодарности Международного оргкомитета также удостоены директор ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Шарангского района» Татьяна Геннадьевна Кислицына; ветераны педагогического труда Людмила Ивановна Бандурина и Татьяна Ивановна Паянова.

За добросовестный труд в деле патриотического воспитания молодежи и активное участие в подготовке к юбилею комсомола Благодарственными письмами вице-губернатора НО отмечены: Галина Витальевна Кошкина, Лидия Николаевна Бахтина, Анатолий Васильевич Самодуров, Николай Дмитриевич Маслов, Валентина Николаевна Арсибекова, Тамара Николаевна Софронова, Виталий Петрович Пестов, Александр Юрьевич Анашкин.

К памятной дате были выпущены Юбилейные знаки Международного оргкомитета «Комсомолу – 100», которые также вручены членам инициативной группы праздничного мероприятия.

За время существования комсомольской организации молодежь СССР всегда шагала в авангарде. На своих рабочих местах, на стройках страны и на защите Родины активное участие принимали комсомольцы и нашего района. Коротко о каждом этапе комсомольской жизни в Шаранге написала в своей книге «Это наша с тобой биография» Людмила Ивановна Бандурина. Презентация сборника стала следующей страничкой праздничного мероприятия.

Орденом к 100-летию ВЛКСМ и подарочным экземпляром книги были награждены бывшие работники РК ВЛКСМ разных периодов времени и активисты комсомола: Виктор Иванович Бахтин, Николай Дмитриевич Маслов, Валентина Владимировна Попова, Виталий Петрович Пестов, Сергей Павлович Червяков, Вадим Иванович Соловьев, Татьяна Ивановна Паянова, Валентина Николаевна Арсибекова, Надежда Витальевна Домрачева, Галина Витальевна Кошкина, Владимир Сергеевич Головин, Лидия Николаевна Бахтина, Александр Юрьевич Анашкин, Ангелина Николаевна Глушкова, Тамара Николаевна Софронова, Анатолий Васильевич Самодуров, Людмила Ивановна Бандурина, Татьяна Геннадьевна Кислицына, Галина Вениаминовна Крылатых.

С приветственным словом к участникам юбилейной встречи обратился глава администрации Шарангского муниципального района Олег Леонидович Зыков. Благодарственные письма за успешную работу и преданность комсомолу от администрации района были адресованы активным участникам комсомолии. А затем отмечены победители районного фотоконкурса «Комсомольская юность твоя и моя». Первое место было присуждено О.В. Ожигановой, второе – И.Ю. Карасевой и третье – Л.А. Волковой.

Ты юность моя, комсомол

Пусть годы проходят, но в памяти каждого из нас навсегда остаются лучшие моменты жизни, а душа отказывается стареть. В подтверждение тому Л.А. Атанова прочла свое стихотворение, которое посвятила комсомольской юности. В нем есть такие строки:

«…Соберемся мы в День комсомола,

Нас зовут к этой встрече сердца,

Ведь мы были с тобой комсомольцы.

И такими нам быть до конца…»

Действительно, на юбилей ВЛКСМ многие приехали специально, отложив все важные дела. Гостьей вечера стала и В.В. Попова, которая в 70-е годы работала третьим секретарем Шарангского райкома комсомола, ей и было предоставлено следующее слово: «Уважаемые ветераны комсомола и гости праздника! 100 лет – это красивая дата, овеянная славой многих поколений молодых людей. Комсомол – это и моя судьба, за что я ей очень благодарна. Как и для многих из вас, комсомол стал для меня настоящей школой, а приобретенные знания и опыт очень пригодились в дальнейшем. Нашим жизненным ориентиром были целеустремленность, принципиальность, честность, но вместе с тем всегда присутствовали задор, энергия и вдохновение. Эти качества мы сохранили и поныне… От имени своего поколения комсомольцев я поздравляю вас с прекрасным юбилеем и желаю, чтобы ваши сердца всегда были полны любовью, а души не знали одиночества!»

Поздравление коллеги по комсомольской деятельности поддержал и первый секретарь РК ВЛКСМ 1979-1982 гг. Виктор Иванович Бахтин: «Я уверен, что никто из нас, бывших комсомольцев, не скажет, что комсомол испортил ему биографию. Напротив, у нас всегда была возможность поверить в себя, ведь такие качества как трудолюбие, активность, творчество, спортивность хотел иметь в своем «багаже» каждый молодой человек… Сейчас я понимаю, что к этому времени нельзя относиться однозначно, были в нем свои положительные и отрицательные стороны… Время комсомолии прошло, но в нем остались искренность, доброта, а главное – наша молодость!»

Комсомол был опорой Отчизны

Праздничная программа снова и снова возвращала зрителей во времена юности. Ведущие еще раз напомнили об основных вехах истории комсомола от ее истоков до последних лет существования. Звучали в исполнении юных и взрослых самодеятельных артистов песни о пионерии и комсомоле, в танцах были отражены моменты того или иного времени, а песочное шоу Елены Лутошкиной напомнило картины Великой Отечественной войны. С удовольствием вспомнили бывшие комсомольцы песни своей молодости, а потому с воодушевлением подпевали солистам.

И что бы сейчас не говорили о «времени застоя», для многих из присутствующих в зале это были самые лучшие годы их жизни. Может быть, немного высокопарно звучали в начале мероприятия слова:

«Комсомол был опорой Отчизны,

Комсомол был, как поле борьбы.

За прекрасную будущность жизни

Мы другой не искали судьбы!»,

но их хочется повторять вновь и вновь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40