Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.08.2021 08:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 31.07.2021 г.

Работы идут своим чередом

Автор: Наш корр.

В летние месяцы у аграриев района – жаркая страда. Сейчас в разгаре заготовка кормов для нужд животноводства и уборочная.

Труженики села считают, что успех предстоящей зимовки в большой степени зависит от качественных работ в полях летом. Ведь заготавливая корма для животных, они тем самым создают задел успешной работы операторам машинного доения во время зимне-стойлового периода.

Кормозаготовительную кампанию союзовцы начали в первых числах июня, приступив к скашиванию трав, а затем к закладке силоса и сенажа. Как рассказал управляющий ООО «Союз»

И.В. Доткаев, в хозяйстве запланировано заготовить 5 тысяч тонн сена, 4100 т – силоса и 3700 т – сенажа. На 28 июля планы практически выполнены, заготовлено 3000 тонн сена (60% от общего объема), 5700 – силоса (140%). Ведется заготовка сенажа и соломы. Конечно, засушливое лето сыграло свою роль, но грубые и сочные корма будут заготовлены в полной потребности.

Стоит отметить, что объем заготовки в текущем году больше, чем в 2020, так как поголовье КРС в хозяйстве растет. «Поголовье крупного рогатого скота насчитывает порядка трех тысяч голов. Нам удалось сохранить народившийся молодняк и тем самым увеличить поголовье. Помимо герефордов есть и 200 голов дойного стада плюс 200 голов – ремонтного, – пояснил И.В. Доткаев. – Сейчас скот на пастбищном содержании. Применяем электропастуха, а также работают 20 пастухов, которые объезжают пастбища и ведут контроль. Процесс организован как в дневные, так и ночные смены.

Для поения животных организуем подвоз воды в бочках. А в рацион питания включаем и экструдированный, гранулированный комбикорм, который производится в кормозаготовительном цехе, открытом на базе кооператива «Шарангский лен». При производстве гранул добавляются подсолнечный шрот, минеральные соли, биоотходы. Благодаря такому корму привесы увеличились на 20 процентов».

С 22 июля труженики общества приступили к уборке зерновых культур. Общая посевная площадь в текущем году составила 5540 га, из них зерновых – 1946, в том числе 1250 – озимые зерновые, 696 – яровые. Лен посеян на 450 гектарах. «На сегодняшнее число (26 июля) убрано 126 гектаров озимой ржи. Работают 2 зерноуборочных комбайна, 3 единицы техники на отвозе зерна. Механизаторы свои, некоторые не один год принимают участие в уборочной кампании, есть и молодежь», – озвучил управляющий.

В целом же работы в сельхозпредприятии идут своим чередом. После завершения уборки озимых в хозяйстве сразу приступят к уборке яровых (их урожай ожидают лучше). На ряду же с этим обрабатывается почва под посев озимых культур (запланировано посеять 1500 га), ведутся ремонтные работы на комплексе, молочной ферме…

«Планируем увеличить поголовья КРС до 5 тысяч голов, продолжить строительство домов для своих работников, обновить машинно-тракторный парк. Для увеличения посевных площадей будем продолжать разработку залежных земель. В целом планов и задач много, поэтому необходимо приложить все усилия для их реализации», – поделился Иван Витальевич, завершая беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8