Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.04.2020 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.04.2020 г.

Каковы первые результаты дистанционного обучения?

Автор: Беседу вела Евгения ШУРГИНА

Об этом узнаем из интервью с начальником управления образования Шарангского района Е.А. Самоделкиной.

- Елена Алексеевна, позади две недели дистанционного обучения. Какими они были для педагогов и учащихся школ района?

- С 6 апреля все образовательные организации нашего района, да и в целом страны, перешли в режим дистанционного обучения. Прошло две недели учебы в новом формате, и уже можно сделать определенные выводы. Начну с положительного момента. Дистанционную форму обучения (как говорит сейчас молодежь) можно обозначить хэштегом #Научиучиться, что соответствует основной идее федеральных государственных образовательных стандартов. Такое обучение позволяет нашим детям быть более самостоятельными, дисциплинированными и ответственными, освоить современные технические средства обучения, которые необходимы в нашем цифровом мире. Использование новейших цифровых платформ открывает широкие возможности дополнительной информации уже к имеющимся основным образовательным программам. Работа же, выстроенная на основе индивидуальных образовательных маршрутов, позволяет прикоснуться к ФГОС среднего общего образования.

С психологической точки зрения дистанционное обучение дает возможность проводить образовательный процесс в комфортных домашних условиях. И он не ограничен во времени, за исключением определенных моментов, которые касаются контроля. То есть ребенок может в течение всего дня выйти в Дневник.ру либо воспользоваться своим индивидуальным учебным планом и подготовить тот материал, который обозначен в программе на день.

- Кроме положительных аспектов, есть ли отрицательная сторона данной формы обучения?

- Эти две недели учебы в созданном формате, конечно, показали и некоторые несовершенства. И в первую очередь это касается технической части. В первые дни учебы образовательные платформы, обозначенные для использования, давали сбои. Но благодаря техническим специалистам, все было устранено в кратчайшие сроки. И сейчас мы уже свободно пользуемся всеми образовательными ресурсами, включая Дневник.ру.

Кроме того, дистанционное обучение – это, во-первых, отсутствие личного контакта. Нет взаимодействия между учителем и учеником, которое происходит в классе. Но, несмотря на ряд сложностей, хочу сказать, что педагоги и учащиеся образовательных организаций с честью выдержали все напряжение, переведя свое общение в мессенджеры. На все вопросы, поступающие со стороны обучающихся и родителей, учителя старались отвечать своевременно.

Дистанционное обучение решает большой спектр задач, но все-таки оно не заменит традиционные формы обучения. Я надеюсь, что ситуация вскоре изменится, и мы вернемся к прежней системе.

Хочу обратиться к родителям. Сейчас мы все находимся в равных условиях. Вся страна – в режиме дистанционного обучения. Да, это сложно, трудно, но педагоги, обучающиеся и родители – мы учимся все вместе. Уверена, что благодаря совместным усилиям, мы все-таки решим этом вопрос на отлично.

- Елена Алексеевна, в связи со сложившейся ситуацией, что-то изменится в сдаче ГИА?

- На данный момент могу сообщить о том, что по решению Правительства РФ государственная итоговая аттестация в 9 классах будет проводиться только по двум обязательным предметам (русский язык и математика).

О переносе сроков проведения ГИА пока официальной информации нет. В целом подготовка к экзаменам идет в плановом режиме. Что касается ГИА выпускников 11 классов, то изменения произошли в переносе сроков сдачи экзаменов досрочного периода. Он перенесен на основной. Других изменений пока нет.

- Расскажите, пожалуйста, о работе дошкольных образовательных учреждений в этот период.

- С 6 апреля в дошкольном образовании также произошли определенные изменения. Из 14 дошкольных образовательных организаций (ДОО) продолжают свою работу только 8. На их базе созданы дежурные группы. Указом Президента определены категории семей, которые могут воспользоваться их услугами. Это родители, которые остро нуждаются в предоставлении мест.

В таких группах медицинскими работниками проводится ежедневный осмотр как воспитанников, так и сотрудников учреждения. Кроме этого, соблюдаются все санитарные нормы по организации работы ДОО. Дети, которые находятся в дежурных группах, здоровы.

- Думаю, не будет лишним напомнить всем о введенном режиме самоизоляции.

- Сейчас каждый должен понимать, что самое главное – соблюдать этот режим для сохранения своего здоровья, своих родных и близких. Берегите себя и своих детей!

Действительно, обучение в новом формате стало новшеством для каждого участника образовательного процесса. Впечатления разные как у родителей, так и детей. Но по истечении двух недель учебы все же больше позитивных мнений.

Е. Шургина, родительница:

- Признаюсь честно, как только приступили к такому обучению, было много непонятного. Спустя пару дней, все вошло в свое русло.

С утра сын выполняет классную работу по предметам на данный день, а после обеда садится за домашние задания. Если нуждается в моей помощи, я вечером проконтролирую и объясню. Отправив педагогам выполненные задания, в Дневнике. ру узнаем об оценках за них. Всегда на связи с нами классный руководитель, и учителя никогда не отказываются помочь. Уверена, что лучше так завершить учебный год, чем вовсе отменить. Свободного времени у детей и так достаточно, пусть учатся.

Е. Пестова, учащаяся ШСШ:

- Дома учиться нравится, обстановка спокойная, родная. Да и режим сейчас свободный, можно задания выполнять, не ограничиваясь во времени. Но каждый день ты один «на уроках» и многое нужно изучать самому. А так хочется в школу. Я скучаю по классу, учителям, не хватает общения в этот период. Скорее бы вернуться в школу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20