Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.05.2017 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2017 г.

Праздник песни и праздник души

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Вот уже пятый год подряд проводится в нашем районе конкурс хоров «Пой, земля шарангская!» В нем приняли участие восемь коллективов, организованных в сельских домах культуры.

В этом году фестиваль был посвящен предстоящему 270-летию нашего поселка, поэтому музыкальным подарком стала песня «Вечера шарангские» в исполнении призера областных и межрайонных конкурсов, народного хора ветеранов труда районного Дома культуры.
В репертуар концерта вошли музыкальные произведения разной тематики и жанров, написанные как профессиональными, так и самодеятельными авторами, а вот оценивать исполнителей взялись только мастера своего дела. Так, в жюри вошли: директор Шарангской детской школы искусств М.А. Чернигина, преподаватель и концертмейстер ДШИ А.В. Козлова, руководитель народного хора ветеранов труда РДК В.Н. Терновая и ветеран работников культуры района, солистка народного ансамбля песни «Глубинка» Г.В. Петракова. Возглавил судейскую коллегию художественный руководитель районного Дома культуры И.Г. Алифанов. Почетным гостем фестиваля стал старший помощник депутата и заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова А.А.Манаков.
Конкурсную программу открыл песней «Златая Русь» хоровой коллектив «Берегиня» Поздеевского дома культуры (руководитель С. Редько, куратор В. Демина). Следующим на сцену вышел четырехкратный победитель этого конкурса, хор «Веселушки» (рук. Г. Падерова, аккомпаниатор Ю. Бечин) Кушнурского СДК, представив зрителям русскую народную песню «Ты заря моя».
В хоровой коллектив Больше- устинского СДК входят и взрослые, и юные исполнители. Наверное, поэтому для выступления они выбрали современный шлягер «Мотылек», подготовленный под руководством Т. Волковой. А вот роженцовской «Сельчаночке» более по душе пришлась фантазия на тему русских народных песен, которую они назвали «В огороде возле брода» (руководитель Ю. Бечин). Этот жанр подхватили и самодеятельные артисты Щекотовского дома культуры, входящие в состав хора «Горлица». Под руководством Ю. Бечина на суд жюри они выставили песню «Посеяла ленку».
Марийский народный ансамбль «Пеледекш» Черномужского дома культуры исполнил песню Геннадия Заволокина «Значит, твоя деревенька живет», и в подтверждение тому, что народная марийская кухня тоже не забыта, членов жюри и зрителей черномужцы угостили творожными пирожками, приготовленными по старинному рецепту.
Особо удивил всех своим исполнением на четыре (!) голоса довольно сложного произведения «Слава» хор «Зоренька» под руководством Ю. Бечина Преображенского СДК. Недаром этот коллектив стал дипломантом межрегионального конкурса патриотической песни «Душа России» в п. Килемары РМЭ и открытого фестиваля хоров ветеранов, посвященного Дню Победы «Споемте, друзья!» в г. Нижний Новгород.
В преддверии самого дорогого праздника россиян актуальной становится тема Великой Отечественной войны. С очень знакомой и любимой многими песней «Журавли» выступил хор «Сударушка» Щенниковского сельского клуба, руководит которым В. Бочкарева, а курирует его В. Куимов.
Песня «На дальней станции сойду» рисует в нашем воображении простор заливных полей, блеск протекающей речки, тишину вдалеке от шумного города, что и попытались передать участницы творческого коллектива «Рудиночка» (рук. О. Безденежных, куратор Е. Крупина) Большерудкинского СДК. Вот на этой позитивной ноте и закончилась конкурсная часть.
И вот подведены итоги. Для заключительного слова на сцену приглашается заведующая отделом культуры администрации Шарангского района И.В. Домрачева. «Дорогие участники фестиваля! Сегодня получился настоящий праздник песни, ведь в ее исполнение каждый из вас вложил душу», – такими словами начала церемонию награждения Ирина Витальевна, а затем дипломами участников конкурса были отмечены все хоровые коллективы. Дипломы победителей трем наиболее отличившимся в мастерстве хорам вручил председатель жюри И.Г. Алифанов. Он отметил, что с тех пор, как начал проводиться этот конкурс, значительно вырос уровень исполнения. «Сегодня мы услышали уже не те сельские клубные хоры, а настоящих профессионалов. За пять лет усовершенствовался не только вокал, но и сценическое мастерство, – сказал Иван Геннадьевич. – Я благодарен всем участникам коллективов, их руководителям и кураторам за то, что вы несете культуру людям, проживающим в глубинке…»
Поблагодарил за благое дело любителей хорового исполнения и А.А. Манаков. Победителям конкурса – хоровым коллективам «Зоренька» Преображенского СДК, занявшим первое, «Веселушки» Кушнурского СДК – второе и «Горлица» Щекотовского СДК – третье места, от имени депутата ЗС НО Антон Александрович вручил подарки.
Песня способна на многое. Даже в самые суровые годы она помогала выжить нашим соотечественникам, вместе с ними плакала и смеялась, поднимала на бой и вселяла надежду…
Хоровое же исполнение песни приобретает новые оттенки, ведь хор – это многоголосый оркестр, который по-новому раскрывает знакомые произведения. И каждый участник конкурса «Пой, земля шарангская!»стал частичкой красивой палитры звуков и большого праздника – праздника песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54