12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / А дело на сей раз не выгорело!
19.07.2017 10:39
  • 29
  • 1

Категории:

А дело на сей раз не выгорело!

В этом году исполняется 90 лет с того момента, как была создана в России служба государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. К этой юбилейной дате и была приурочена очередная игра «Что? Где? Когда?», по традиции прошедшая в Центральной районной библиотеке.

За игровой стол были приглашены работники и ветераны МЧС Шарангского района. В команду вошли: Николай Степанович Подоплелов, Владимир Иванович Ефремов, Антонина Федоровна Подоплелова, Галина Федоровна Хлюнева, Виктор Анатольевич Лутошкин, а также бессменный капитан – Виталий Васильевич Насекин. Строгим наблюдателем за правильностью хода игры вновь стала независимый эксперт Татьяна Владимировна Саркисова.
12 интересных, но очень непростых вопросов на сей раз подготовили жители нашего района и любители интеллектуальных игр из других регионов. Первый же раунд принес команде поражение, но на то они и спасатели, чтобы не отступать в трудную минуту, поэтому следующий блиц-опрос сравнял счет (1:1), придав знатокам сил для решения дальнейших головоломок.
Надо отметить, что игра шла с переменным успехом и некоторые вопросы оказались спорными, поэтому дважды пришлось обратиться за помощью к независимому эксперту. Не раз команда находила верное решение, но в ходе обсуждения отказывалась от выбранной версии. В итоге со счетом 4:6 победа была отдана зрителям.
В промежутках между раундами участники интеллектуального поединка узнали несколько интереснейших фактов из истории пожарной службы. Например, в Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнем, поэтому тушили его молоком. Если кончалось молоко – квасом, но никак не водой!
Еще любопытно, что в нашем лексиконе есть такое выражение: «Дело выгорело», а откуда же оно взялось? Оказывается, в старые времена если судебное дело исчезало из канцелярии, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного их поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые и говорили: «Дело выгорело!»
Наиболее же интересным игрокам показался вопрос, присланный жительницей с. Кушнур Н.И. Дегтеревой. Приз зрительских симпатий достался В.В Насекину, а самым результативным игроком команда признала А.Ф. Подоплелову, за это капитан ей и вручил памятный подарок. Музыкальную паузу заполнила Маша Репина.
С предстоящим юбилеем поздравила сотрудников МЧС заведующая отделом культуры администрации Шарангского района И.В. Домрачева и в завершение игры передала знатокам специальные сертификаты.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх