12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Проект набирает обороты
07.11.2017 09:44
  • 9
  • 1

Категории:

Проект набирает обороты

Улица Снежная

Все большее распространение в нашем районе получает проект поддержки местных инициатив. За довольно короткий срок его действия проведены работы по благоустройству как в сельских, так и поселковой администрациях. Комментарий по поводу реализации программы в Шаранге дал глава поселка Сергей Валентинович Краев.

Улица Солнечная

- В этом году в ППМИ приняли участие жители улиц Снежная и Солнечная, причем инициатива исходила именно от людей. На общем сходе по программе они решили привести в порядок дороги на своих улицах.

Надо отметить, проект поддержки местных инициатив в нашем районе получил широкое распространение, сельчане поняли, что в настоящее время это реальная программа, решающая насущные вопросы населения. Жители сами выбирают наиболее значимые объекты, собирают нужную для участия сумму и в течение года осуществляется необходимый ремонт или строительство.

К тому же отношение, например, к дороге, в которую вложены личные деньги, намного бережнее, чем к той, что сделана на государственные средства. Ведь суммы немалые. Так, общая стоимость асфальтного покрытия протяженностью 280 м по улице Снежной составила 1801676 рублей, а доля вложений жителей в эту сумму – 216 202 рубля (т.е. 12% от сметной стоимости). Соответственно, если длина Солнечной 320 м, то от общей суммы 2092185 рублей доля вложения населения – 252000. Свою лепту вносят, безусловно, область (48%), район (30%) и спонсоры (10%).

На следующий год уже поступило несколько предложений от шарангцев на строительство детской площадки, водопровода и дороги. Какие именно объекты будут запланированы в программе, решится на сходах, которые уже проходят. После чего будет сформирована заявка на 2018 год.

Что же думают сами жители по поводу такого подхода к благоустройству поселка? Вот два мнения жительниц улиц, участвовавших в проекте.

Валентина Вениаминовна Чистякова:

- Мы недавно переехали на улицу Снежную. Местечко очень спокойное, красивое, но вот проезжая часть была не в лучшем виде, а у нас население, в основном, молодое, у всех – дети, машины, т.е. дорога необходима, поэтому мы и не стали ждать, когда нам ее отремонтируют и согласились участвовать в программе.

Сейчас имеем хорошую асфальтированную дорогу, а недавно еще получили и современное уличное освещение в подарок…

Нина Леонидовна Лермонтова:

- Когда нам выделили участок под строительство дома на улице Солнечной, в этой части была только грунтовка. Весной и осенью свою машину оставляли на асфальте в начале улицы, а до новостройки шли пешком. Еще сложнее было подвезти какие-то строительные материалы, тут уж приходилось вообще с другой улицы заезжать. Эта проблема была общей, а поэтому и решать ее стали сообща, подав заявку для участия в проекте поддержки местных инициатив. Конечно, асфальт – «удовольствие» недешевое, но это лучше, чем каждую распутицу думать, как добраться до своего дома…

Вот такие выводы делают жители нашего поселка. Да, нерешенных проблем еще много, и каждый из нас выбирает то, что ему наиболее приемлемо.

Автор: Беседу вела Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2017 - 07.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх