Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.10.2018 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2018 г.

Карантин по АЧС снят

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Напомним, 6 августа на территории Большерудкинского сельсовета в деревне Старостино был отстрелян кабан. После проведенных лабораторных обследований проб подтвердился диагноз – африканская чума свиней. С 7 августа указом губернатора НО на территории Шарангского муниципального района установлен карантин по АЧС.

В течение карантина госветслужбой района совместно с охотпользователями проведен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущения дальнейшего его распространения. Об этом рассказала начальник государственной ветеринарной службы Н.В. Толстоухова.

- Сразу после подтверждения диагноза АЧС постановлением администрации Шарангского муниципального района от 07.08.2018 года № 383 введен режим функционирования «Повышенная готовность» в связи с угрозой распространения вируса африканской чумы свиней. Создан оперативный штаб по контролю за недопущением распространения АЧС на территории района.

В течение первых двух дней специалистами Госветуправления на месте отстрела кабана уничтожены разделочный стол, кормушка с зерном, проведена дезинфекция окружающей территории, прилегающей дороги. Биологические отходы кабана были сожжены. У охотника, который добыл животное, также проведена дезинфекция холодильной камеры, кухни, автомашины, ружья, территории вокруг дома. Выполнено эпизоотологическое обследование угодий общества «Клуб охотников «Восток».

Введен запрет на въезд и выезд транспорта, незадействованного в мероприятиях по ликвидации АЧС, в деревни Селезни, Старостино, Перчеваж, установленны шлагбаумы, дезбарьеры.

Также специалистами Госветуправления совместно с представителями администрации Большерудкинского сельского Совета проведен подворный обход с клиническим осмотром всего свинопоголовья (на данной территории находится 13 дворов, общая численность поголовья свиней составляет 21 голова). Населению розданы под роспись памятки по АЧС. Информирование жителей проводилось и через местные СМИ.

На территориях охотобществ района установлены живоловушки в местах подкормки кабанов для регулирования их численности. Всего за время карантина было отловлено 16 кабанов, все пробы направлены на экспертизу в аккредитованную лабораторию г. Н. Новгород, результаты отрицательные. Работа по регулированию численности дикого кабана продолжается.

В каждом охотобществе также были сформированы бригады для поиска трупов животных, которых не обнаружено.

Отмечу, что все специальные мероприятия по ликвидации очага АЧС на территории Шарангского муниципального района выполнены в полном объеме.

Указом губернатора Нижегородской области с 24 сентября карантин отменен. Согласно данному указу, общественной организации «Клуб охотников «Восток» на один год запрещено разведение дикого кабана и ввоз его в охотхозяйство и на особо охраняемые территории при условии отсутствия очагов африканской чумы свиней в радиусе 100 км в течение 12 месяцев со снятия карантина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8