Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.04.2018 11:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  26.04.2018 г.

Собирая по частицам историю села

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Каждый музей хранит в себе историю материальной и духовной культуры определенного города, поселка или села. Работники данных учреждений ежедневно проводят работу по поиску и изучению ценных экспонатов. Сейчас существует большое количество различных музеев, таких как: краеведческий, исторический, литературный, музыкальный, естественнонаучный…

В Большеустинском сельском доме культуры 27 мая 2016 года прошло торжественное мероприятие – открытие музейной комнаты. Инициатором ее создания стал Виктор Иванович Бахтин. На время открытия уже было собрано около 90 различных уникальных экспонатов (на сегодняшний день их 98) – предметов труда и быта наших предков (соха, прялка, крынки, сундуки, сенорезка, станок для изготовления мочальной веревки…). Здесь же оформлен стенд, на котором представлены: история колхозного движения; фотографии руководителей, которые в разное время возглавляли сельхозпредприятие в с. Б. Устинское.

«Наш музей крестьянского труда имеет очень важное значение в жизни села. Ведь именно земледелие было основным занятием в нашей глубинке», – отметила заведующая СДК Татьяна Константиновна Волкова. С началом работы нового направления в учреждении культуры для юного населения появилась возможность посмотреть и познакомиться с историей быта их предков. С большим удовольствием посещают музей и взрослые жители, гости села и окрестных деревень. В увлекательной экскурсии работники СДК и библиотеки рассказывают о нелегком труде крестьян прошлого и позапрошлого веков. После экскурсии проводятся интерактивные программы и викторины по предметам старины.

Все экспонаты имеют свою историю, в них вложена частичка души, так как раньше они изготавливались исключительно вручную. Большая часть предметов была найдена заведующей СДК. Благодаря ее кропотливым поискам в музейной комнате появилась своя «изюминка» – уникальная коллекция старинных фонарей (их уже 8 штук) и керосиновых ламп. Так же собирается коллекция кутасов и старинных замков. А настоящей ценностью музея являются дропач и соха, которые когда-то использовались для обработки почвы и вспашки земли. Эти два предмета старины были подарены Большеустинским школьным музеем. Свой вклад в музейную коллекцию вносят и жители села Б. Устинское, принося сохранившиеся предметы, которые использовали в быту их предки. Большую помощь и поддержку в создании музейной комнаты оказали: И.И. Куклин, С.В. Пермяков, М.А. Цатурян, А.А. Кузнецов, И.Г. Алифанов, А.Ю. Толстоухов, Н.А. Реутова и Р.М. Протасова.

В 2017 году Большеустинский СДК был отмечен дипломом II степени за участие в областном конкурсе социальных проектов среди клубных учреждений «От идеи до воплощения» в номинации «Реализованный проект» за проект Музея крестьянского труда «Мой дом, мое село, мой край, мое Отечество!» Автор проекта – Татьяна Константиновна рассказала: «Основной целью стало развитие нового направления в работе Дома культуры – краеведение, а также воспитание ценностного отношения к духовно-нравственным традициям русской культуры, историко-культурному наследию родного края, ознакомление с историей колхозного движения села Большое Устинское, поиск материалов, имеющих научно-историческую ценность».

При музее созданы два клубных формирования для детей. Клуб «Краевед» ведет Т.К. Волкова. Руководитель увлекательного кружка «Кукла из лыка» – культорганизатор СДК Мария Александровна Соколова. Она проводит мастер-классы, на которых ребята своими руками изготавливают различные обереги (куклы) из мочала, каждая из них имеет свое обрядовое значение.

Заведующая музеем поделилась планами на будущее: «В задумке у нас организовать интерактивную программу для детей о том, как раньше, на специальном станке, из мочала изготавливали веревочку, которая была необходима в быту. Так же в планах продолжать пополнять зал предметами старины. Очень хочется, чтобы население более активно участвовало в жизни музейной комнаты. Ведь мы, собирая по частицам историю нашего села, даем возможность молодому поколению окунуться в старину, быт наших предков, в то, как они трудились и какие предметы использовали. Каждый человек должен знать прошлое своего родного края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16