Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.01.2017 10:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о защите бизнеса при осуществлении проверок: что может измениться?

Автор: Юрий САМАРОВ
заместитель прокурора

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Дата вступления в силу: со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки)

Скорректирован Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля.

В Закон о защите введен термин "индикаторы риска нарушения обязательных требований".

Это параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленное при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юрлицами, ИП, само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, однако свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения, и может являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.

Предусмотрено ведение перечней видов федерального, регионального госконтроля (надзора), муниципального контроля и осуществляющих их органов.

Введены статьи об организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований, и об организации и проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами.

К основаниям внеплановой проверки решено отнести поступление от юрлица или ИП заявления о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий.

Введена статья о контрольной закупке. Она должна проводиться в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6