Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.12.2013 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 10.12.2013 г.

Всех излечит, исцелит зубной доктор...

Автор: Евгения Шургина
ответственный секретарь
Почему-то этого врачебного кабинета боятся многие.… Обращаясь к его докторам с самой мучительной для людей болью, иногда и не верится, что выйдешь от них счастливым человеком. Речь идет о зубном кабинете.

Как настроить себя на встречу со стоматологом, что делать, чтобы зубки были здоровыми – разговор на эту тему состоялся с заведующей стоматологической службой Шарангского района Татьяной Геннадьевной Шестаковой.

-Татьяна Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет стоматологическая служба района?

-Стоматологическая помощь включает в себя терапевтическую, хирургическую и ортопедическую стоматологию и является одной из наиболее массовых видов специализированной медицинской помощи.Стоматологическая служба района состоит из пяти стоматологических кабинетов (два на селе – в Кушнуре и Старой Рудке, три в поселке – в поликлинике, в стационаре и в школе).

-Каков график работы зубного кабинета в поликлинике?

-Амбулаторный прием здесь проводится в две смены (с 8 до 14 часов и с 14 до 18 часов). Его осуществляют три стоматолога и пять зубных врачей. Двое специалистов имеют высшую квалификационную категорию. В этом году к нам пришел работать молодой стоматолог Владимир Юрьевич Качмашев, который зарекомендовал себя с хорошей стороны. Особенно его любят дети, к которым у врача свой подход.Хочется отметить, что численность обслуживаемого за прошедший период года взрослого населения составила 9836 человек, детей – 2505.

-Известно, что театр начинается с вешалки. А стоматология?

-Поток посетителей регулируется зубной регистратурой. Регистратором в ней является молодая, энергичная девушка Ирина Витальевна Клюжева. На приеме в первую смену работает медсестра Валентина Владимировна Володина, во вторую – Таисья Михайловна Тарасова. Это грамотные, опытные работники. Незаменима их помощь в ведении медицинской документации, заполнении талонов на больного, регулировании приема врачей, в приготовлении кабинета к работе и соблюдении всех требований санэпидрежима.

-Реально ли сейчас вылечить зуб у специалиста, к которому пожелает пациент?

-За последний год произошли значительные изменения в работе стоматологической службы района. Удалось снизить то напряжение, которое было создано невозможностью записи на прием к зубным врачам. Так была введена предварительная запись, обеспечивающая выбор врача на определенный день. Сейчас на нее выдается 15 талонов на каждого врача, получается 75 талонов на неделю. Кроме того, ежедневно выдается четыре талона на каждого врача для записи по обращаемости. Уже длительное время талоны на запись утром остаются, как и места в предварительной записи. Все оставшиеся талоны фиксируются в отдельном журнале.

-Что присутствует в работе стоматологов для качественного обслуживания больных?

-Используются современные обезболивающие препараты, как для детей, так и для взрослых. Высококачественные пломбировочные материалы, химические световые композиты, стеклоиномерные материалы. Широко применяется восстановление разрушенных зубов штифтами, что полностью восстанавливает жевательную функцию зуба.

-Какая наиболее распространенная зубная проблема встречается у людей (в чем ее причина), и кто частый пациент у вас?

-Очень часто приходится сталкиваться с такой болезнью зубов, как кариес. Большое внимание уделяется его профилактике. В связи с этим проводятся осмотры беременных женщин, детей в возрасте девяти месяцев, одного года, двух, семи, десяти и 17 лет. Это позволяет выявить раннюю форму кариеса и провести своевременное лечение. Причина же этого заболевания очевидна – связано оно с неправильным поддержанием гигиены полости рта, нерациональным питанием. Обязательно в рационе человека должны преобладать овощи и фрукты, молочные продукты.За стоматологической помощью обращаются люди разных возрастов. Наиболее же частые – работающее среднего возраста население.

-Несомненно, стоматологи не только лечат, но и оказывают профилактическую деятельность…

-Безусловно. Доктора проводят воспитательную профилактику с населением о здоровом образе жизни. С детьми осуществляют медицинскую профилактику, используя при этом стеклоиномерные герметики для фиссур. Часто приходится врачам проводить гигиенические мероприятия – обучение нормам и контролю гигиены полости рта.

-Татьяна Геннадьевна, особая категория ваших пациентов, конечно же, дети. Как им научиться не бояться зубного врача?

-В первую очередь, многое зависит от родителей, как они сами настроят ребенка к визиту к нам. И, конечно же, навсегда в памяти сохранится впечатление от первого посещения зубного кабинета. Поэтому и на доктора ложится большая ответственность за все это – как не напугать ребенка, а понятно и по-доброму объяснить. Очень радует, когда среди мам приходят такие, которые желают познакомить малыша с нашим кабинетом, показать что и как расположено. И ребенок видит, что ничего страшного и болезненного здесь не делают. Непременно, в следующий раз он уже придет сюда без боязни.Хочется добавить, что в Шарангской школе зубной врач проводит полный осмотр детей начальных и выпускных классов. Также организуются беседы на зубную тему, чтобы учащиеся знали и понимали, что зубки нужно беречь и тщательно их чистить.

-Конечно же, зубной кабинет никогда не бывает пуст. Ваша работа оценивается достаточно большим количеством пролеченных людей.

-Можно сказать, что по итогам 2012 года стоматологическая служба сработала с хорошими показателями. План посещений был выполнен на 154%, по условной единице труда (УЕТ) на 105%. Процент санированных больных по обращаемости составил 63%, плановая санация школьников – 84%, взрослого населения – 92,8%.По результатам работы за десять месяцев текущего года, стоматология выполнила план по посещаемости на 165%, по УЕТ – на 116%. Все врачи своевременно проходят курсы усовершенствования повышения знаний и профессионального уровня.

-Что Вы пожелаете пациентам, чтобы их зубки оставались здоровыми, а дыхание свежим?

-Самое главное, повторю, необходимо правильно поддерживать гигиену полости рта. Мы всегда доступно объясним любому обратившемуся к нам по интересующим вопросам, дадим конкретные рекомендации. И знайте, что бояться докторов не стоит!

-Спасибо, Вам, Татьяна Геннадьевна, за содержательную беседу, а также всем докторам за качественное оказание стоматологической помощи населению, отзывы которого характеризуют данную службу с положительной стороны.

В тот день, когда проходила эта беседа (в пятницу), в регистратуре шла предварительная запись. Одна из женщин, таким образом, записывалась уже не в первый раз и очень довольна этим введением. «Всегда попадаю к желаемому доктору и любой день для меня удобен», — говорит она.И присутствующие у зубного кабинета больные также не имеют никаких замечаний. К примеру, молодой человек без проблем записался утром на лечение зуба. Две женщины регулярно пользуются услугами записи заранее.То есть видно, что, действительно, каждый выбирает как ему удобно, главное, что помощь всем людям оказывается своевременно и качественно. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

494