Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.02.2017 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2017 г.

Через призму Евангелия

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

26 января в Шарангской районной библиотеке состоялась встреча с православным писателем из города Лысково Николаем Алексеевичем Лобастовым. На нее были приглашены: работники центральной и сельских библиотек, педагоги школ, участники клубов «Православная гостиная» и «Созвучие», священнослужители Шарангского благочиния, а также все желающие послушать этого интересного человека.

Родом Николай Алексеевич из п. Шайгино Тоншаевского района.
После окончания десятилетки, он поступил и успешно завершил обучение на историческом факультете Горьковского государственного педагогического института по специальности «Филолог». Затем работал учителем в сельской школе, а позднее – в Лысковском агропромышленном техникуме. Некоторое время возглавлял районную газету «Победа» Княгининского района, а с 1996 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая является учредителем, издателем и редактором газеты «Свет Православия».
Параллельно работе Н.А. Лобастов окончил миссионерский факультет (религиоведческое отделение) ПСТГУ в Москве. Кроме того,более 10 лет он ведет занятия по Закону Божиему в православном кружке при храме святителя Николая с. Просек Лысковского района. Но самое интересное, что ко всему вышесказанному, филолог изучил труды многих великих мыслителей и на основе их высказываний написал и опубликовал уже пять книг, которые посвятил общим вопросам образования, мировоззрения, истории, а также разбору творчества русских писателей.
Эту научно-исследовательскую работу учителя-практика высоко оценил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Им написано вступление к изданию, в котором о писателе и цикле книг «О русской литературе. Записки сельского учителя» он говорит так: «Николай Лобастов живет в глубинке. Более 30 лет он преподавал в школе русский язык и литературу. В своих «Записках» он предлагает взглянуть на хрестоматийную школьную классику православным взглядом, соотнести ее содержание с евангельскими заповедями. Он по-новому подходит к пониманию русской литературы. В книге, написанной ярко и талантливо, рассказывается об основных произведениях школьной программы, а также о судьбах наших гениальных прозаиков и поэтов. Причем в биографиях сделан акцент на миросозерцание писателей – автор дает их духовные портреты без лакировки и ретуши…»
В конце прошлого года издание Н.А. Лобастова было признано победителем выставки-форума «Радость слова», а автору присужден президентский грант, что позволило опубликовать его книги тиражом в 3300 экземпляров. Они будут распространены в 11 регионах России. Сам же писатель получил возможность путешествовать по стране. Он рассказывает о своем творчестве в университетах, семинариях, школах…И вот сейчас по приглашению Шарангского благочиния побывал в Шаранге.
Надо отметить, что этот приезд писателя в наш поселок не первый. В прошлый раз он представлял свою книгу «Путь домой», которая сейчас вошла в пятитомник «Записки сельского учителя».
Интересный, нестандартный подход к русской литературе, буквально взбудоражил слушателей Николая Алексеевича. Он рассуждает о преподавании этого предмета в Российских школах, рассматривая каждое произведение с точки зрения православного человека. В его книгах используются множество цитат как самих прозаиков и поэтов, так и критиков.
Писатель делится впечатлениями о многочисленных своих поездках и признается: «Как ни странно, заинтересованно о литературе говорили не гуманитарии, а люди с физико-математическим образованием… Хотя именно уроки литературы должны создавать у ученика целостную картину мира, давать возможность размышлять над темами «Кто я в этом мире? Для чего живу?» Мы знаем, как непросто приобщить к чтению современных подростков. И как много зависит от таланта педагога, его способности увлечь литературой, как своеобразной формой человековедения…»
Свое мнение по поводу выступления православного учителя и журналиста Н.А. Лобастова высказал благочинный Шарангского района иерей Антоний Кочетов: «Этот писатель меняет наше мировоззрение. Сейчас мы ставим себе вопрос: «Каким будет следующее поколение?» Именно поэтому и необходимо переосмыслить свою историю, чтобы сделать правильный выбор и направить молодежь на истинный, православный путь. Интересная и нужная работа проведена в данном направлении Николаем Алексеевичем!»
На этой встрече слушатели увидели русских писателей-классиков совершенно в другом свете. Любимые и знакомые с детства лирики и прозаики были показаны Н.А. Лобастовым «через призму Евангелия». Однако мнения аудитории о «Записках сельского учителя» разделились.
Чуть позже творческий вечер о семье, любви и смысле жизни прошел со старшеклассниками Шарангской средней школы. Ребята не просто слушали Николая Алексе- евича, но и задавали ему вопросы на интересующие их темы.
Такой опыт сотрудничества планируется продолжить и в дальнейшем, поэтому встреча с писателем в нашем районе не последняя. Мы с интересом будем следить за его работами и публикациями. А ознакомиться с книгами из серии «Записок» можно в библиотеках нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54