Выпуск 97 от 29.11.2014 г.

И целая жизнь за плечами, в труде и полезных делах…

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

Восьмидесятилетний  юбилей недавно отметила Тамара Анатольевна Маслова. Ветеран педагогического труда, представительница поколения, которое называют «дети войны» в преддверии столь знаменательной даты рассказала свою автобиографию.

Родилась Т.А. Маслова 27 ноября 1934 года в деревне Барышники Старорудкинского сельсовета. Ее родители трудились в колхозе. Детей, Тому вместе с младшим братом, отдавали в ясли, где за ними присматривали в течение дня.

«По воспоминаниям мамы я была любимицей папы. Даже имя мне дал он», — поделилась Тамара Анатольевна. Супруги жили очень дружно в любви и согласии.

В 1941 году, 4 июня, глава семейства получил повестку, по которой предстояло на следующий день явиться в военкомат для дальнейшего направления на службу в армии. В свое время мужчина получил отсрочку по уважительной причине, однако настал и его черед исполнить свой гражданский долг.

Родные, провожая дорогого человека, еще не знали, что прощаются с ним навсегда. Лишь женское сердце супруги давало тревожные знаки: собирая Анатолия в дорогу в этот раз (раньше мужу доводилось уезжать по работе) она не прекращала лить слезы, хотя тогда пока ничто не предвещало беды, и над головой было мирное небо. Но в скором времени грянула Великая Отечественная война…

Отец Тамары Анатольевны воевал на разных фронтах. Письма от него приходили домой часто. В одном из боевых действий солдат был ранен, попал в госпиталь, а после вновь вернулся на поля сражений.

«В 1943 году получили извещение: «Пропал без вести». Замуж мама больше не вышла. Работала на ферме, и мы ее тогда почти не видели: уходила рано, а приходила поздно».

Окончив Барышниковскую начальную и Старорудкинскую семилетнюю школы, Тамара в 1950 году поступила в Козьмодемьянское педучилище. На учебу вместе с другими девочками ходили пешком. На ногах лапти за спиной холщевая котомка, а в ней крахмал, да сухари из непонятно какого хлеба. Больше взять из дома было нечего. Путь приходилось преодолевать неблизкий, ведь от дома до училища пролегало около ста километров. На дорогу уходило по два дня, останавливались на ночлег то у лесников на кардоне, то в какой-нибудь сараюшке. Шли до самого берега Волги, а там переправлялись на небольшом катерке. Лишь когда уже учились на третьем курсе, добираться стало проще, больше появилось попутного транспорта.

Стать педагогом Тамара Анатольевна мечтала с раннего детства. Дом, в котором жила семья Курзеневых (фамилия в девичестве) был большой. И перед войной у них снимала комнату молодая учительница. Вечерами маленькая Тома любила приходить к квартирантке в комнату, а та сажала девочку за стол рядом с собой, давала карандаш, бумагу и учила писать буквы. «Мне очень нравилось наблюдать, как она при свете лампы проверяла тетради и ставила оценки. Когда уже пошла учиться, в выходные мы с детворой собирались у кого-нибудь в доме и играли в школу, я всегда была учительницей», — вспоминает женщина.

В 1954 году, завершив обучение в педучилище, Тамара получила диплом по специальности учитель начальных классов. Вернулась в свой район, где, по распоряжению отдела образования, ее направили в Щенниковскую семилетку учителем географии, физкультуры, пения, рисования и старшей пионервожатой по совместительству.

Проработав там два года, Тамара Анатольевна вышла замуж и перевелась в родную Барышниковскую школу. Из шестнадцати лет, которые она здесь трудилась, девять – занимала должность заведующей. На тот момент образовательное учреждение на августовских конференциях отмечалось в числе лучших. Когда старое его здание признали аварийным, было принято решение о строительстве нового с просторными классами, паровым отоплением.

Т.А. Маслова принимала активное участие в общественной деятельности. Педагог заслужила уважение и авторитет у местных жителей, ее избрали депутатом Старорудкинского сельсовета и депутатом Шарангского Районного Совета (от трех деревень: Копытенки, Барышники и Новоселы).

В те годы, в ходе проводимой государством политики ликвидации «неперспективных» деревень, многие начали переезжать кто куда. Учеников в школе в Барышниках год от года становилось значительно меньше. В связи с этим стал сокращаться учительский состав. И семья Масловых принимает решение о переезде в районный центр. В 1971 году перевезли и поставили в Шаранге свой дом.

Поначалу Тамара Анатольевна работала воспитателем в интернате (при Шарангской школе). А в летнее время назначалась директором действующего на его базе пионерского лагеря для детей колхозников. Когда появилась возможность (увеличилось число классов), женщину перевели в начальную школу. В течение пяти лет она руководила районным методическим объединением учителей начальных классов.

При выходе на заслуженный отдых в 1991 году педагогу вручили медаль «Ветеран труда». Также в ее «копилке» за тридцать шесть лет работы, помимо грамот различной значимости, значок «Отличник народного просвещения».

Всю жизнь Тамара Анатольевна придерживалась активной жизненной позиции. Не изменила ей и будучи уже на пенсии. Десять лет назад на сходе ее избрали председателем комитета улицы Кутузова. Вместе с остальными жителями занималась наведением здесь красоты, чистоты, порядка. И плоды этого совместного труда ежегодно получали заслуженную награду на празднике поселка. «На нашей улице живут замечательные люди, очень дружные. Они во всем меня поддерживали. Работалось легко. Кстати, покраска домов и изгородей началась именно с нас. Первыми «ласточками» стали Бахтины, Рокины и мы, Масловы. А на следующий год ко Дню поселка были покрашены почти все дома и хозяева получили за это денежные премии», — рассказала Т.А. Маслова. В дальнейшем такому доброму примеру последовали и другие улицы.

Сейчас, отойдя от основных общественных дел, женщина тоже находит для себя немало интересных и полезных занятий. В сезон занимается огородом. Особенно нравится выращивать цветы и любоваться затем их красотой. Дарит ей радость общение с подругами и родными: мужем, детьми, внуком, правнуками.

С восьмидесятым Днем рождения Тамару Анатольевну Маслову поспешили поздравить близкие. Здоровья, долгих лет жизни и всего только самого-самого лучшего желали они в это день своей дорогой жене, маме, бабушке. Присоединились к теплым словам, адресованным именинницы, и друзья.