Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.05.2016 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 17.05.2016 г.

Долгосрочный и крепкий союз

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

"Золотые" юбиляры в кругу заботливых и любящих детей

Недавно важную годовщину – золотую свадьбу – отметили Сергей Петрович и Валентина Сергеевна Генсировские. Полвека назад они вступили в законный брак и с тех пор неразлучно идут по жизни рука об руку, деля все радости и невзгоды.

А свела эти два сердца, по-видимому, сама судьба. Когда-то щенниковская девушка поехала погостить к своей тете на Украину. Там она нежданно-негаданно и повстречала его – свою вторую половину.

Разница в возрасте у Сергея и Валентины получалась вполне обычная – в четыре с половиной года. Не совсем обычно было то, что к тому моменту будущая невеста не достигла совершеннолетия, ей еще не исполнилось и семнадцати. Однако глубокие чувства и серьезные намерения помогли преодолеть все препятствия. Поэтому, после того как получили специальное разрешение, в апреле 1966 года сыграли на украинской земле комсомольскую свадьбу.

Вскоре родилась дочь Ирина, а за ней – сын Евгений. Жили супруги дружно, помогали друг другу. Отец семейства трудился в строительной организации.

Затем, в 1968 году, поддавшись на уговоры родственников Валентины молодая чета Генсировских переезжает в Шарангу. Здесь они обосновались окончательно потому, что для Сергея Петровича открывались широкие перспективы, так как в районе в то время шла большая стройка.

Сначала, пока обживались, Валентина Сергеевна с двумя детьми  оставалась у родителей в Щенниках. Потом, когда ее супруг устроился на работу, перебрались на служебную квартиру в Шарангу.

С самой молодости у Генсировских не заведено сидеть без дела. И тогда, когда семья, можно сказать, еще только-только начала вставать на ноги, Сергей Петрович, решил, что все свободные часы посвятит строительству собственного дома. Поднимал его он практически самостоятельно, благо знаний и опыта имел предостаточно. А через два с половиной года семья отпраздновала новоселье.

К тому моменту их уже стало пятеро: в Шаранге родился младшенький – Сергей.

Хлопот и забот, как водиться, хватало. Оба супруга трудились в полную силу: Сергей Петрович всегда был востребован как профессиональный строитель, Валентина Сергеевна тридцать лет проработала лаборантом в школе. Помимо того раньше всегда держали полный двор скотины, за которой, как известно, нужен непростой уход. На огороде постоянно выращивали свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень…

И везде они успевали: и по хозяйству, и детей воспитывать. А все потому, что жена и муж очень хорошо понимали друг друга и во всем друг друга поддерживал. Ничего не изменилось и теперь, пятьдесят лет спустя. «Когда супруг приболеет, то я хожу за ним как квочка. Если мне нездоровиться, то он за мной ухаживает», – делится Валентина Сергеевна. На вопрос «часто ли ссоритесь?» Генсировские отвечают: «Бывает, конечно, как и в любой семье. Но всегда быстро миримся».

Такими же сплоченными как сами Сергей Петрович и Валентина Сергеевна выросли у них дети. Ирина, Евгений, Сергей и между собой хорошо ладят, и родителям всегда во всем помогают. Семья часто собирается вмести, как в праздники, так и в будни. А состав ее с годами значительно вырос: у четы Генсировских сейчас уже семь внуков и четыре правнука.

После выхода на заслуженный отдых в ритме жизни пенсионеров практически ничего не изменилось. Правда, в силу возраста, они сейчас не держат подсобное хозяйство. Лишь корову оставляли до последнего, расстались с ней недавно – осенью прошлого года. Но дел и без того хватает. «Я смолоду домовитая и теперь тоже все тружусь по дому, да в огороде. А Сергей Петрович привык на людях быть», – поясняет В.С. Генсировская. Ее муж и по сей день ведет активную деятельность, он председатель районного Совета ветеранов, входит в состав народного вокально-инструментального ансамбля «Глубинка» (уже двенадцать лет).

За полвека, прожитые вместе супруги, естественно, стали очень близкими, родными людьми. А секрет столь длительного и крепкого брака кроется, скорее всего, во взаимоуважении и взаимопонимании, на основе которых изначально строился их союз.

В этом смысле, видимо, родители послужили хорошим примером для своих детей: у всех трех семейный стаж составляет более двадцати лет. Что, согласитесь, встречается не так уж часто в наше время, когда развод стал обычным делом.

В знак уважения и в честь золотой свадьбы Сергею Петровичу и Валентине Сергеевне хочется пожелать крепкого здоровья, внимания близких и еще долгих-долгих лет совместной жизни.

А еще поздравляем их с Международным днем семьи, который отмечается 15 мая! И пусть в нашем районе таких долгосрочных союзов будет как можно больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171