Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.10.2018 08:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.10.2018 г.

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Ежегодно Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проводит конкурс на получение грантов на поддержку малых форм хозяйствования. О его результатах мы поговорили с консультантом управления сельского хозяйства Т.Ю. Ракадовой.

- Татьяна Юрьевна, давайте вначале напомним, кто может стать обладателем гранта?

- Гранты в форме субсидий предоставляются на поддержку начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм и развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

- Каковы итоги конкурса текущего года? И есть ли в числе победителей представители Шарангского района?

- В целом по Нижегородской области по итогам конкурсного отбора в текущем году 112,3 млн рублей распределили между 16 начинающими фермерами, 11 семейными животноводческими фермами и 1 сельскохозяйственным потребительским кооперативом. В их числе начинающий фермер Сергей Викторович Гоголев и сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (ССПоК) «Благодать». На сегодняшний день победители получили гранты и приступили к реализации своих проектов.

- На что будут направлены денежные средства?

- Сергей Викторович направит деньги на развитие мясного скотоводства, а ССПоК «Благодать» на развитие материально-технической базы.

- Что представляет собой сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Благодать»?

- ССПоК «Благодать» – это единение фермеров Шарангского района с целью удовлетворения потребностей членов кооператива в услугах по совместному сбыту сельскохозяйственной продукции. Создан он в 2014 году. В настоящее время его членами являются девять крестьянско-фермерских хозяйств, одно общество с ограниченной ответственностью и три владельца личных подсобных хозяйств. Реализация продукции через сбытовой кооператив позволяет им рационально использовать имеющиеся ресурсы и сокращать затраты. Через ССПоК сельскохозяйственные товаропроизводители района могут упрочить свое положение на рынке, усилить свое влияние, позволяющее отстаивать интересы перед перерабатывающими предприятиями и закупочными организациями, получить прямой доступ к потребителям. Такая кооперация способствует повышению конкурентоспособности мелких сельхозпроизводителей, росту их доходности за счет сокращения числа посредников (перекупщиков) и повышения товарности производства.

Основная задача, на которую сейчас нацелен кооператив, – закупка и комплексная реализация мяса, его сбыт путем привлечения к этому процессу всех фермеров и сельхозпредприятий нашего района. Помимо своей общей закупочной деятельности в планах кооператива заниматься обеспечением как членов ССПоК, так и других сельхозтоваропроизводителей ГСМ, запасными частями к технике и оборудованию, семенами, медицинскими препаратами для животных, что, конечно, положительно скажется на ценообразовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4