12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Юбилейная «Зарница»
15.05.2017 15:50
  • 27
  • 9

Категории:

Юбилейная «Зарница»

10 января 2017 года исполнилось 50 лет военно-спортивным соревнованиям «Зарница». История этой игры уходит корнями в пионерское детство нашей страны. По официальным данным, она была организована в СССР в 1967 году, тогда же и прошел первый Всесоюзный финал «Зарницы», который был проведен в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.

За это время сценарий игры претерпел изменения, но цель осталась прежней – воспитание чувства гражданственности и патриотизма, морально-волевых качеств личности молодых людей, формирование у них сознательного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, развитие практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, пропаганда и популяризация здорового образа жизни.
Современная «Зарница» состоит из четырех этапов: 1 – проводится на территории образовательных организаций; 2 – муниципальные соревнования; 3 – дивизионные; 4 – областные.
В 2017-ом юбилейном году приняли участие 11 команд образовательных учреждений Шарангского муниципального района, общее количество участников составило 125 человек.
Три образовательные организации представили команды в 2 возрастных категориях: старшая – с 16 до 17 лет, младшая – с 14 до 15. Это Шарангская, Роженцовская и Кушнурская средние школы, остальные сельские школы и Дом детского творчества направили команды младшей возрастной категории.
Районный этап военно-спортивной игры состоялся 14 апреля на центральной площади поселка. Торжественным открытием командовал главный судья соревнований – начальник отделения полиции, майор полиции Ю.Ю. Мосунов.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы администрации Шарангского муниципального района А.Ю. Толстоухов. Он пожелал ребятам интересной борьбы на этапах и выразил уверенность в том, что навыки, полученные в ходе подготовки к участию в «Зарнице», пригодятся во время службы в Вооруженных Силах и в повседневной жизни.
Также на игре присутствовали почетные гости: начальник 119-ПСЧ Н.С. Подоплелов и государственный инспектор безопасности дорожного движения А.С. Шурыгин.
Первым открывающим соревнования испытанием для команд стала «Военная подготовка», состоящая из двух этапов. В «Строевом смотре» в младшей и старшей возрастных группах – 1 место у команд Роженцовской СШ. В личном зачете лучшими командирами среди младших групп стали – Анастасия Наймушина (Шарангская СШ) и Алина Харитонова (Роженцовская СШ); среди старших – Максим Киселев (Роженцовская СШ). В конкурсе «Одевание общевойскового защитного комплекта» так же в двух возрастных группах победители ученики из Роженцовской СШ – Вадим Казаков и Роман Ермолин.
Следующим соревнованием была «Военно-историческая викторина. По ратным страницам истории»: 1 место среди младших групп заняла Шарангская СШ; среди старших – Роженцовская СШ.
Конкурс «Физическая подготовка» состоял из 4 этапов. «Стрельба из пневматической винтовки». Самые меткие среди младших групп – Александра Макасеева (Большеустинская ОШ) и Артем Светлаков (Поздеевская ОШ); среди старших – Юлия Куклина (Роженцовская СШ) и Кирилл Киселев (Кушнурская СШ). «Силовая гимнастика». Лучшими признаны в младшей группе – Анастасия Волкова (Роженцовская СШ) и Александр Смотрин (Большерудкинская ОШ); в старшей – Виктория Дружинина (Кушнурская СШ) и Станислав Зарницын (Шарангская СШ). «Бег на 60 метров». Среди младших групп самые быстрые – Евгения Киселева (Кушнурская СШ) и Дмитрий Маслов (Поздеевская ОШ); среди старших – Светлана Курочкина (Кушнурская СШ) и Павел Смотрин (Шарангская СШ). «Метание гранаты». Среди младших групп лидировали Александра Макасеева (Большеустинская ОШ) и Александр Смотрин (Большерудкинская ОШ); среди старших – Анна Пекшеева (Шарангская СШ) и Павел Смотрин (Шарангская СШ). По общим результатам этапов в младшей группе 1 место у команды Большеустинской ОШ; старшей – Шарангской СШ.
В конкурсе «Пожарная эстафета» среди младших 1 место у команды из Шарангской СШ; старших – Роженцовской СШ.
В конкурсе «Безопасное колесо» у младших первой стала команда ДДТ; старших – Шарангская СШ.
В конкурсе «Тактическая игра на местности» среди младших 1 место также у команды ДДТ; старших – Роженцовской СШ.
В общекомандном зачете по итогам всех этапов военно-спортивной игры «Зарница» места распределились следующим образом: в младшей возрастной группе 1 место у команды Роженцовской СШ, 2 – Большеустинской ОШ, 3 – Шарангской СШ; в старшей возрастной группе 1 – Роженцовская СШ, 2 – Шарангская СШ, 3 – Кушнурская СШ.
Несмотря на пасмурную, дождливую погоду, все участники показали огромную волю к победе и коллективный дух. По единодушному мнению жюри и организаторов, именно подобные мероприятия воспитывают патриотов Отечества с чувством глубокой любви и уважения к своей Родине и закаляют боевой дух.

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх