Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.04.2015 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.03.2015 г.

Жизнь - как легенда...

Автор: Фаина Лежнина
главный редактор

Быстро идет время, обращая дни, годы в историю. И вот уже семь десятков лет отделяют нас от победного мая 1945 года. Все меньше остается непосредственных участников и свидетелей легендарных событий того времени. Подкошенные былыми ранами, болезнями, возрастом – они один за другим, к сожалению, уходят из жизни…

Ветераны Великой Отечественной войны. Прошедшие через огненное пекло кровавых сражений, в полной мере познавшие тяжесть всевозможных лишений и невосполнимых утрат, горечь поражений и упоительную радость Победы. Люди солидного возраста, ставшие в наше время своеобразными легендами.

А в годы войны им было всего 17-20 лет… Юные мальчишки, они с честью прошли все, выпавшие на их долю испытания, и, выстояв в жестокой схватке с сильнейшим врагом, победили, принеся мир и счастье своим потомкам.

Боевой путь семнадцатилетнего паренька из деревни Селезни Леонида Бородина начался в январе 1943. вслед за двумя старшими братьями отправился и он на защиту Родины.

С детства закаленный трудом, крепкий телом, неунывающий по характеру, он достойно переносил все тяготы армейской службы.

После курсов младших командиров, в составе стрелковой части попал Леонид под Курск, где наяву увидел истинную картину войны – следы прошедших там кровавых боев были свежи и страшны…

Довелось затем участвовать в подобных сражениях и самому. Так, нестираема в памяти ветерана переправа через Днепр, когда под плотным огнем противника, окрашиваясь кровью товарищей, кипела вода…

Довелось пехотинцу Бородину служить в разведке, после ранения же – в гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал Леонид Данилович в освобождении Украины и Белоруссии, Венгрии.

Однако в мае 1945 война для него не закончилась – перебросили их часть на Дальний Восток, где наши войска готовились сразиться с Японией. Там, на острове Кунашире и служил фронтовик до июля 1950 года.

Вернувшись на родину, снова занялся колхозным трудом. Более трех десятков лет отдам механизатор Бородин сельскому хозяйству. Трудился добросовестно, по-ударному.

Славен жизненный путь этого человека, отмеченный орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За боевые заслуги», другими наградами за ратную службу и добросовестный труд.

Богат ветеран и в личном плане: 5 детей вырастили они с супругой Евгенией Михайловной; подрастают внуки (10) и правнуки (9).

9 марта встретил Леонид Данилович свое 90-летие. Принимал в этот день юбиляр поздравления от родных и знакомых. Пришли поздравить ветерана также глава местного самоуправления Виктор Иванович Бахтин, начальник управления защиты населения Татьяна Геннадьевна Кислицына, глава поселковой администрации Николай Михайлович Чесноков.

Доброго здоровья, всяческого благополучия, долгих лет жизни пожелали они этому славному человеку, который немало потрудился как для Победы, так и для мирной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251