Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

11.12.2017 11:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 11.12.2017 г.

Осторожно, мошенники!

Автор: А.И. КОЛЕСОВ
заместитель начальника МО МВД России "Уренский", подполковник полиции

Уважаемые граждане! В последнее время на территории г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области увеличилось количество сообщений о фактах мошенничеств. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о гражданах довольно много. Самыми распространенными являются следующие ситуации:

- неизвестный звонит на домашний телефон потенциальной «жертве», представляется сотрудником полиции (следователем) и сообщает, что его родственник (сын, внук, брат…) находится в отделе полиции и его арестовывают, так как он (родственник) избил (сбил на машине…) человека. Для урегулирования вопроса требуют деньги (в зарегистрированных случаях от 50 до 150 тысяч рублей), при этом дают трубку якобы родственнику, который подтверждает сказанное «лжесотрудником» полиции (следователем).

- получение SMS-сообщений о том, что «мама (папа), положи 500 рублей (или другую сумму) на номер, указанный в СМС-сообщении, потом все объясню».

- получение SMS-сообщения о выигрыше автомобиля (или чего-то другого) и для того, чтобы его получить, нужно заплатить налог или отправить деньги на указанный счет и т.п.

- мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания (социальные работники, врачи, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы). Униформа и инструменты мало о чем говорят. В этом виде и под различными предлогами мошенники проникают в квартиры и дома граждан.

- незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Затем попросят написать список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.

- участились случаи мошенничеств, связанных с банковскими картами. На телефон «жертве» могут приходить SMS-сообщения, либо телефонные звонки, содержащие информацию «Ваша банковская карта заблокирована». Далее следует инструкция о том, каким образом можно разблокировать банковскую карту и в дальнейшем со счета жертвы списываются денежные средства.

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02», дежурную часть МО МВД России «Уренский» по тел.: 8(83154)2-59-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29