Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

14.08.2017 13:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 14.08.2017 г.

И теперь, спустя такие годы, сердце тянется по-прежнему туда

Автор: Участники встречи

28 июля 2017 года исторический зал краеведческого музея, рассчитанный на 50 человек, был переполнен. Здесь собрались бывшие односельчане Клюжева, потомки ныне живущих и ушедших в мир иной, а также единственная жительница еще существующей деревни – Галина Андреевна Рокина.

Встреча была назначена заранее по случаю юбилейной даты – 200-летия Клюжева. Директор музея Ольга Владимировна Ожиганова приняла предложение и радушно встретила со своими помощницами Аленой Вениаминовной Жуйковой, Светланой Владимировной Черных и Юлией Владимировной Ермолиной всех желающих.
После небольшого приветствия и оглашения плана проведения мероприятия, Людмила Владимировна Шамаева рассказала об истории Клюжева. Присутствующим была предложена презентация о деревне и ее жителях. Большой интерес вызвали снимки послереволюционного времени. К сожалению, никто никого уже узнать не смог. Внимательно вглядывались в фотографии более позднего времени, и сколько было эмоций, если кто-нибудь находил знакомые лица! Слайды с фото домов и их хозяев сменяли друг друга. Интересно было увидеть своих бабушек и дедушек молодыми, полных сил и энергии родителей, себя и своих друзей в детстве. От всего сердца поблагодарили мы хранительницу нашей деревни Галину Андреевну Рокину. Алевтина Николаевна Мокерова (Юдинцева) одарила ее букетом цветов, а Татьяна Ивановна Домрачева (Косолапова) накинула на плечи платок, связанный своими руками. Лариса Валентиновна Васильева (Морозова) от лица всех присутствующих в зале выразила слова признательности ведущей праздника Елене Владимировне Вычужаниной (Клюжевой).
Затем были продемонстрированы небольшие музыкальные фильмы: «Детские годы», «Школьная пора», «Юность», «Родительский дом», «Помолимся за родителей». Почтили минутой молчания всех погибших на полях сражений, ушедших в небытие в разное время; перешли в зал воинской славы, чтобы особо поклониться павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь мы посмотрели экспонаты и прослушали комментарии от А.В. Жуйковой.
В комнате советского времени желающие сфотографировались за самоваром. В зале этнографии рассказала Алена Вениаминовна о начале православия, жизни и быте крестьян, о советской эпохе. Многим было все знакомо, в былые времена эти предметы старины пришлось держать своими руками. Мы очень благодарны сотрудникам музея за экскурсию, которая оживила память. Ненадолго окунулись в босоногое, но доброе и счастливое время. Заключительным этапом было фотографирование на память...
И вот автобус везет нас в родные края. Нужно отметить, что в этот раз уже не было той грусти, с которой ехали в 2010 году. Нет с нами тех жителей Клюжева, которые с болью и со слезами на глазах говорили о невозвратимости деревни, о годах, прошедших там. У нас, более молодого поколения, ностальгическое чувство проходит быстро – нахлынет, пробьет слезу и снова дела, заботы, работа…
До деревни полкилометра шли пешком. Давно не было такой длинной вереницы вдоль проселочной дороги. Кругом разнотравье, полевые цветы, солнышко особенно лучистое. Многие эту красоту снимали на фотоаппараты, телефоны, камеры. Когда еще увидишь такое? Долгожданных гостей встречает одинокий, но с гордым видом дом Рокина Алексея Алексеевича. Выходит его хозяйка с хлебом и солью на расшитом крестиком полотенце. Галина Андреевна не скрывает радости. По-матерински всем дает совет: отломить кусочек от каравая своего хлебушка, посолить и съесть. По примеру Михаила Ивановича Косолапова, каждый сначала поцеловал каравай, а затем отведал кусочек деревенского хлеба.
К нашему приезду были приготовлены столы, расставлены стулья в просторном доме семьи Рокиных. Но не смог он вместить такое количество гостей. Не тратя времени на раздумья, расположились на выкошенной территории перед домом. И начались воспоминания... Хранительницей добрых эпизодов деревенской жизни выступила Татьяна Ивановна Домрачева (Косолапова). Вот некоторые из них: «Как назывался первый фильм, который мы посмотрели на «ладони» (молотильный ток)? Какой спектакль ставили наши родители? Кто играл в нем и какие роли? У кого было ругательство «Едят тебя мухи»? Кто слыл лучшим гармонистом; хорошо играл на скрипке; был художником-самоучкой? На каком доме были самые красивые наличники? А какой был самым ухоженным?» Танцы нашей молодости (Летку-Еньку, твист, шейк, вальс) исполнили все участники встречи.
К сожалению, хорошее быстро заканчивается. Автобус уже ждал на дороге. Попрощавшись с хозяевами, со своим Клюжевым, решили, что расстаемся до новой встречи. Ведь где бы мы не жили, а сердце по-прежнему тянется в родную деревеньку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20