12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / "Как старый воин, дивный храм стоит"
05.04.2017 15:35
  • 12
  • 1

Категории:

"Как старый воин, дивный храм стоит"

В последние годы большое внимание уделяется возрождению разрушенных и заброшенных исторических памятников. Таким примером является восстанавливающийся храм в нашем селе.

В Большерудкинской библиотеке-СИЦ прошла краеведческая конференция «… И поднимется храм над округой. И вновь засияют на нем кресты» из цикла «Ожерелье Шарангских церквей».
Говорить о России сегодня – это не только заниматься славословием. Нужно говорить правду, пусть очень горькую, но правду. Вместе с тем хочется вспомнить забытые святыни. Они питают нашу память, созидают душу и характер. Мы не можем себя оторвать от прошлого, как бы ни старались.
В 1887 году в с. Большая Рудка была построена деревянная церковь, в которой планировались три престола, но освещен был лишь главный – в честь святителя Василия Великого. Василиевская церковь просуществовала совсем немного – 27 лет. В годы Советской власти храм был переоборудован в складские помещения, спортзал, мастерскую местного колхозного хозяйства. И лишь в последние годы начала теплиться жизнь в нашем храме, он снова впускает в себя прихожан. Пусть израненный, искалеченный, но он живой. Именно с этого и началась наша краеведческая конференция. О великом вкладе в служении делу Господа священнослужителей Василиевской церкви поведала учитель Большерудкинской основной школы Л.А. Смотрина. Она рассказала об Иоанне Варфоломеевиче Селивановском и его вкладе в духовную жизнь села. Также вспомнили священнослужителей – Алексея Алексеевича Чистякова, Василия Ивановича Лоскова и Николая Ксенофонтовича Качмашева, уроженца села Большая Рудка (но служил он не в наших краях).
Продолжил конференцию ученик 8 класса Большерудкинской ОШ Миша Юдинцев. Он поведал собравшимся о святителе Василии Великом, в честь которого освящен главный престол нашей церкви. Тамара Васильевна Петунина, неутомимый краевед Шарангского района, рассказала историю распространения православной религии в шарангском крае, дополнила наши истории о священнослужителях и церкви, в частности о ее закрытии. В те времена не слишком-то считались с мнением народа, была линия партии, которой и следовали. Теперь после стольких лет приходит понимание всего ужаса, совершенного руками человеческими, но в жизни всегда есть место для добрых и светлых дел. Благодаря помощи обычных людей восстанавливаются храмы, в стенах которых вновь сияют иконы.
Итоги конференции подвел благочинный Шарангского района иерей Антоний Кочетов. Он также выразил надежду на то, что храм будет жить и встречать своих прихожан. За верность православию и усердные труды во славу Святой Матери-Церкви он вручил благодарственные письма Валентине Васильевне Чесноковой, Валентине Захаровне Ермолиной и Нине Михайловне Долгоруковой. Помощник благочинного Т.Н. Софронова отметила старожилов нашего села, вручив им в память об этой встрече православную литературу. Все выступающие получили сертификаты участника и подарки...
Многие храмы постигла горькая участь. Очень ярко в своем стихотворении выразила боль о совершенном чудовищном святотатстве Н. Савицкая.
Давно разграблено церковное подворье.
Все заросло всесильной лебедой.
Для тех, кто здесь молился, стал бедой
тот год, когда народ умылся кровью.
Все было попрано и вера не спасла
от тех, кто сам не понимал, что делал.
Веками не кончались переделы.
Разруха жизни многих унесла.
Как старый воин, дивный храм стоит.
Все пережил, но силы на исходе.
Жизнь постепенно из него уходит.
Но верит он в спасителей своих.
Я верю русским людям, чья судьба
на храма этого судьбу похожа.
Пусть каждый храмам брошенным
поможет!
Пусть будет их услышана мольба!
Да не иссякнет духовное начало! Многие века наш народ жил верой в Бога. Люди впитывали ее с молоком матери и руководствовались ею в своих поступках. Именно благодаря своей глубокой вере наши предки создали великую Россию – могучую державу, к голосу которой прислушивается весь мир. Обществу сегодня не хватает духовного начала. Только истинные ценности могут помочь его возрождению. Вот уж воистину: все дороги ведут в Храм… Чудо совершилось! Яркие лучи рассвета прогоняют долгой ночи тьму. В людях пробудилась жажда веры и стремление к духовному. И мы верим, что поднимется наш храм над округой, засияют на нем кресты, и вновь зазвонят над селом колокола!

Автор: В. Новикова
заведующая Большерудкинской библиотекой-СИЦ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.04.2017 - 05.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх