Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.10.2018 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.10.2018 г.

ИНФОРМАЦИЯ для собственников или иных законных владельцев объектов защиты о порядке и правилах проведения независимой оценки пожарного риска

Автор: В.В. НАСЕКИН
главный государственный инспектор Шарангского района по пожарному надзору

Что такое независимая оценка пожарного риска?

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) (далее НОР) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров.

Собственник сам может выбирать форму оценки пожарной безопасности: Государственный пожарный надзор либо аудит пожарной безопасности (независимая оценка пожарного риска).

Кто имеет право проводить НОР?

В соответствии с Правилами НОР проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска.

На сегодняшний день на территории Нижегородской области осуществляют свою деятельность 37 организаций, аккредитованных на право проведения НОР, у которых имеются соответствующие аккредитованные эксперты. Информация о данных организациях размещена как на официальном сайте ГУ МЧС России по Нижегородской области, так и на соответствующем информационном стенде в ОНД и ПР по Шарангскому району.

Что включает в себя НОР и порядок ее проведения?

Независимая оценка пожарного риска включает следующее:

а) анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;

б) обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты, выявления возможности возникновения и развития пожара и воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара, а также для определения наличия условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;

в) в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, – проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз, а в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – расчетов по оценке пожарного риска;

г) подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо в случае их невыполнения – разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Результаты проведения НОР оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого (вручаемого) собственнику.

Заключение подписывается должностными лицами экспертной организации, проводившими независимую оценку пожарного риска, утверждается руководителем экспертной организации и скрепляется печатью.

Что дает собственнику проведение на его объекте независимой оценки пожарного риска?

В соответствии с п. 48 Административного регламента МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности органами Госпожнадзора при планировании проверок учитываются сведения о проведении НОР на объектах надзора, выполненной аккредитованной организацией. В случае проведения такой оценки с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности и принятия заключения НОР до утверждения ежегодного плана проверки в отношении таких объектов защиты планируются:

- по истечении срока, установленного для данного объекта защиты в зависимости от присвоенной ему категории риска;

- по истечении одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения НОР для объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации N 944.

Орган ГПН не вправе оценивать достоверность заключения НОР на объекте защиты, а проверяет только соответствие указанного заключения требованиям Правил оценки.

В Шарангском районе имеется один объект защиты, на котором аккредитованной организацией проведена независимая оценка пожарного риска с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

На основании этого заключения данному объекту защиты присвоена категория умеренного риска, и, следовательно, проверки Федерального государственного пожарного надзора здесь будут проходить 1 раз в 10 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7