Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

27.01.2020 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2020 г.

О подготовке к государственной итоговой аттестации учащихся

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

У учащихся школ началась третья учебная четверть. А значит, не за горами и государственная итоговая аттестация (ГИА), к которой полным ходом идет процесс подготовки. Об этом мы поговорим с начальником управления образования и молодежной политики администрации Шарангского муниципального района Е.А. Самоделкиной.

- Елена Алексеевна, какая работа проводится управлением образования, образовательными учреждениями при подготовке к ГИА 2020 года?

- Государственная итоговая аттестация обучающихся играет огромную роль как для школы, так и для самих детей. Она позволяет унифицировать экзаменационную процедуру. Дает возможность педагогическому коллективу в целом подвести итоги своей деятельности и обнаружить пробелы в преподавании отдельных предметов, а также достижения и недостатки всего учебно-воспитательного процесса, включая психологический аспект. Подготовка к экзаменам, как правило, идет на протяжении последних лет обучения. Наша задача – организовать работу таким образом, чтобы весь механизм под названием ГИА работал слаженно, без сбоев и на хороший результат.

В подготовке к государственной аттестации можно выделить несколько этапов. На первом – происходит формирование нормативно-правовой базы всех уровней, начиная от федерального и заканчивая приказами образовательных организаций – участниц ГИА.

На втором этапе обучающиеся ОУ получают допуск к экзаменационным процедурам, у одиннадцатиклассников – это написание итогового сочинения (изложения для детей с ограниченными возможностями здоровья).

Выпускники 11-х классов Шарангского района участвовали в написании сочинения 4 декабря 2019 года. Из 26 обучающихся все 26 получили «зачет» и соответственно допуск к ЕГЭ.

Третий этап включает тренировочные мероприятия и непосредственно саму экзаменационную процедуру.

- Есть ли какие-то изменения в ГИА текущего года?

- Да. По традиции экзаменационную процедуру 2020 года ждут преобразования. Как отмечают эксперты, серьезных перемен в содержании экзамена по сравнению с 2019 годом не будет. Но в процедуре проведения будут использоваться новые технологии.

Так, в некоторых регионах в образовательных организациях установят систему распознавания лиц и нейронные сети, которые будут фиксировать все действия школьников. Кроме того, отдельные ОО начали устанавливать так называемые «глушилки» для подавления сигналов сотовой связи с целью исключения использования данных средств коммуникации во время экзаменов. В 2020 году число таких образовательных организаций возрастет.

Что касается содержания экзаменов, то изменения не коснулись ЕГЭ по математике, химии, биологии, информатике, английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам. В ЕГЭ по русскому языку, литературе, географии и истории разработчики уточнили критерии оценивания некоторых заданий, в том числе и сочинения. Самые большие изменения коснулись ЕГЭ по обществознанию, физике и китайскому языку.

В экзамене по обществознанию были детализированы формулировки ряда заданий. Также снизился максимальный балл за выполнение 16 задания – теперь за правильный ответ можно заработать не два, а один балл.

По физике изменилась задача 25. Если в прошлом году на нее надо было дать краткий ответ, то в 2020 – развернутый с полным решением. Стало более сложным и задание 24.

Также напомню, что с 2019 года внесены изменения в порядок проведения ЕГЭ по математике. Экзамен можно сдавать ученику по выбору: базовый или профильный уровни. По предварительным данным, из 26 выпускников района 2-е выбрали базовую математику, 24 – профильную.

Кроме этого, сохраняются все нововведения прошлого года.

Необходимо отметить, что 19 ноября 2019 года министр просвещения РФ заявила о планах ввести обязательный ЕГЭ по истории России. Он, как пилотный проект, появится в нескольких регионах уже с 2022 года.

- А что касается изменений в ОГЭ у девятиклассников?

- Для учащихся 9-х классов, которым предстоит проходить ГИА в 2020 году, нововведений будет намного больше и в первую очередь они коснутся структуры КИМов. Их предварительные варианты с подробным описанием изменений уже размещены на портале ФИПИ. Все задания КИМов разрабатываются в соответствии со школьной программой и будут едиными для всех регионов России. Девятиклассники получат две возможности пересдачи экзамена (при условии, что неудовлетворительный результат получен не более чем по 2-м предметам).

Проведение итогового собеседования по русскому языку, как допуск к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования, состоится 12 февраля.

- Как будет проходить единый государственный экзамен?

- В текущем году, как и в прошедшие, ЕГЭ будет проходить в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 7 по 24 сентября). Расписание экзаменов утверждено и находится в свободном доступе.

Во всех аудиториях пункта проведения экзамена (ППЭ) будет осуществляться видеонаблюдение. За процедурой экзамена в режиме онлайн будут наблюдать представители органов управления образования как из Нижегородской области, так и других регионов. В ППЭ будут присутствовать и общественные наблюдатели Шарангского района, а также представители Рособрнадзора, сотрудники ЦРБ, отдела полиции, пожарной части, специалисты Ростелекома. При проведении ЕГЭ в районе будут задействованы более 100 человек.

В части предварительной психологической подготовки для выпускников и их родителей будут проведены следующие мероприятия: в феврале в рамках Всероссийской акции состоится Единый день сдачи ЕГЭ родителями, в марте-апреле – акция «100 баллов для Победы», в апреле – акция «Я сдам ЕГЭ».

В настоящее время начинается активное информационное сопровождение процесса подготовки к ГИА-2020.

В заключение хочу еще раз обратить внимание на то, что 1 февраля заканчивается прием заявлений на сдачу предметов по выбору для 11-х классов, 1 марта – для девятиклассников.

- Спасибо, Елена Алексеевна, желаем дальнейшей успешной работы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26