12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Не забывайте тех, кто не вернулся»
03.03.2017 11:23
  • 59

Категории:

«Не забывайте тех, кто не вернулся»

15 февраля – одна из тех особых дат, которые навсегда вписались в историю России. С ней связано завершение вывода советских войск из Афганистана в 1989 году после девятилетней войны. Встреча, посвященная двадцать восьмой годовщине этого события, состоялась в Шарангском народном краеведческом музее.

На мероприятие пригласили свидетелей и участников тех боевых действий, в том числе председателя районного общества ветеранов афганской войны Ивана Юрьевича Беркела; Виктора Ивановича Кашина – отца одного из погибших шарангцев. В качестве гостей здесь также были заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Аркадий Юрьевич Толстоухов, учащиеся Шарангской средней школы.
Работники музея подготовили презентацию, в которой собрали информацию о том, что кроется за словом – Афганистан, где он географически расположен, какой климат там преобладает, в каких условиях жили и живут в этом государстве его граждане, чем занимаются... Ведущая рассказала о том, что послужило причиной начала войны в декабре 1979 года, как дальше развивались события и какие последствия они имели.
Для СССР печальным итогом стала гибель 15031 человека. Из них домой не вернулись 159 нижегородцев, среди которых двое наших земляков – Кашин Сергей Викторович и Кузнецов Анатолий Юрьевич. оба за мужество и героизм посмертно награждены орденом Красной Звезды. Всего же из района за время афганской войны были призваны 63 парня. И все они с честью отдали свой интернациональный долг.
После завершения просмотра слайдов, видеороликов к своим боевым товарищам обратился И.Ю. Беркела: «Очень хорошо, что мы сегодня здесь собрались. Не забывайте тех, кто не вернулся тогда и поддерживайте друг друга».
Помнить погибших солдат призвал и А.Ю. Толстоухов. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья, а молодому поколению – никогда не узнать войны и тех бед, что она несет.
В конце мероприятия для бывших солдат-афганцев была проведена экскурсия по выставочным залам музея, где хранятся частички истории края, являющиеся частью истории целой страны.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх