Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.05.2015 16:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На добрый «товар» найдется и «купец»

Автор: Нина Загайнова
обозреватель

Молодая семья Черновых.

Фото автора статьи.

После длительного поста, который строго соблюдался от Масленицы до Пасхи, наступал долгожданный и любимый на Руси праздник. Снега уже сошли с пригорков, и на этом месте молодежь устраивала первые гуляния с песнями, играми да хороводами. Отсюда и пошло у этого времени название – «Красная горка», что на старославянском языке обозначало «красивая, цветущая, веселая, отрадная».

Любимый в народе первый весенний праздник был, прежде всего, молодежным. Специально для него строились большие качели. На Красную горку приносили самые вкусные угощения. Парни и девицы наряжались в лучшие одежды. И начинались гуляния. В играх каждый юноша стремился показать свою сноровку, ловкость, силу. Девушки же старались не только блеснуть красотой, но  демонстрировали  и свое кулинарное искусство, принося угощение, а также проворность в совместной игре-соревновании.

Пасхальная неделя и Красная горка считались праздниками, наполненными чудесными событиями и возможностью исполнения желаний. Во время литургии будущие невесты обращались к Богу с просьбой о свадьбе и о выборе суженого: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами. Не на корове, а на лошади!» После этого девушка могла ждать скорых сватов…

На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это были первыми дни после длительного перерыва, когда церковь начинает совершать таинство бракосочетания. К тому же считалось, что свадьба, сыгранная именно в это время, станет залогом долгой и счастливой семейной жизни.

Древняя традиция не осталась незамеченной в Шарангском отделе ЗАГС. За период с 13 по 17 апреля здесь зарегистрировали свой брак четыре молодые пары. Торжественное событие отметили на Красную горку и жители нашего поселка Елена Николаевна Жилина и Иван Семенович Чернов. Доброй приметой был в этот день дождь. Ведь в сельской местности дождь всегда олицетворял символ урожая, а урожай, в свою очередь – признак достатка.

Счастливых новобрачных пришли поздравить родные и друзья.  От имени главного управления ЗАГС Нижегородской области сотрудники преподнесли чете Черновых небольшой подарок в честь бракосочетания.

Конечно, невозможно пройти супружескую жизнь без обид и огорчений. Но пусть сбываются все старые добрые приметы, а молодожены будут верными супругами, а потом и хорошими родителями. Совет им да любовь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402