Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.01.2019 09:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2019 г.

Пресечение правонарушений и преступлений в сфере заготовки и оборота древесины

Автор: Д. Жуков
Помощник прокурора

Шарангской межрайонной прокуратурой на основании задания прокуратуры Нижегородской области и Решения межведомственной рабочей группы, проведенной с участием руководителей правоохранительных органов Нижегородской области, ведется работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений на территории Шарангского и Тонкинского районов. Данная работа проводится совместно с полицией, Шарангским и Тонкинским районными лесничествами, отдельные вопросы были вынесены для рассмотрения комиссиями по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины при администрациях Шарангского и Тонкинского районов.

В 2018 году под председательством Шарангского межрайонного прокурора проведено совещание межведомственной рабочей группы по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, участие в которой приняли, в том числе и лесопользователи Шарангского и Тонкинского районов. По итогам совещания разработан план совместных мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, прокуратурой поднят вопрос о потребности населения в дровах и способах реализации этой потребности. В рамках указных мероприятий сотрудниками полиции пресечено 9 фактов незаконной перевозки древесины, по ч.5 ст.8.28.1 КоАП РФ составлены и направлены в суд протоколы. В настоящее время 4 лица уже привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.

В результате деятельности межрайонной прокуратуры в 2018 году выявлено 57 различных нарушений законодательства о лесопользовании, внесено

13 представлений с требованием устранить нарушения федерального законодательства. По результатам рассмотрения представлений требования прокурора удовлетворены, 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 12 должностных лиц, арендаторов лесных участков, также привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с заготовкой древесины. В ходе совместных проверок с участием районных лесничеств выявлены 2 факта незаконной рубки лесных насаждений. Также в ходе отработки информации, поступившей от граждан, выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений в Шарангском районе, ущерб от которой составил более 750 000 руб. Материалы проверки были направлены в полицию, следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ. Лица, совершившие указанное преступление, установлены, орудия преступления изъяты, проводятся следственные действия.

Прокуратура разъясняет, что Законом Нижегородской области от 01.11.2007 № 143-З «О порядке и нормативах заготовки древесины на территории Нижегородской области» определен порядок заготовки населением древесины для собственных нужд в объеме 20 кубических метров для отопления дома и 5 кубических метров на баню. За более подробной информацией о порядке заготовки и стоимости древесины необходимо обращаться в районное лесничество, а также администрацию.

Шарангской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг соблюдения прав граждан и законодательства о лесах, в том числе по фактам незаконной рубки лесных насаждений. В связи с этим организована постоянно действующая «горячая» линия, на которую можно сообщить о нарушениях в сфере лесного законодательства, в том числе о фактах незаконной рубки, отказах в заключении договоров на заготовку древесины для собственных нужд, завышения стоимости древесины (дров).

Телефон «горячей» линии: 2-07-15; адрес электронной почты: 45@proc-nn.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54