Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.11.2018 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 29.10.2018 г.

По страницам районной газеты

Автор: Материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Комсомольско-молодежный коллектив КБО, 1977 год

Вторым секретарем Шарангского райкома комсомола в конце 70-х годов была Галина Вениаминовна Крылатых. В память об этих годах в личном архиве ветерана ВЛКСМ сохранились газетные вырезки тех лет.

1977 год г Ленинград делегация области на легендарном крейсере Аврора

«В то время мы работали с большим энтузиазмом, был необыкновенный трудовой подъем, нам хотелось сделать что-то стоящее, полезное для района, да и сами стремились стать лучше, образованнее, честнее, чище, – делится своими мыслями Галина Вениаминовна. – Наша молодежь с удовольствием участвовала в профессиональных конкурсах мастерства, брала повышенные обязательства к какой-то значимой дате, каждый мог проявить себя в общественной работе, творчестве, самодеятельности. О лучших комсомольцах много писалось в районной газете, после подведения итогов соревнований передовикам производства и сельского хозяйства торжественно вручались значки и вымпелы «Победитель социалистического соревнования». Это было не только приятно молодым людям, но и подогревало их самолюбие, повышало авторитет…»

В подтверждение этих слов Галина Вениаминовна показала несколько заметок, опубликованных в 1977-78 гг. Вот некоторые выдержки из них.

По призванию

…Приняли Геннадия Поляшова в комсомольско-молодежную бригаду, что ведет строительство комплекса в колхозе «Знамя труда»… Хоть и трудно было вначале, но комсомолец не спасовал.

Трудолюбие паренька заметили в коллективе. Как-то предложили попробовать освоить растворомешалку. Поляшов не отказался. В короткий срок освоил агрегат и получил квалификацию моториста третьего разряда. Теперь от его труда зависят качество и темпы работы всей бригады.

«Стараюсь работать так, чтобы не подвести товарищей», – говорит молодой строитель…

По итогам 1977 года Г. Поляшов стал победителем в социалистическом соревновании и был удостоен чести подписать рапорт районной комсомольской организации ЦК КПСС в честь 60-летия Советской власти.

И еще одно событие в жизни комсомольца. За ударный труд Геннадий получил возможность побывать в Ленинграде и сфотографироваться на легендарном крейсере «Аврора».

«На оказанное доверие отвечу делом. В честь предстоящего съезда ВЛКСМ и юбилея комсомола буду трудиться добросовестно и качественно. Постараюсь встретить праздник достойно», – сказал Поляшов…

«Всегда радостно было читать заметки об успехах молодежи, – рассказывает Г.В. Крылатых. – Эти коротенькие публикации служили юношам и девушкам своеобразным стимулом для дальнейших достижений в труде. Примеров тому можно найти великое множество, я приведу лишь один о молодежной бригаде КБО».

«Девчата, которых вы видите на снимке, являются членами комсомольской молодежной бригады по пошиву женского платья райбыткомбината. Коллектив молодой, да и члены его совсем недавно закончили школу. Но об успехах бригады уже знают все, потому что трудятся девушки по-комсомольски. План 11 месяцев юбилейного года бригадой выполнен на 102,9 %.

Возглавляет комсомольско-молодежный коллектив комсомолка, депутат райсовета, делегат районной комсомольской конференции Люба Вохминцева».

В 1978 году была опубликована заметка «Юбилей комсомола», в которой содержится такая информация:

«…Встречая юбилей, комсомольцы механизированного лесхоза работали под девизом «60-летию Ленинского комсомола – наш ударный труд». Девушки районного узла связи встали на ударную трудовую вахту «60-летию ВЛКСМ – 60 ударных дней». Комсомольская организация Шарангского завода сувениров обязалась закончить свой трудовой год к 26 декабря. В год юбилея молодежь решила еще шире развернуть соревнование за высокую эффективность и качество работы – ни одного отстающего рядом. 428 членов ВЛКСМ приняли повышенные социалистические обязательства на 1978 год, 37 комсомольцев взяли обязательство выполнить пятилетку за 4,5 года…»

«Большое внимание райком комсомола уделял идеологической работе с молодежью, – продолжает комментарий ветеран ВЛКСМ. – Мы организовывали учебу активистов. Так, в учреждениях образования и на предприятиях проходили политинформации на различные актуальные темы, в школах – Ленинские уроки и зачеты. Считалось, что каждый комсомолец должен быть в курсе событий, происходящих в стране, знать историю ВЛКСМ и КПСС, заниматься политпросвещением. Мне, как секретарю райкома комсомола, нужно было разъяснить комсоргам и членам бюро, работающим на местах, какое направление выбрать в этой деятельности. В 1978 году была напечатана большая статья «За эффективность и качество работы». Какими были наши цели? Вот ответ:

«Главная задача системы комсомольской учебы, всей идеологической работы в комсомоле в предстоящий период – углубленное изучение материалов июльского (1978г.) Пленума ЦК КПСС, новой Конституции СССР, материалов XVIII съезда ВЛКСМ, речи на нем тов. Л.И. Брежнева. Довести идеи этих программных документов до каждого комсомольца, до каждого молодого советского человека – это почетный долг пропагандистов, лекторов, всех комсомольских, пионерских работников и активистов...

…В системе комсомольского политического образования начинается новый учебный год. Он явится для комсомольцев новым шагом в повышении качества и эффективности учебы, роста ее влияния на политическое, трудовое и нравственное воспитание молодежи, развитие творческой активности».

«Много хорошего сделано за время существования комсомола, но, к сожалению, были в стране Советов и свои недостатки. Конечно, это можно списать на другое время. Но сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что совершенно несправедливо мы относились к людям, искренне верящим в Бога. Молодых родителей могли даже исключить из комсомола лишь за то, что они окрестили в церкви своего ребенка.

В новое тысячелетие мы пришли уже другими людьми. Ничего плохого не хочу сказать о нынешнем молодом поколении, – рассуждает далее Галина Вениаминовна, – но порой мне кажется, что мы, взрослые, упустили что-то важное в воспитании наших детей. Не хватает им какого-то задора, бескорыстия, высокого стремления. Сожаление вызывает и тот факт, что большинство выпускников школ, не желают жить и работать на своей земле…

100-летие ВЛКСМ – значимая дата для бывших комсомольцев. И сегодня мне хочется пожелать всем нам не терять былого задора и оптимизма, сохранить в памяти лучшие моменты комсомольской жизни и рассказать о времени комсомольской юности своим внукам, а может быть, и правнукам!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34