Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.06.2016 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.05.2016 г.

Хорошие специалисты действительно нарасхват

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
корреспондент

Дмитрий Реутов за работой

Последняя пятница мая  – очень яркий день. Ведь это День сварщика. Но даже если собрать вместе все искры этой профессии, они не смогут затмить ее важности и серьезности.

Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства. А от профессионализма сварщика зависит прочность, долговечность и безопасность эксплуатации самых сложных конструкций, механизмов, зданий и сооружений. 

Официального статуса праздник пока не имеет, однако отмечают его уже более 20 лет. А датой возникновения самой профессии считают 1802 год – год, когда российский ученый В. Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл.

На самом деле люди осваивали сварку еще когда железо только появилось – примерно 2,5-3 тысячи лет назад. В то время этим занимались кузнецы (кузнечная сварка), но именно тогда и зародилась профессия сварщика, хотя способы применялись другие. С помощью кузнечной сварки на Руси делали даже пушки – в XVI веке. В связи с этим российские историки не исключают, что название процесса сварки может происходить от имени одного из самых уважаемых славянских богов – Сварога, которого наши предки считали покровителем кузнецов.

Технологии современных сварочных работ ушли далеко вперед, хотя по-прежнему они требуют высокого мастерства и ювелирной точности. Поэтому главным в этой профессии остается человек. Сварщик с большой буквы. Мастер своего дела.

Благодаря сварщикам в современном мире мы имеем возможность пользоваться всеми благами цивилизации. Без сварки сейчас никуда. Перечислять специалистов по разным родам сварки можно бесконечно долго, но следует сказать, что каждая из методик требует отдельной подготовки и высокого профессионального уровня.

Можно ли представить себе современную жизнь без работы сварщиков? Вряд ли – ведь даже человеку, далекому от промышленности и строительства, вполне понятно, что без сварки нельзя построить дома и мосты, железные дороги, устроить любые коммуникации, изготовить автомобили, самолёты, пароходы, и еще множество других вещей, которыми мы пользуемся каждый день, но о работе сварщиков задумываемся мало.

И в этом году 27 мая, все профессионалы, а также молодые специалисты, отмечают свой праздник — День сварщика. Дмитрий Павлович Реутов не смотря на свой молодой возраст, стал настоящим мастером своего дела.

На вопрос «Что же послужило выбором профессии?», Дмитрий ответил: «Проявил интерес к сварке, попробовал, и понравилось».

Приобретя необходимые знания для работы со сваркой в г. Нижний Новгород, сразу устроился на работу по профессии, год трудился в Москве. Затем приехал в родную Шарангу, и вот уже 7 лет работает в Шарангском райпо, 6 лет из которых на должности сварщика.

Он поделился: «Это стало не только моей основной работой, но и моим хобби. На работе и дома, занимаюсь любимым делом».

На предприятии Д.П. Реутов является единственным сварщиком, но не смотря на это, он все успевает делать качественно и в указанные сроки.

Не менее важно знание и чёткое выполнение санитарных норм и техники безопасности. Часто приходится работать в самых разных условиях. На огромной высоте, в любую погоду, либо в тесных, замкнутых пространствах, по несколько часов в одной позе. Нагрузки на зрение очень сильные, несмотря на защиту (маску с темным стеклом) из-за высоких температур, газов и токсичной пыли, постоянно вдыхаемой при работе – иначе, как вредной и опасной, эту работу назвать нельзя. Именно поэтому все время не хватает сварщиков. Молодые специалисты после учебы приходят на работу, но далеко не все выдерживают. А Дмитрий Павлович Реутов, терпеливый и целеустремленный человек, и за свой добросовестный труд не однократно получал грамоты и благодарственные письма. Коллеги характеризуют его как ответственного, знающего свою работу профессионала.

Не смотря на мужественность данной профессии, и то что она требует большой силы, выносливости Дмитрий является добрым и отзывчивым человеком, который всегда придет на помощь в трудную ситуацию. 

Профессия сварщика стремительно развивается и усложняется: прогресс не стоит на месте – методики сейчас гораздо сложнее, чем раньше, а требования к качеству швов стали очень высокими. Чтобы стать специалистом высокого класса, требуется немало опыта и знаний – сварщиков даже сравнивают со скульпторами, только работают они не с камнем, а с металлом.

Д. Реутов немного рассказал о своей работе: «Бывает работа идет гладко, или не очень. Если ошибешься, то материал уже испорчен, а он очень дорогой. Поэтому работа требует четкого расчета и неторопливости. Особенно нравиться делать, что-то узорчатое, долго трудиться над кропотливой работой.  Железо поддается моим рукам лучше, чем какой-то другой материал».

Он еще и творческий человек, ведь многие изготовленные работы, были придуманы лично им. Дмитрий считает, что лучший подарок – сделанный своими руками, подарил маме узорную лавочку, соорудил теплицу. Многим своим соседям, молодым специалистам, сварил необыкновенной красоты ворота, все они с разным дизайном, также смастерил немало мангалов, перил и многое другое.

«Старайся, чтобы чего-то достичь!» — именно такой жизненный девиз Дмитрия.

Выбрав работу непростую, подвластную только сильным и упорным людям, точным в своем мастерстве и зрении, он сказал о своих планах на будущее: «И в дальнейшем хочется заниматься именно этим, приобрести побольше опыта и знаний».

Всем сварщикам железного здоровья, безопасной работы, уважения, благополучия, любви и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175