Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.10.2018 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 18.10.2018 г.

Уважаемый и любимый педагог

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Любовь Андреевна Скочилова 

Не зря говорится, что не бывает бывших учителей. Ведь люди этой профессии всегда любимы и уважаемы ни одним поколением учащихся. Сколько бы ни прошло лет, а педагог узнаваем в любом своем возрасте: манерой общения, стилем в одежде, отменной памятью…

С одним из таких мы познакомились накануне его 95-летнего юбилея. Любовь Андреевна Скочилова – ветеран педагогического труда, посвятившая школе более сорока лет.

…Тогда, в тот страшный 1941 год, месяц начала войны совпал со школьным выпускным балом. Несмотря на все ужасы событий военного времени, те юноши и девушки стремились учиться и желали быть нужными стране. Так началась учеба и юной Любы в Кировском учительском институте, по прошествии двух лет которой молодая девушка получила право преподавания в 5-7 классах. И вот дана путевка в педагогическую трудовую деятельность: в Ленинградскую область в освобожденный от фашистских захватчиков район. «С войной мы, юные девчонки, встретились еще в Тихвине. Город был разбит. Нас поселили в учительском доме, как говорится, без окон и дверей, лишь одни стены. Утром наша дальнейшая судьба была определена: я назначена учителем словесности в Боровичский район», – делится воспоминаниями Любовь Андреевна.

Как сейчас помнит она своих первышат, 37 старательных, трудолюбивых семиклассников, по-прежнему называя их удивительными ребятами. Несмотря на небольшую разницу в возрасте (молодой учительнице было всего 20 лет), уважение и послушание присутствовали всегда в этих детях, среди которых много было блокадников. Так в ежедневном преподавании и пролетели четыре года.

Познакомиться с этим педагогом довелось и коллективам школ Шарангского района, где Любовь Андреевна заслужила также глубокую признательность у детей и коллег. Работала в Косаревской семилетней школе учителем русского языка и литературы, более 20 лет – в Большерудкинской. «Тогда Большерудкинская школа была очень вместительной, аж 500 человек. А сейчас более чем в 10 раз поредела учениками. Печально», – сетует ветеран педагогического труда.

В нашей беседе постоянно Любовь Андреевна возвращалась к своим студенческим и стартовым трудовым годам, несколько раз повторяя, что профессора и дети тогда были очень хорошими.

Моему удивлению не было предела, когда она начала наизусть читать стихи, посвященные ей одним из своих учеников – Сашей Емельяновым. Кстати, порой в бессонные ночи поэзия является хорошей спутницей нашей героини. Огромная библиотека в доме говорит о любви к чтению, которую с детства дочери привил отец, обучая в те годы безграмотных. Особенно близки педагогу такие поэты, как Пушкин и Маяковский. Последним интересовалась, будучи в трехлетнем возрасте, правнучка Любови Андреевны, которая сейчас является студенткой пятого курса университета им. Лобачевского. К сожалению, с годами ослабло зрение, но без источника информации учитель просто не умеет жить. И теперь для него таковым служит телевизор, каждые три часа новости сообщают «обо всем, что произошло в стране и мире к этому часу».

Интересной, насыщенной была педагогическая жизнь Л.А. Скочиловой. Помимо преподавания, активная комсомолка занималась общественной деятельностью: работала лектором, участвовала в художественной самодеятельности. Обо всех трудовых заслугах говорят и грамоты, почетные письма, дипломы, бережно хранящиеся в шкафу.

На сегодняшний день главным для Любови Андреевны является забота о дочери, внучках, правнуках, чтобы все у родных ей людей было хорошо. Кстати, у всех в этом семействе общее дело – обучать и воспитывать подрастающее поколение.

В завершение нашей беседы Любовь Андреевна вполголоса спросила у себя: «А сколько же мне лет?» И ведь самой не верится, что завтра уже 95. При этом шутила, смеялась, вспоминая, как на предыдущих юбилеях ей желали еще «5» и еще «5» лет жизни... И этот не будет исключением. Ведь любимая оценка педагога, а не только ученика, конечно же, пятерка! А их не бывает много. Здоровья, благополучия Вам, Любовь Андреевна! С 95-летним юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31