12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Положительный результат налицо
14.11.2017 14:10
  • 10

Категории:

Положительный результат налицо

В этом году уже с октября погода начала нам давать явные сигналы о том, что зима совсем-совсем близко. Поэтому еще раз поднять вопрос готовности к отопительному сезону в поселке будет совсем не лишним.

Так, на днях завершился ремонт котла в детском саду «Ручеек». Новый теплогенератор запущен нынешней осенью в котельной администрации района (к ней также подключены здания поселковой администрации, РДК, Центральной библиотеки) и благополучно используется в деле.

О последнем подробнее рассказал заведующий отделом капитального строительства А.В. Ермолин: «Такой теплогенератор предназначен для отопления жилых, производственных, складских и других помещений, для обогрева лесосушильных камер. Приобрели его за счет средств местного бюджета, затратив 1 миллион 495 тысяч рублей. Поставщиком является ООО «Теплоэнергетик». Устанавливали специалисты МУП «ЖКХ». Данная организация теперь занимается и обслуживанием. Мощность котла – 800 кВт. В качестве топлива используется опил. Это уже третий теплогенератор такого типа в Шарангском районе (ранее появились в котельных на ул. Большевиков и Шарангской средней школы). Планируем в дальнейшем установить их и на других объектах. Ведь преимуществ масса: коэффициент полезного действия – не менее 85%, то есть сгорает практически все без остатка; можно растопить в любой мороз и поддерживать необходимую температуру... Поскольку все полностью автоматизировано, то кочегарам, конечно, пришлось пройти необходимый инструктаж по эксплуатации».

О плюсах приобретения говорит и мастер по котельным МУП «ЖКХ» Н.А. Груздев: «Кроме того, что после перехода на другой вид топлива теперь нет копоти и угольной пыли, просто легче стало работать. Кочегару нужно лишь подать опил на транспортер и отрегулировать необходимый температурный режим на таймере. Все остальное беспрерывно делает автоматика».

Ощутили ли какие-то изменения после установки нового теплогенератора непосредственные получатели тепла? Вот что сказали по этому поводу работники Центральной библиотеки: «Раньше в помещении, где располагается взрослый абонемент (первый этаж), было очень холодно, замерзали. Сейчас здесь намного комфортнее. А на втором этаже, когда прогон отопления делали, даже жара стояла».

Заметили положительные перемены в «климате» и сотрудники поселковой администрации, кабинеты которых находятся на втором этаже: «До этого, когда на улице температура понижалась, здесь было довольно прохладно. Теперь же, после начала отопительного сезона, иногда и форточки открываем, потому что душно становится». Потеплело и в располагающемся на первом этаже этого же здания МФЦ: «У нас и до этого было нехолодно. А сейчас бывает и жарковато».

В целом можно сказать, что первый положительный результат налицо. Ну, а главная проверка – зимние морозы – еще ожидает впереди. И ее уже достойно выдержали в прошлый сезон такие же теплогенераторы в двух других котельных нашего поселка.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 14.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх