Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

18.11.2014 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 18.11.2014 г.

Чтобы «ночь» стала «светлее»

Автор: Нина Загайнова
обозреватель

Любой недуг приносит человеку боль, страдания, выбивает из привычной жизненной колеи. Но страшнее всего потерять зрение! Ведь бесконечная «ночь» делает его абсолютно беспомощным…

Символом незрячих людей вот уже полвека считается трость белого цвета. И сейчас во всем мире 15 октября отмечается Международный День «белой трости». Эту дату, конечно же, праздником не назовешь. Скорее, она призвана напомнить обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, нуждающихся в помощи; попытаться уравнять в правах инвалидов и условно здоровых людей; привлечь внимание к проблеме самых широких социальных кругов.

Надо отметить, что в последнее время разрабатывается много различных проектов по созданию повышения уровня качества жизни инвалидов. Одним из них является Федеральная целевая программа «Доступная среда». Благодаря этой программе у слабовидящих и слепых людей появилось больше возможностей передвижения на различных видах общественного транспорта (авиационный, железнодорожный, метрополитен…).

В месячник «белой трости» по всей стране прошли  информационные встречи, круглые столы, заседания, беседы. 12 ноября на базе ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Шарангского района» была организована встреча членов общества «Белая трость», проживающих в нашем районе, с председателем Уренской местной организации ВОИ Тамарой Федоровной Шилкиной. Она рассказала собравшимся о новшествах в законопроектах, возможностях реабилитации и интеграции незрячих людей в разных городах России.

Целью визита было также содействие в помощи людям с ограниченными возможностями, стремление объединить их для сближения в общении. В местную организацию ВОИ по зрению входят 116 человек Ветлужского, Тонкинского, Уренского и Шарангского районов. Поэтому у членов общества есть возможность поделиться опытом, задать необходимые вопросы, да и просто найти единомышленников среди своих «друзей по несчастью».

Такие встречи помогают выявить наиболее «больные» проблемы инвалидов, найти способы их решения. Именно для этого правительством страны выделяются огромные суммы денежных средств. В крупных городах все чаще создаются Центры обеспечения мобильности пассажиров с ограниченными возможностями, организуются специальные пансионаты для адаптации потерявших зрение в новых для них условиях жизни, выделяются специально обученные собаки-поводыри и многое другое. Постепенно география действия программы будет распространяться на все населенные пункты России. Таким образом, планируется облегчить жизнь тем, кому волей судьбы пришлось столкнуться с недугами, а в частности, с потерей зрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206