Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.08.2019 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 22.08.2019 г.

Кражи денежных средств с карт граждан

Автор: Ю.Ю. Мосунов
начальник ОУУП и ПДН ОП (дислокация р.п. Шаранга) МО МВД России «Уренский», майор полиции

В 2019 году на территории Нижегородской области и Шарангского района участились случаи мошенничеств, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан. В текущем году в нашем районе зарегистрированы 4 случая, по которым возбуждены уголовные дела. С банковских карт граждан украдено более 90 000 рублей.

Наиболее распространенный способ мошенничества – ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА РАБОТНИКОМ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА!

На мобильный телефон может поступить звонок с незнакомого номера (может совпадать или отличаться на 1 цифру с номером телефона банка, картой которого владеет гражданин), как правило звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка (Сбербанк России, Совкомбанк и др.). Далее мошенник называет фамилию, имя, отчество держателя карты и сообщает, что со счета его карты списана определенная сумма денег или предпринята попытка списания средств. Чтобы сохранить их, необходимо перевести деньги на безопасный банковский счет. После настойчиво убеждает сообщить номер на лицевой стороне пластиковой карты и трехзначный СVV код (расположен на обратной стороне карты). Может поступать несколько звонков. Если сказать эти данные, то с карты спишутся все денежные средства. Вернуть их обратно очень непросто!

ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО:

- Прервите общение с абонентом, который представляется сотрудником службы безопасности банка.

- Не поддавайтесь первому импульсу и старайтесь проверить информацию, поступившую от неизвестного лица.

- Если возникли сомнения о списании денежных средств, то проверьте баланс карты любым доступным способом.

- Можете перезвонить в банк по известным номерам банков, указанным на самой банковской карте, или в местное отделение банка. В этом случае его сотрудник либо подтвердит факт блокирования карты и укажет в какое отделение банка вам следует обратиться лично с паспортом, либо сообщит, что в отношении вас совершается мошенничество.

Будьте бдительны, спокойны!

Очень важно! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими. Не сообщайте никому трехзначный код вашей карты, СМС-коды, поступившие от Онлайн Банка.

При возникновении подобных или других подозрительных ситуаций необходимо немедленно позвонить или лично обратиться в банк. Надеемся, что эта информация поможет вам не стать жертвой преступников.

Дежурная часть отделения полиции (р.п. Шаранга) МО МВД России «Уренский» «102», 2-12-85.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8